Молдова пережила новый блэкаут. Что это было?
5 мин.

Молдова пережила новый блэкаут. Что это было?

В среду, 23 ноября, около 14:20, Молдова пережила второй блэкаут из-за ракетной атаки на Украину. В большей части страны электричества не было час и более. В некоторых регионах страны и районах Кишинева были перебои с водоснабжением и мобильной связью.

В большинстве районов Кишинева, в отличие от аналогичной ситуации 15 ноября, электричества не было больше часа. Встали троллейбусы, не работали светофоры, банкоматы, магазины. В некоторых районах города электричества не было несколько часов. Также оно отключилось в Бельцах и во всем Приднестровье.

Прекращение энергоснабжения, как и 15 ноября, было вызвано массированными обстрелами энергоинфраструктуры Украины. Об этом сообщил в своем Telegram-канале вице-премьер Андрей Спыну. Аналогичную информацию обнародовало и предприятие Moldelectrica.

«В 14:23 произошли атаки на энергоинфраструктуру в Одесской области. Повторилась ситуация 15 ноября, когда после отключения мощного соединения автоматика сработала, чтобы сбалансировать имеющуюся генерацию с электрической нагрузкой в ​​системе», — сообщили в Moldelectrica.

Судя по данным общеевропейской энергосети ENTSO-E, c 13:00 существенно сократились перетоки электроэнергии из Румынии в Молдову, что может свидетельствовать о том, что на какое-то время была отключена линия ЛЭП Исакча – Вулканешты – Молдавская ГРЭС. Именно по ней Молдова получает большую часть электроэнергии, закупаемой в Румынии.

Молдова пережила новый блэкаут. Что это было?

 

О том, что снова отключилась именно эта ЛЭП, сообщили и приднестровские СМИ — со ссылкой на генерального директора МГРЭС Валентина Трубчанина.

«Энергосистему собрали после произошедшего коллапса. В ближайшее время подадим напряжение. Что случилось? Отключилась линия, которая идет из Румынии в Молдову и к нам. Погасла вся Украина. У нас единая энергосистема. В результате резкого падения частоты в электросети произошла автоматическая разгрузка энергосистемы. Сейчас уже немного появилось напряжение. Пару часов, и все будет хорошо», — цитируют Трубчанина СМИ.

Позже компания Moldelectrica призвала граждан использовать электроэнергию рационально и не перегружать сеть в момент подключения.

«При повторном подключении электричества не спешите подключать мощные потребители энергии. Не используйте электрические плиты, электрические индукционные плиты, стиральные машины, электрические духовки и т. д. Это позволит нам повторно подключить больше потребителей», — говорится в сообщении на странице предприятия.

Что в Украине?

Последствия от ударов по объектам энергоинфраструктуры 23 ноября в Украине назвали самыми масштабными за все время войны. Из-за обстрелов от энергосистемы были отключены энергоблоки Южноукраинской и Хмельницкой АЭС, а Ровенская АЭС переведена в аварийный режим работы. В украинском «Энергоатоме» это связали с разрушением сетей. В компании также сообщили, что радиационный фон на трех отключенных АЭС не изменился.

Как позже сообщили в украинском минэнерго, все АЭС и большая часть ТЭС и ГЭС Украины в результате сегодняшних обстрелов были частично обесточены.

Обстрелы вызвали перебои с электричеством и водой в Киеве и в других регионах Украины. Свет пропал в Черниговской области, Николаеве, Одессе, Хмельницком и Львове. В Харькове вместе с отключением электричества перестал ходить электротранспорт. О взрывах на объекте критической инфраструктуры сообщил глава Кировоградской области.

Почему обстрелы Украины затрагивают Молдову

Молдавскую транспортную энергосеть спроектировали и построили во времена СССР — как часть общей советской энергосистемы. То есть молдавская высоковольтная транспортная энергосеть — единое целое с энергосистемой Украины. Юго-Западная часть Одесской области от Днестровского лимана до Дуная, например, может снабжаться электроэнергией только через территорию Молдовы, главным образом за счет ЛЭП 330 кВ Молдавская ГРЭС – Арциз. Север приднестровского региона в районе Рыбницы, где сосредоточены энергоемкие производства ММЗ, РЦК, наоборот, получает электроэнергию с территории Украины.

Молдова пережила новый блэкаут. Что это было?

 

На правый берег Днестра, кроме ЛЭП меньшего напряжения, приходят только три линии напряжением 330 кВ. Две из них связывают правобережную Молдову с ОРУ (открытое распределительное устройство) Молдавской ГРЭС. Третья проходит через весь север страны и связывает Кишинев с ОРУ Днестровской ГЭС.

ОРУ МГРЭС — крупнейший энергоузел на границе Украины с Молдовой, от него зависит энергоснабжение значительной части Одесской области и, во многом, обеспечение электроэнергией всей Молдовы.

С Румынией Молдову связывает одна ЛЭП напряжением 400 кВ Исакча – Вулканешты – МГРЭС (построена в советское время для экспорта электроэнергии в Румынию и Болгарию) и четыре линии 110 кВ.

До марта 2022 года энергосистема Украины и Молдовы была частью общей со странами СНГ энергосети, а Румыния входила в европейскую сеть ENTSO-E. Это делало невозможным трансграничный обмен электроэнергией между Молдовой и Румынией — нужна была синхронизация Молдовы с европейской сетью или установка дорогостоящих back-to-back подстанций. В марте 2022 года Украина и Молдова в срочном режиме отключились от России и Беларуси и подключились к общеевропейской сети ENSO-E.

Это дало властям Молдовы возможность рассматривать Румынию (и всю европейскую энергосеть) как поставщика электроэнергии. Снижение поставки газа в Молдову и, соответственно, снижение генерации электричества на МГРЭС, а также бомбардировки объектов украинской энергоинфраструктуры и возникший там дефицит электроэнергии вынудили молдавские власти покупать электроэнергию на румынском рынке. Теперь около 70 % необходимой электроэнергии Молдова получает из Румынии.

Молдова пережила новый блэкаут. Что это было?

 

Более того, так как Украина и Молдова теперь часть ENTSO -E, они могут в аварийном режиме получать электроэнергию из Европы, если нужды страны не покрываются законтрактованными объемами. Правда, стоимость такой электроэнергии может быть в разы выше, чем, например, рыночная цена в той же Румынии.

Однако все это возможно только при условии сохранности и работоспособности существующей инфраструктуры, которая связывает энергосеть Украины и Молдовы с западными соседями. При бомбардировках украинской энергосети, особенно вблизи молдавской границы, неизбежно будет страдать и устойчивость молдавской энергосети и как следствие, молдавские потребители.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: