Додон и парламент дезинформируют? В Молдову доставили 71 тыс. доз российской вакцины, а не 142 тыс. доз
2 мин.

Додон и парламент дезинформируют? В Молдову доставили 71 тыс. доз российской вакцины, а не 142 тыс. доз

В Молдову доставили 71 тыс. доз российской вакцины Спутник V, а не 142 тыс., как об этом ранее говорил лидер ПРСМ Игорь Додон и сообщала пресс-служба парламента. К тому же 31 тыс. доз передали Приднестровью. Эту информацию подтвердили NM в минздраве. В ведомстве добавили, что поступившую партию вакцин используют для вакцинации первой дозой.

x

Председатель Национального консультативного комитета специалистов в области иммунизации Нинель Ревенко сказала в беседе с NM, что в Молдову 24 апреля доставили 71 тыс. доз препарата Спутник V, из которых почти половину (31 тыс.) отправили в Приднестровье. Специалист добавила, что эта партия предназначена для вакцинации только первой дозой.

«Партию со второй дозой нам обещали доставить в мае. То, что мы получили сейчас — это ампулы по 0,5 мл, в каждой ампуле — одна доза. К тому же впервые гуманитарную помощь распределяют так непропорционально. До сих пор мы получали гуманитарную помощь и распределяли пропорционально по всем регионам Молдовы в зависимости от населения и числа людей, которых вакцинируют на текущем этапе», — говорит Ревенко.

Ранее госсекретарь минздрава Татьяна Затык заявляла, что 10% любой гуманитарной помощи, прибывающей в Молдову, направляют в Приднестровье.

Напомним, что в субботу в Кишиневском аэропорту принимали партию российской вакцины Спутник V, которую Молдове предоставили как гуманитарную помощь. Груз сопровождал глава ПСРМ Игорь Додон и два депутата Госдумы РФ. В аэропорту партию вакцины встречали спикер парламента Зинаида Гречаная, госсекретарь минздрава Игорь Куров и посол РФ в Молдове Олег Васнецов.

Додон тогда писал в Facebook, что в аэропорту приземлился груз со 142 тыс. доз вакцины Спутник V, а депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Селиверстов заявил по прибытии в Молдову, что из этой партии 62 тыс. доз вакцины передадут Приднестровью. И на сайте молдавского парламента в тот день появился пресс-релиз, в котором тоже подтверждали доставку 142 тыс. доз.

Однако в то же день официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что «в аэропорт Кишинева 24 апреля прибыла первая партия российского препарата в количестве 71 тыс. доз. Отправка следующей партии состоится в мае 2021 г.».

Пресс-секретарь парламента Светлана Руденко сообщила NМ, что «на сайте парламента в пресс-релизе указано то число доз вакцины, о котором говорили во время церемонии передачи в аэропорту Кишинева». То есть цифры, которые назвал глава российской делегации, сопровождавший партию вакцины.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: