Молдова получит от МВФ $27 млн. Прогнозы фонда на 2023 год
2 мин.

Молдова получит от МВФ $27 млн. Прогнозы фонда на 2023 год

Молдова получит от Международного валютного фонда (МВФ) еще $27 млн, которые используют для поддержки бюджета. Это часть более крупного пакета— около $800 млн, который Молдова может получить в течение 40 месяцев по программе кредитования, если выполнит условия, установленные в соглашении с МВФ, сообщил 9 января исполнительный комитет фонда.

Как отметили в МВФ, исполнительный комитет представил вторую оценку выполнения программы кредитования и открыл Молдове доступ к траншу.

При этом в фонде подчеркнули, что последствия российского вторжения в Украину продолжают влиять на экономические перспективы Молдовы, а перебои с поставками энергоресурсов оказывают дополнительное давление на молдавскую экономику. При этом в МВФ считают, что «непрерывный прогресс в реформировании госуправления помогает повысить устойчивость экономики».

В МВФ отметили, что Молдове и в дальнейшем придется сталкиваться с многочисленными проблемами. «Согласно прогнозам, в 2022 году экономика сократится на 1,5% , после чего последует скромное восстановление на 1,5% в 2023 году, из-за затяжного воздействия войны России против Украины и ухудшения перспектив роста в странах, являющихся основными торговыми партнерами Молдовы. Инфляция уже достигла пикового значения, но и в ноябре оставалась высокой, на уровне 31,4% (в годовом исчислении)», — говорится в пресс-релизе организации.

Кроме того, по прогнозам фонда, в 2023 году дефицит бюджета увеличится до 6% ВВП, вследствие политики противодействия резкому росту стоимости жизни и энергетическому кризису, в то время как на дефицит счета внешних текущих операций по-прежнему будут влиять выросшие затраты на импорт энергоносителей.

Несмотря на эти проблемы, отметили в МВФ, Молдова по-прежнему выполняет программу фонда, а власти страны успешно выполнили обязательства в области управления государственными инвестициями, реформирования госпредприятий и управления финансовым сектором.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: