Молдова попросит у Всемирного банка срочный кредит для помощи фермерам
2 мин.

Молдова попросит у Всемирного банка срочный кредит для помощи фермерам

Молдова попросит Всемирный банк (ВБ) предоставить срочный кредит для оказания помощи фермерам. Это заявил 10 августа президент Игорь Додон после еженедельного совместного заседания с премьер-министром и спикером. Однако президент не уточнил, о какой сумме идет речь.

x

Как отметил Додон, в этом году в Молдове наблюдается беспрецедентная засуха, и сельхозпроизводители сталкиваются с самыми серьезными проблемами за все годы независимости Молдовы.

Додон отметил, что правительство решило выделить помощь для возмещения убытков, нанесенных урожаю зерновых первой группы. Речь идет о более 200 тыс. га. Следующим этапом, по словам Додона, станет возмещение убытков фермерам, владеющим 500 га посевами кукурузы и подсолнечника, пострадавшими от засухи.

«Мы найдем средства, чтобы помочь и этим фермерам», — отметил Додон.

По словам Додона, следует учитывать, что бюджетные средства Молдовы ограничены. Поэтому власти приняли решение попросить ВБ предоставить кредит для оказания помощи фермерам.

«Существуют такие механизмы, и в ближайшие дни члены правительства свяжутся с представителями ВБ, чтобы обсудить этот вопрос», — отметил Додон.

Также Додон отметил, что в Москве обсудил с официальными лицами России предоставление молдавским фермерам 40-50 тонн дизельного топлива.

«Надеюсь, что в ближайшее время российские власти окончательно обсудят и утвердят оказание гуманитарной помощи молдавским фермерам», — сказал Додон.

Напомним, что ранее премьер-министр Ион Кику заявил, что в Молдове в этом году засуха нанесла ущерб посевам пшеницы на сумму более 700 млн леев, а ячменя и рапса — на 200 млн леев. Чтобы частично возместить убытки, которые фермеры понесли из-за засухи и града, правительство выделит на начальном этапе 300 млн леев.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: