«Лишим действующие партии одиночества и смертной тоски». Как в Кишиневе учреждали «Гражданский конгресс»
6 мин.

«Лишим действующие партии одиночества и смертной тоски». Как в Кишиневе учреждали «Гражданский конгресс»

В Кишиневе 8 декабря прошел учредительный съезд партии коллективного действия «Гражданский конгресс». Новая партия, у истоков создания которой стоят бывшие видные представители ПКРМ, обещает быть самой народной и работать без лидера и теневого финансирования. На съезде делегаты обозначили план действий на пять лет, обещали вернуть «все доброе, светлое» и не делить общество на своих и чужих. О том, как учреждали первую в Молдове «партию без вожака», — в репортаже специального корреспондента NM Александры Батановой.

Учредительный съезд партии коллективного действия «Гражданский конгресс» состоялся 8 декабря в конференц-центре гостиницы Radisson. Один из инициаторов создания «Гражданского конгресса» Юрий Мунтян в начале выступления поспешил объяснить, почему для проведения съезда партии коллективного действия выбрали одну из самых дорогих гостиниц столицы.

«Мы планировали более бюджетное место, которое нам соответствует. Но в результате поисков выяснилось, что нет ни одного помещения, позволяющего вместить всех приглашенных, да еще и разместить столы для делегатов», — пояснил Мунтяну.

Средства на проведение съезда, как сообщили организаторы, удалось собрать благодаря работе активистов территориальных организаций.

«Лишим действующие партии одиночества и смертной тоски». Как в Кишиневе учреждали «Гражданский конгресс»

NewsMaker.md

Мунтян приветствовал делегатов и приглашенных — представителей дипломатического корпуса и журналистов. Последних, кстати, на съезде было немного.

Он рассказал, кто вошел в инициативную группу, которая стояла у истоков создания «Гражданского конгресса»: сам Юрий Мунтян, Марк Ткачук, Зураб Тодуа, Дмитрий Каврук, Михаил Полянский и Евгений Чебан. (Все ранее состояли в ПКРМ, Ткачук — бывший идеолог ПКРМ, Мунтян — бывший исполнительный секретарь — NM)

«Знаете, сколько стоит купить партию? От 25 тысяч евро. Нам предлагали купить партию, все эти торговцы. Но мы пошли к людям, и не с рисом, гречкой, маслом и прочим, и люди нас услышали», — заявил Мунтян.

Он поздравил всех присутствующих с созданием «первой в Молдове партии снизу».

Глава кишиневской организации «Гражданского конгресса» Михаил Полянский рассказал, кто входит в территориальную организацию.

«Лишим действующие партии одиночества и смертной тоски». Как в Кишиневе учреждали «Гражданский конгресс»

NewsMaker.md

«В Кишиневской организации более 700 человек, их средний возраст 41 год. Это состоявшиеся молодые образованные люди», — рассказал Полянский.

Затем он перечислил основные проблемы Кишинева. Столица, по его словам, превратилась в «пороховую бочку», а «за стенами домов и супермаркетов потерялись сами жители города». Полянский обратил внимание на то, что между администрацией города и жителями есть постоянное противостояние, в котором последние проигрывают.

За ним на сцену вышел руководитель инициативной группы в Кагуле Павел Антон. Ему понадобилось несколько минут, чтобы справиться с волнением. «Такое чувство, будто пошел в первый класс», — сказал Антон.

«Лишим действующие партии одиночества и смертной тоски». Как в Кишиневе учреждали «Гражданский конгресс»

NewsMaker.md

По его словам, «Молдова способна бороться с коррумпированной властью, которая превратила мандат депутата в товар». Он призвал граждан страны перестать быть безразличными.

Бывший председатель Дондюшанского района Анастасий Павлов заявил, что создание «Гражданского конгресса» — важное событие в истории Молдовы.

Он напомнил собравшимся, что состоял в ПКРМ. С 2003 по 2009 год, добавил он, в стране сделали много хорошего, а вот с 2015 — напротив, но «руководству ПКРМ было все равно». «Честных и хороших людей исключили, а те, кого всегда продвигали, предали партию», — сказал Павлов.

Со сцены также выступили делегаты из Гагаузии, Тараклии, представители медицинской и преподавательской среды.

«Этот день — символ свободы и объединения молдавского народа перед вызовом времени. Мы можем восстановить все то светлое, доброе», — сказал делегат из Тараклии и добавил, что «сегодня будет дан старт процессу возрождения страны».

Представитель Дубоссарского района из села Кочиеры отметила, что жители района присоединились к «Гражданскому конгрессу», потому что верят, что эта партия не будет делить людей на своих и чужих.

«Никого не интересует, как мы живем. Как мы ездим домой, мы в так называемой зоне безопасности. Все из парламента нас посещали и обещали решить наши проблемы, но в итоге мы остались только с надеждой. Мы хотим жить в единой стране, без пограничных контролей внутри. Мы верим, что эта партия сможет превратить слова в действия, а реинтеграция страны произойдёт мирным путём», — подчеркнула она.

Делегат из Гагаузии Эдуард Златовчен отметил, что «Гражданский конгресс» должен пересмотреть то, в каком положении находятся женщины, дети и пенсионеры. Он напомнил также, что парламент не принял разработанный еще в 2016 году пакет законопроектов, закрепляющих статус автономии.

Затем Юрий Мунтян пригласил на сцену «товарища» Зураба Тодуа.

«Молдова стала страной, в которой коррупция полностью победила. Коррупция победила и государство, и общество, и все граждане вынуждены в этом существовать», — заявил он.

Тодуа предложил свое видение решения проблемы неэффективности органов власти. В частности, на какое-то время ликвидировать Конституционный суд (КС), так как «этот орган себя скомпрометировал». «КС вмешивался во власть. Надо ликвидировать, а возобновить его работу лишь после того как к нему восстановим доверие», — сказал Тодуа.

Он также предложил, чтобы граждане напрямую избирали судей КС и генпрокурора.

После выступлений делегатов председатель валидационной комиссии подтвердил правомочность съезда и сообщил, что на нем присутствуют 93 делегата из 102. Всего, как сообщили организаторы, в заседании съезде приняли участие около 400 человек.

«Лишим действующие партии одиночества и смертной тоски». Как в Кишиневе учреждали «Гражданский конгресс»

NewsMaker.md

Делегаты единогласно проголосовали за учреждение партии коллективного действия «Гражданский конгресс».

Программу партии представил Дмитрий Каврук, отметив, что она носит «мировоззренческий характер».

«Предлагаю считать этот документ не политической программой, а манифестом, ядром программы. Мы определили цель и ценности. Теперь нужен второй шаг — разработать способы достижения цели, классически — то, что называется программой», — сказал он.

По словам Каврука, далее партии предстоит определить, как ей «вписаться в современный мир, создать структуру, которая будет разрабатывать мировоззрение партии, создать компас в справедливое и солидарное будущее».

После презентации программы Евгений Чебан представил устав партии.

«Все молдавские партии больны однотипными и врожденными заболеваниями: преданность вожаку, теневое финансирование, отсутствие обратной связи. Где можно представить себе в этих партиях демократическую смену лидера или хозяина», — сказал Чебан.

В «Гражданском конгрессе», уточнил он, предусмотрели «прививки», гарантирующие внутрипартийную демократию и коллегиальность.

«Можно спорить и критиковать, механизмы защищают членов партии на случай, если они вдруг станут неугодны руководству», — рассказал Чебан.

Чтобы исключить возможность узурпации власти в «Гражданском конгрессе», продолжил он, «мы приняли решение упростить процедуру созыва съезда». Новый съезд может созвать треть делегатов, которые приняли участие в предыдущем съезде.

«Это первая в Молдове партия без председателя и вожака. Конгресс должен стать университетом лидерства», — заявил Евгений Чебан.

«Лишим действующие партии одиночества и смертной тоски». Как в Кишиневе учреждали «Гражданский конгресс»

NewsMaker.md

Марк Ткачук представил план действий на 2020 — 2025 годы.

«С сегодняшнего дня мы лишаем действующие партии одиночества и смертной тоски», — предупредил он.

План действий «Гражданского конгресса» на ближайшие пять лет охватывает вопросы экологии, развития молодежи, борьбы с миграцией, улучшения положения социально-уязвимых слоев населения и пр.

В свою очередь Зураб Тодуа предложил заменить в уставе формулировку республиканский совет на республиканский комитет.

«Будет динамично: можно сократить до Реском», — предложил Тодуа. Его поддержали.

На съезде утвердили состав Республиканского комитета, в который вошли 55 человек.
Затем Реском избрал Исполнительный комитет из 17 человек.

Так, в «Гражданском конгрессе» за партийное строительство будет отвечать Юрий Мунтян, за сотрудничество с партиями и НПО — Зураб Тодуа, с местными органами — Михаил Бурущук. Дмитрий Каврук займется в «Гражданском конгрессе»  идеологическими вопросами, правовыми — Евгений Чебан, а культурными — Андрей Антонов.

За северный регион страны будет отвечать Анастасий Павлов, за центральный — Петр Стафий, за юг — Павел Антон, за Кишинев — Михаил Полянский, за Гагаузию — Эдуард Златовчен, а за Приднестровье — Раиса Спиновская.

После избрания исполкома Марк Ткачук объявил, что «работа на сегодня завершена».

Теперь новой партии предстоит подать регистрационные документы в агенство госуслуг.