Молдова, Украина, Грузия и Азербайджан договорились о свободной торговле. Кику рассказал об итогах саммита ГУАМ
2 мин.

Молдова, Украина, Грузия и Азербайджан договорились о свободной торговле. Кику рассказал об итогах саммита ГУАМ

Молдова, Украина, Грузия и Азербайджан 12 декабря подписали в Киеве протоколы о намерениях создать зоны свободной торговли и транспортные коридоры между странами-участницами ГУАМ (Организация за демократию и экономическое развитие). Премьер-министр Ион Кику на встрече с украинским коллегой Алексеем Гончаруком обсудил поставку и транзит газа после нового года.

Как отметил украинский премьер-министр Гончарук после саммита ГУАМ, «пока подписаны протоколы о намерениях, которые реализуем в ближайшее время. Это — документ о функционировании и признании уполномоченных экономических операторов и использование блокчейн-технологий для проверки сертификатов о происхождении товаров».

По словам Гончарука, эти меры упростят торговлю между странами ГУАМ.

Премьер-министр Молдовы Ион Кику поблагодарил коллег за результаты обсуждений и подписание документов, прежде всего о сотрудничестве таможенных служб.

Кику отметил, что Молдова приветствует стремление ГУАМ упрочить экономические отношения. «Мы услышали, что сегодня обсудило бизнес-сообщество, и принимаем это как задание для исполнительной власти, чтобы развивать и вкладывать усилия в развитие экономики стран», — отметил Кику.

По его словам, реализация на практике всех преимуществ зоны свободной торговли означает увеличение товарооборота не только между странами ГУАМ, но и привлечение инвестиций из третьих стран. По словам Кику, многие инвесторы, приезжающие в Молдову, интересуются, есть ли у нас зона свободной торговли с другими странам, это является условием их прихода в страну.

Также Ион Кику и Алексей Гончарук провели двустороннюю встречу, на которой обсудили поставку и транзит газа после нового года. Стороны обсудили и укрепление безопасности в регионе. В том числе, премьер-министры договорились о взаимной поддержке в урегулировании существующих на территории обеих стран конфликтов. Гончарук предложил обмениваться опытом и информацией по этим вопросам, что, по его мнению, усилит безопасность в регионе.

В то же время Кику и Гончарук обсудили вопрос либерализации автотранспорта и воздушного пространства, а также расширение совместного контроля на границе.