Молдова, Украина и Грузия создали «Ассоциированое трио»
2 мин.

Молдова, Украина и Грузия создали «Ассоциированое трио»

Министры иностранных дел Молдовы, Украины и Грузии Аурелиу Чокой, Дмитрий Кулеба и Давид Залкалиани 17 мая подписали в Киеве меморандум о начале усиленного сотрудничества по вопросам европейской интеграции «Ассоциированное трио». Об этом сообщило действующее министерство иностранных дели и евроинтеграции Молдовы (МИДЕИ).

Меморандум устанавливает цели сотрудничества стран, которые подписали Соглашение об ассоциации с ЕС, и обеспечивает нормативную основу для проведения совместных дипломатических шагов, трехсторонних консультаций, мер информирования общественности.

Как отметил в своем выступлении Аурелиу Чокой, «меморандум — логическое продолжение» давнего сотрудничества трех стран. В основном он направлен на упорядочение трехстороннего диалога и дипломатических усилий.

«Официально оформляя сотрудничество в формате „Трио“, мы также сохраняем приверженность полноценному сотрудничеству в рамках Восточного партнерства со всеми другими его участниками», — сказал Чокой.

Как сообщает interfax.com.ua , глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что меморандум поможет трем странам более эффективно двигаться вперед по пути европейской интеграции. По словам Кулебы, меморандум предусматривает структурирование консультаций по европейской интеграции между тремя министерствами иностранных дел, привлечение к диалогу с европейскими институциями и членами ЕС, а также координацию позицию стран в рамках Восточного партнерства.

В свою очередь министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани заявил, что у Молдовы, Грузии и Украины есть общая цель — евроинтеграция, «и ни одно государство не может изменить направление в ЕС».

Напомним, что и. о. премьер-министр, и. о. главы МИДЕИ Аурелиу Чокой 17 мая прибыл в Киев по приглашению украинского коллеги Дмитрия Кулебы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: