Молдова — в конце рейтинга качества высшего образования среди стран Европы и Центральной Азии
2 мин.

Молдова — в конце рейтинга качества высшего образования среди стран Европы и Центральной Азии

В Молдове качество высшего образования — одно из самых худших не только среди соседних Румынии, Украины и России, но и среди почти 45 стран Европы и Центральной Азии. В обзоре за 2020 год, составленном Всемирным банком, по этому показателю Молдова набрала 5,8 баллов. Несмотря на это Молдова обогнала Румынию по числу людей средних лет с дипломами лиценциата.

x

В России довольно высокий уровень образования — 25,9, в Румынии — 20,6 балла, в Украине — 15,9.

Самое хорошее высшее образование из рассматриваемых стран — в Нидерландах (46,8 балла), Швейцарии (45,9), Дании (42,8) и Бельгии (42,3).

В этом рейтинге хуже Молдовы качество образования только в Боснии и Герцеговине (5,5) и Черногории (1,5).

В Молдове 35,1% жителей 30-34 лет окончили первую ступень высшего образование — лиценциат. По этому показателю Молдова обогнала Румынию, в которой доля людей средних лет с дипломами лиценциата —29,8%. В Украине высшее образование есть у более чем половины населения этой категории — 56%. Самый высокий показатель из всех 50 стран — у России (61%).

Всемирный банк в начале марта заявил о выделении Молдове кредита $39,4 млн на реализацию проекта, цель которого — повышение качества и эффективности высшего образования в республике. «Этот проект поможет людям получить образование, необходимое для того, чтобы потом найти хорошую работу дома, а не покидать семью в поисках лучшей жизни за границей», — заявили во ВБ.

Число студентов в молдавских вузах за последние десять лет сократилось почти в два раза. Сократилось также число вузов и преподавателей. При этом наиболее популярными специальностями по-прежнему остаются экономика и право, а наименее — точные науки. Самое дорогое обучение — на некоторых специальностях Академии музыки, театра и искусств и медуниверситета, а самое дешевое — в педуниверситете. Ранее NM рассказывал в цифрах, как за десять лет изменилась ситуация в системе высшего образования страны.

Молдова — в конце рейтинга качества высшего образования среди стран Европы и Центральной Азии

worldbank.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: