Молдова вошла в десятку стран с самой высокой базовой ставкой
1 мин.

Молдова вошла в десятку стран с самой высокой базовой ставкой

Молдова оказалась на седьмом месте в рейтинге стран с самой высокой процентной ставкой, составленный порталом Trading Economics. Это произошло после решения Национального банка Молдовы (НБМ) повысить базовую ставку еще на 3% — с 18,5% до 21,5%.

Согласно рейтингу, самая высокая базовая ставка в банках Зимбабве — 200%. Далее следуют Венесуэла (56,18%), Аргентина (52%), Йемен (27%), Украина (25%) и Судан (23,80%).

С другой стороны, самые низкие базовые ставки рефинансирования в Швейцарии (-0,25%), Японии (-0,10%) и Дании (-0,10%).

Напомним, что 4 августа НБМ повысил базовую ставку до 21,5%. Ставка по кредитам овернайт выросла до 23,5%, по депозитам — до 19,5%. Кроме этого, вырастут нормы резервов для банков. Например, в леях норма вырастет до 37% с 16 августа и до 40% — с 16 сентября. В валюте резервы должны быть еще выше — 42% с 16 августа и 45% — с 16 сентября по 15 октября.

По мнению НБМ, эти меры позволят стимулировать накопление и уменьшить потребление, а также сбалансировать торговый баланс и предупредить инфляционные ожидания. В Нацбанке считают, что такие меры снизят инфляцию уже в четвертом квартале этого года.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: