Молдова выделит 1 млн леев семьям погибших при крушении вертолета SMURD
2 мин.

Молдова выделит 1 млн леев семьям погибших при крушении вертолета SMURD


Молдова выделит 1 млн леев семьям четырех граждан Румынии, погибших в результате крушения в Кантемирском районе вертолета румынской службы экстренной помощи SMURD. Об этом сообщил премьер-министр РМ Павел Филип на состоявшемся в пятницу вечером заседании правительства, передает moldpres.md

По словам премьера, решение правительства по этому поводу будет принято на следующем заседании.

newsmaker.md/rus/novosti/kishinev-i-buharest-dogovorilis-o-sovmestnom-rassledovanii-krusheniya-vertoleta-sm-25481
 

Вертолет SMURD потерпел крушение днем 2 июня у села Харагыш Кантемирского района. Вертолет направлялся в Кагул для транспортировки пациента — гражданина США, находящегося в крайне тяжелом состоянии. Четверо членов команды вертолета — два пилота, врач и фельдшер, находившиеся на борту, погибли. В пятницу, 3 июня, их тела доставили в Румынию.

В этот день в Млдове был объявлен траур по погибшим при крушении вертолета SMURD.

По факту катастрофы Генпрокуратура Молдовы возбудила уголовное дело по статье 263 Уголовного кодекса «Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта». По предварительным данным, причинами крушения могли стать погодные условия или технические неполадки.

Генпрокуроры Молдовы и Румынии договорились о проведении совместного расследования катастрофы.

Вертолеты румынской службы SMURD осуществляют на территории Молдовы экстренную помощь, согласно соглашению между Кишиневом и Бухарестом, заключенному в 2014 году. По информации минздрава Молдовы, за это время вертолеты SMURD совершили 20 операций по спасению на территории Молдовы.