Молдова выполнила 16 из 35 мер для продвижения интеграции в ЕС. Санду рассказала о выводах комиссии по евроинтеграции
3 мин.

Молдова выполнила 16 из 35 мер для продвижения интеграции в ЕС. Санду рассказала о выводах комиссии по евроинтеграции

Молдова выполнила 16 из 35 мер, которые необходимо было выполнить до конца 2022 года для продвижения процесса евроинтеграции. Среди них — принятие парламентом нового Кодекса о выборах. Еще 9 мер находятся на завершающей стадии. Это президент Майя Санду обсудила 11 января с членами Национальной комиссии по европейской интеграции.

На заседании члены комиссии обсудили внедрение Плана действий для выполнения девяти рекомендаций, вынесенных Европейской комиссией при предоставлении Молдове статуса кандидата на вступление в ЕС.

В частности, из 35 мер, которые необходимо было принять до конца 2022 года, 16 уже выполнили, еще 9 находятся на завершающей стадии. Среди завершенных мер — принятие парламентом нового Кодекса о выборах, который вступил в силу 1 января этого года. Также правительство приняло Положение о госзакупках небольшой стоимости.

Среди мер, которые находятся на стадии завершения, — внеочередная оценка кандидатов в Высший совет магистратуры и Высший совет прокуроров (предварительная проверка), установление четких компетенций Антикоррупционной прокуратуры и НЦБК в борьбе с коррупцией в крупных размерах.

Также на стадии завершения находится и пакет законопроектов, которые избавят политику, экономику и СМИ от влияния олигархов. Следует отметить, что это — одна из рекомендаций, которую дала Еврокомиссия в июне 2022 года.

Президент отметила, что меры, которые Молдова еще не выполнила, следует завершить к концу марта. Санду подчеркнула, что все ответственные учреждения должны ускорить усилия для реализации Плана действий.

«Европейская интеграция — это проект нашей страны, который обеспечит мир, поможет экономической модернизации страны и повысит уровень жизни людей. Это проект, в который мы все можем и должны внести свой вклад», — сказала Санду.

Члены комиссии также договорились разработать план приведения национального законодательства в соответствие с законодательством ЕС.

В то же время Санду утвердила новых членов комиссии. Как отметили в аппарате президента, речь идет о министрах, депутатах, представителях правоохранительных органов и гражданского общества. Кого именно назначила Санду, пока не уточняют.

***

Напомним, летом 2022 года Еврокомиссия рекомендовала предоставить Молдове статус кандидата, при условии, что будут предприняты определенные шаги. А именно, Молдова должна завершить основные шаги недавно начатой ​​комплексной реформы системы правосудия, устранить недостатки, выявленные ОБСЕ и Венецианской комиссией в области правосудия. Также Молдова должна выполнить обязательство для борьбы с коррупцией на всех уровнях, предприняв решительные меры эффективного расследования дел. Кроме того, необходимо провести «деолигархизацию», устранив чрезмерное влияние корыстных интересов на экономическую, политическую и общественную жизнь, завершить реформу управления государственными финансами, усилить защиту прав человека, особенно уязвимых групп.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: