Молдова может заняться атомной энергетикой вместе с Румынией. Инновационный проект строительства малых АЭС
5 мин.

Молдова может заняться атомной энергетикой вместе с Румынией. Инновационный проект строительства малых АЭС

Как выяснил NM, Молдова может стать участницей проекта строительства малых атомных электростанций на территории Румынии. Правительство уже обсуждает с Бухарестом такую возможность. NM рассказывает, о каких новых технологиях идет речь, кто производит малые реакторы, и как Румыния может стать в этом одной из первых в мире.

В пресс-службе министерства инфраструктуры и регионального развития NM рассказали, что правительство Молдовы ведет переговоры об участии в проекте строительства на территории Румынии АЭС, использующих малые модульные реакторы (SMR) производства США. И уточнили, что речь идет об инвестировании в строительство АЭС в Румынии, а не о строительстве электростанций в Молдове.

На вопрос, где Молдова возьмет на это деньги, в министерстве ответили, что средства еще предстоит найти.

Что за проект

Румыния планирует одной из первых стран в мире и первой в Европе использовать технологию строительства малых модульных атомных реакторов (SMR).

В марте 2019 года румынская госкомпания Nuclearelectrica и американский разработчик и производитель SMR компания NuScale Power подписали «Меморандум о взаимопонимании для оценки разработки, лицензирования и строительства SMR реактора NuScale в Румынии».

В октябре 2020 года Румыния подписала с США межправительственное соглашение  в области проектов ядерной энергетики, которое румынский парламент ратифицировал в 2021 году. Это соглашение получило предварительное одобрение Европейской комиссии.

В октябре 2020 года Eximbank США, заключив меморандум о взаимопонимании с министерством энергетики, выразил заинтересованность в финансировании крупных инвестиционных проектов в Румынии, в том числе атомных, на общую сумму $7 млрд.

В начале 2021 года румынская госкомпания Nuclearelectrica получила $1,2 млн от Агентства США по торговле и развитию (USTDA) на выявление и оценку потенциальных площадок для небольших модульных реакторов.

Позже в румынской компании сообщили, что первый малый модульный реактор (SMR) в Румынии установят на территории бывшей теплоэлектростанции в Дойчешть, уезд Дымбовица, в 90 км от Бухареста.

В Дойчешть в этом десятилетии планируют построить электростанцию с шестью малыми реакторами NuScale суммарной мощностью 462 МВт.

В Румынии рассчитывают, что, взяв на вооружение одной из первых в мире инновационную технологию малых модульных реакторов, страна получит лидирующие позиции и многочисленные потенциальные экономические преимущества: создание в стране мощностей для производства и сборки компонентов малых атомных реакторов и учебно-тренировочного центра для будущих операторов и специалистов таких АЭС.

В конце июня 2022 года администрация президента США Джо Байдена объявила, что правительство страны вместе с американской компанией NuScale Power выделит $14 млн на проектирование нескольких электростанций SMR в Румынии.

Технология SMR

Малые модульные реакторы (Small modular reactor, SMR) — это современные ядерные реакторы электрической мощностью до 300 МВт на энергоблок, что составляет примерно одну треть от генерирующей мощности традиционных ядерных энергетических реакторов.

SMR в несколько раз меньше традиционных ядерных энергетических реакторов и за счет своих малых размеров позволяют собирать все системы и компоненты на заводе и перевозить их единым блоком на место установки. Благодаря малым размерам и мощности SMR реакторы являются более простыми, а концепция безопасности для ММР часто в большей степени опирается на пассивные системы. Поэтому такие реакторы можно устанавливать там, где невозможно построить традиционную АЭС, так как в силу особенностей SMR устраняется или значительно снижается вероятность опасных радиоактивных выбросов в окружающую среду и контакта с ними населения в случае аварии. Загружать топливо в такие реакторы необходимо намного реже, чем в традиционные реакторы.

Технология малых модульных реакторов получила свое развитие сравнительно недавно. По данным МАГАТЭ на конец 2021 года, в мире функционирует всего одна такая АЭС. Это первая в мире плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов», которая снабжает электро- и теплоэнергией город Певек в Чукотском автономном округе России. На ней установлены два SMR реактора мощностью 35 МВт каждый. Еще более 70 проектов SMR станций находятся на этапе строительства или лицензирования в Аргентине, Канаде, Китае, России, Соединенных Штатах Америки и Южной Корее.

Строительство первого в мире коммерческого наземного SMR началось в июле 2021 года с китайской электростанции Linglong One. Ее должны запустить в эксплуатацию к концу 2026 года.

Реакторы NuScale

Американская компания NuScale Power разрабатывает и предлагает к продаже небольшие модульные ядерные реакторы мощностью 77 МВт, которые, по прогнозам минэнергетики США, будут доступны на рынке к 2025 году. Ожидается, что NuScale станет одним из первых SMR на рынке. В конце июля 2022 года Комиссия ядерного регулирования США объявила, что сертифицирует небольшой модульный реактор NuScale.

Компания NuScale Power уже подписала меморандумы о сотрудничестве с Болгарией, Польшей, Украиной и Чехией.

Пока в Румынии функционирует одна традиционная атомная электростанция в городе Чернаводэ. Станцию спроектировала канадская государственная компания Atomic Energy of Canada Limited в 1980-х годах. Первоначальный проект станции предполагал сооружение пяти энергоблоков. Сейчас в промышленной эксплуатации находятся два энергоблока. Правительство Румынии намерено достроить третий и четвертый энергоблоки (о завершении пятого блока речь пока не идет). Суммарная мощность станции — 1400 МВт, среднегодовая выработка — 5,613 ГВт⋅ч. Это примерно от 18 до 20 % электроэнергии, ежегодно потребляемой Румынией.

Отметим, молдавские власти не впервые собираются инвестировать в строительство атомных объектов на территории Румынии. Еще в 1997 году правительство Молдовы хотело изучить возможность инвестировать в завершение строительства второго энергоблока Черноводской АЭС. Для этого даже создали правительственную комиссию. Но в 2007 году второй энергоблок румынской АЭС достроили без участия Молдовы.

В 2014 тогдашний министр энергетики Румынии Рэзван Николеску снова предложил Молдове инвестировать в румынскую АЭС. На этот раз — в завершение строительства третьего и четвертого энергоблоков. Но и это предложение не нашло отклика в Молдове.

По прогнозам государственного оператора энергосистемы Молдовы ГП Moldelectrica, потребление электроэнергии в Молдове в 2022 году составит около 4 390 Мвт/ч, а для ее генерации потребуется суммарно около 900 МВт генерирующей мощности.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: