Moldovagaz удалось изменить формулу расчета цены на газ для Молдовы. Когда и как ее будут применять?
2 мин.

Moldovagaz удалось изменить формулу расчета цены на газ для Молдовы. Когда и как ее будут применять?

Компании Moldovagaz удалось изменить формулу расчета цены на газ для Молдовы, которая будет применяться в 2021. Об этом 22 декабря на встрече с журналистами рассказал глава компании Вадим Чебан.

x

Теперь с апреля по сентябрь Молдова сможет использовать спотовый компонент в расчете стоимости поставки газа. Это означает, что, если цена на европейских биржах будет ниже, чем та, что рассчитывается исходя старой формулы, привязанной к нефтяным котировкам и ранее всегда применяемой, то Moldovagaz будет покупать газ на бирже, то есть более дешевый.

По словам Чебана, о новой смешанной формуле удалось договориться с российским «Газпромом».

Напомним, ранее Чебан сказал NM, что Moldovagaz не будет заключать новый контракт на поставку газа с российским концерном «Газпром», а продлит действующий контракт на один год. Чебан тогда объяснил, что продление контракта связано с внедрением Третьего энергопакета ЕС, который подразумевает другую контрактную модель закупки, импорта и поставки газа на внутренний рынок.

Напомним, в феврале этого года NM уже писал о том, что Moldovagaz ведет переговоры с российским «Газпромом» о возможном пересмотре базовой формулы расчета цены на газ, закрепленной в контракте. В Moldovagaz тогда сообщили, что главная цель переговоров — приблизить цену, по которой Молдова закупает газ, к биржевой.

В феврале 2020, напомним, на европейских биржах газ продавался на $35 дешевле цены, по которой его закупала Молдова. Весной и летом разница в цене была еще больше, и многие тогда возмущались, почему Moldovagaz не закупает газ на европейских биржах.

Чебан объяснял, что биржевые котировки не включают эти затраты. «Более того, применяется принцип «бери или плати», а также условие 100% авансовой оплаты, чего нет в контракте с «Газпромом», — объяснил он. Чебан добавил, транспортные и сопутствующие расходы зачастую не просто сопоставимы, но и нередко превышают биржевые котировки. По его словам, нужно рассматривать среднегодовые расценки, и они выгоднее по контракту, чем при закупке на бирже, поэтому нужен баланс.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: