Мoldovatransgaz почти независимый. Одобрят ли «Газпром» и правительство Молдовы условия отделения компании?
3 мин.

Мoldovatransgaz почти независимый. Одобрят ли «Газпром» и правительство Молдовы условия отделения компании?

Процесс отделения транспортного оператора Мoldovatransgaz в рамках Третьего энергетического пакета ЕС практически завершен. Но теперь документы должны одобрить акционеры — молдавское правительство в лице Агентства госсобственности и российский газовый концерн «Газпром». По словам главы компании Moldovagaz Вадима Чебана, чтобы выполнить все условия Энергетического сообщества, у Молдовы есть время до декабря 2021 года.

«Внедрение Третьего энергетического пакета ЕС — сложный, комплексный и неоднозначный процесс для Moldovagaz, но есть определенная положительная динамика», — отметил глава компании Вадим Чебан.

Он добавил, что процесс разделения оператора транспортировки природного газа Moldovatransgaz практически завершен, и все необходимые документы готовы к согласованию с вышестоящими органами. Часть документов в конце апреля этого года компания представила в Нацагентство регулирования в энергетике, остальные документы представили НАРЭ в виде проектов.

«Все документы должны утвердить органы управления Moldovagaz. Однако до их утверждения необходимо согласовать некоторые аспекты между основными акционерами компании — правительством Молдовы и ПАО „Газпром“. Параллельно готовы необходимые документы для создания единой газораспределительной компании на основе Chișinău-gaz. Это позволит унифицировать процедуры, подходы к управлению и оптимизировать расходы. У нас есть время до декабря 2021 года, чтобы исполнить все предписания ЕС», — заключил Чебан.

В Агентстве госсобственности, которое является акционером Moldovagaz с молдавской стороны, на вопросы NM к моменту публикации не ответили. В «Газпроме» пообещали на следующей неделе сообщить некоторые детали.

Добавлено в 14:04. В Агентстве госсобственности сообщили, что смогут ответить на вопросы «только после того, как правительство Молдовы окончательно доработает политики в отношении указанной  проблемы».

***

Напомним, что срок внедрения Третьего энергопакета в газовой сфере перенесли уже в пятый раз. Первоначально установленный срок был 1 июня 2016, затем 1 января 2020, 1 декабря 2020, а потом и 1 февраля 2021.

Главное условие, которое должна выполнить компания Moldovagaz до конца года, — провести юридическое и финансовое отделение Moldovatransgaz. Поскольку ключевой смысл Третьего энергопакета — ограничить монополию поставщиков газа и электричества, а труба должна быть доступна для всех.

По плану, утвержденному Национальным агентством регулирования в энергетике, Moldovagaz должна передать транспортной компании активы в собственность, обеспечить независимость персонала и руководства Moldovatransgaz, а также право принимать самостоятельные решения и т.д.

Ранее на вопрос NM о санкциях за невыполнение обязательств в срок в секретариате Энергетического сообщества заявляли, что «Молдову могут лишить права голоса или назначить штраф». «Однако даже возбуждение дела против Молдовы из-за неразделения Moldovagaz может ухудшить доверие к стране и отношения с европейскими учреждениями и финансовыми организациями», — говорил глава газового отдела секретариата Энергетического сообщества Предраг Груйичич.

При этом эксперты подчеркивали, что процесс разделения компании тесно связан с политикой и Приднестровьем, и в секретариате об этом знают, поэтому вряд ли применят какое-то наказание.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: