«Молдове нужно несколько умных людей». Интервью NM о криптовалюте, финансовой революции и мире после пандемии
11 мин.

«Молдове нужно несколько умных людей». Интервью NM о криптовалюте, финансовой революции и мире после пандемии

Что такое е-золото? Почему доллар стремительно теряет лидирующие позиции? Готова ли мировая финансовая система к переходу на криптовалюту? И могут ли страны с высоким уровнем коррупции, как Молдова, например, позволить себе такую прозрачность транзакций, какую предполагает криптовалюта? Об этом корреспондент NM Екатерина Кожухарь поговорила с Даниэлем Хауденшильдом (Daniel Haudenschild), президентом ассоциации Crypto Valley Association, управляющей швейцарской криптодолиной.

x

«Транзакции в криптовалюте нельзя ни изменить, ни удалить»

Криптовалюта — это эволюция денег или революция?

Как и деньги, криптовалюта представляет собой нечто, имеющее обменную ценность. Единственно, чего у нее нет, в отличие от денег, — это физической формы. Но так же, как вы видите на своем банковском счете наличие средств, вы видите в цепочке блоков, который поддерживается на разных компьютерах, и свой баланс в криптовалюте. Для меня появление криптовалюты стало настоящей революцией. Если вы посмотрите на историю банковского дела и денег, то увидите, что всегда должен был быть кто-то, кто выпускает деньги, чтобы вы могли пойти на рынок и купить рыбу или золото.

Когда криптовалюта только появилась и приобрела ценность, люди стали обменивать ее на услуги или товары. Но ни одно учреждение не занимается ее выпуском, и транзакции в криптовалюте не требуют участия третьей стороны. Благодаря этому мы стали независимыми от банков, которые не всегда, как мы знаем, работают в интересах людей.

Можно ли с помощью криптовалюты избежать отмывания денег и мошенничества?

Транзакции в криптовалюте нельзя ни изменить, ни удалить. Блокчейн — это, говоря простым языком, серия страниц в блокноте. На каждой странице фиксируется сделка, и каждый может ее видеть. Когда страница заполняется, мы начинаем заключать сделки на следующей странице. «Магия» в том, что все эти транзакции связаны. Так что, если бы я хотел подделать одну из них, пришлось бы подделать и все остальные. Поскольку мы все видим содержание этого «блокнота», подделать что-либо становится невозможным. Если я пришлю вам $10 тыс. на покупку машины, и эта транзакция будет на первой странице, то она отразится затем на следующих тысячах страниц, цепочка блоков запоминает каждую, и у вас всегда будет ссылка на эту транзакцию.

Это можно назвать революцией в прозрачности транзакций. К тому же банковскую информацию о транзакции можно удалить.
Криптовалюту тоже можно использовать в преступлениях, но система не позволяет удалить информацию. Что угодно можно использовать в хороших и плохих целях, но с криптовалютой многие вещи можно делать гораздо более прозрачно.

«Многие страны уже создают свою цифровую валюту»

Когда появились первые криптовалютные миллиардеры, аналитики заговорили о распространении и влиянии e-золота. Какова стоимость биткоина сегодня?

Биткоин — это альфа и омега криптовалюты, это была первая криптовалюта, и до сих пор она самая сильная. Всего было запрограммировано 21 млн биткоинов, то есть ограниченное количество. Цена одного биткоина сейчас около 10, 7 тыс. швейцарских франков ($11731).

Стоимость биткоина зависит от того, что люди думают о его ценности и во что верят. Ситуация очень схожа c ситуацией с золотом. Биткоин действительно стали называть электронным золотом. Люди считают, что золото что-то стоит, и для его покупки и продажи есть определенная цена. Таким же образом мы считаем, что у криптовалюты есть ценность, но при этом у нее совершенно иная форма «добычи». Механизм «добычи» биткоинов — майнинг — можно сравнить с очень сложным пазлом или, как я говорил, механизмом перелистывания страниц с транзакциями в нашем «блокноте». Чтобы перевернуть страницу, нужно решить очень и очень сложную головоломку. Новая страница транзакций открывается каждые 10 минут. Решение этого пазла дает вам вознаграждение.

Есть группа людей, которые соревнуются в решении этой головоломки и, как только кто-то ее решает, страница заполняется, и другая открывается с новой головоломкой и новым вознаграждением. Если вы быстрее других, то можете быть вознаграждены биткоинами, и этот процесс называется майнингом. Майнить может любой желающий, вопрос — в мощности вашего компьютера. Шансы возрастут, если у вас будет больше компьютеров.

Сначала «головоломки» были относительно простыми. Теперь это настолько сложно, что люди создают специальные машины только для майнинга и вкладывают средства в специальные компьютеры, чтобы получить биткоины. И каждый день в обращение поступают тысячи биткоинов. Сейчас их около 17 млн. Через несколько лет весь запас биткоинов будет в обращении.

Что влияет на цену биткоина? Вера людей в его ценность и его ограниченное количество. Если сравнить с долларами США, которые печатают  и печатают, при этом у правительства США огромные долги, вы заметите, что доллар никогда не подвергался такой девальвации, как сейчас.

Криптовалюта как-то влияет на доллар США?

До Бреттон-Вудского соглашения у нас был золотой стандарт. Страны печатали столько франков или долларов, сколько у них было золотых резервов. Это вызвало огромный спрос на золото, и поэтому оно стало очень дорогим. Истинная цена денег в той или иной стране — это то, насколько сильна ее экономика, и она может печатать деньги в соответствии со своим внутренним валовым продуктом.

Мы отошли от золотого стандарта. После этого у нас был глобальный финансовый кризис, который показал, что отношения между банками, валютами и странами не были стабильными. США печатали слишком много долларов, и слишком много долларов находится в обращении сегодня. У многих центральных банков часть резервов хранится в долларах США. Чем больше долларов в обращении, тем меньше их ценность. Вот почему сейчас доллар испытывает огромное давление и фактически теряет свою лидирующую позицию как резервная валюта. И некоторые страны, например, азиатские, а также Россия, в этом заинтересованы.

Что делает Вашингтон? Печатает много бумажных денег, но при этом Управление финансового контролера приказало всем банкам США хранить криптовалюту. США находятся на пути к созданию цифрового доллара. Представьте себе, что напечатанный доллар будет стоить, например, половину цифрового доллара. Таким образом, произойдет девальвация валюты, а это означает, что все, кто пользуются бумажными деньгами, включая международные банки, столкнутся с девальвацией доллара. На США это не сильно повлияет. Но, если они это сделают, это скажется на других странах, таких как Китай, у которого есть огромные резервы в долларах США, а также на многих других финансовых игроках. Так что многие страны пытаются сейчас этого избежать. Китай уже объявил о создании цифрового юаня. Национальный банк Швейцарии тоже планирует создать цифровой швейцарский франк.

«70% торговли в Азии осуществляется в криптовалюте»

Расскажите о другом виде виртуальной валюты — Ethereum. Чем он отличается от биткоина?

Сейчас есть около 6200 различных криптовалют, основанных на Ethereum. Он тоже работает с блокчейном и децентрализован, но построен на совершенно другом механизме. Ethereum способствует взаимодействию между токенами (единица учета, предназначенная для представления цифрового баланса в некотором активе) и smart-контрактами (компьютерный алгоритм, предназначенный для формирования, контроля и предоставления информации о владении чем-либо), но они работают на разных консенсусных механизмах. Цена Ethereum — около $200. Cейчас уже есть достаточно много людей, которые владеют Ethereum и оплачивают ими транзакции.

Кто может изобрести новую криптовалюту — хороший IT-специалист или бизнес-инвестор?

Это могут быть IT- специалисты, а могут быть бизнесмены, ставящие задачу перед айтишниками. Но когда задача технически выполнена, как заставить людей поверить в новую криптовалюту? Это то, что мы называем адаптацией. Криптовалюта без принятия или адаптации — ничто. Нужен токен и рынок. А это требует огромной работы и энергии. Нужно запустить механизм майнинга, а затем нужно найти людей, которые его будут адаптировать и поддерживать. Это непросто. Вот почему из более 6 тыс. видов криптовалют только три или четыре находятся на вершине. То есть нужен не один бизнесмен, а армия инвесторов, а потом армия пиарщиков, армия юристов и т.д.

Как криптовалюта влияет на мир и мировую экономику?

Непременно меняет ее к лучшему. Благодаря криптовалюте у многих людей будет доступ к базовым товарам и услугам, и им не надо будет для этого идти в банк. Сейчас у 77% населения нет банковских счетов, и они подвержены опасности, так как на планете до сих пор много тяжких преступлений и воровства, [связанных с наличными деньгами]. С криптовалютой мир будет более безопасным.

Также снизится вероятность отмывания денег и мошенничества. Любое финансовое преступление с использованием блокчейна будет очевидно. К тому же каждый человек сможет сам контролировать свои сбережения, не полагаясь на банк, который может обанкротиться или оказаться в центре скандала с отмыванием денег. Поскольку банк вам становится не нужен, вы обретаете настоящую финансовую независимость, которую никто не может у вас отнять.

Другая сторона медали в том, что крупные компании, такие как Facebook, начинают создавать свои собственные валюты. Например, Libra — это валюта, которую американская компания Facebook выпускает в Швейцарии. Доходы Facebook сопоставимы с ВВП Словении, Молдовы или даже больше. Amazon, Google, Apple… у них доходы исчисляются в триллионах долларов, и это больше, чем ВВП Массачусетса или Чикаго. Правительству США будет сложно контролировать ситуацию с Libra и проводить денежно-кредитную политику. Создание крупными компаниями своих криптовалют —большой вызов для разных правительств.

Какие страны лидируют в создании и использовании криптовалют?

Япония, Китай, Гонконг, Сингапур очень активны в этом. В Японии большинство банков используют криптовалюту. 70% торговли в Азии осуществляется в криптовалюте. США, Великобритания, Россия и Украина тоже стремительно развиваются в этом направлении.

Швейцарский банк Sygnum на 100% ориентирован на криптовалюту. У нас есть фондовая биржа, которая инвестирует сотни миллионов франков в компании с цифровыми активами. У нас практически все банки работают с криптовалютой. Один из крупнейших в мире банков — Credit Swiss предоставляет свою инфраструктуру для любых транзакций. Это традиционный банк, который непременно догонит основной тренд с криптовалютой.

«Молдове нужно несколько умных людей»

Наверное, вы слышали о «краже века», когда из трех молдавских банков вывели €1 млрд? Как вы думаете, могут ли страны с высоким уровнем коррупции позволить себе прозрачность, которую предполагает криптовалюта?

В мире подобного рода крупные финансовые скандалы не редкость. Например, в Голландии в 2018 году в отделении одного из банков было отмыто $195 млрд. Дело в том, что старая традиционная банковская система не защищает нас от мошенничества. Кроме того, власть сосредоточена в руках нескольких людей. Блокчейн же дает идеальную прозрачность, и, если есть какие-либо сомнения, вы можете легко найти транзакцию и все проверить.

На мой взгляд, Молдове нужно несколько умных людей, которые работают с денежно-кредитной политикой и готовы ее приближать к крипто-реальности. Как только это «переключение» произойдет, остальные люди последуют за ними. Есть немало структур, которые могут вам в этом помочь, например, Банк Англии, УВКБ (Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев) и наша криптодлина.

Когда случился кризис с сирийскими беженцами, УВКБ ООН хотело дать людям то, в чем они нуждались более всего. Они запустили пилотный проект с блокчейном, заявив, что мы даем вам деньги, но мы будем отслеживать, на что вы их тратите. И они поняли, что людям не нужна чашка кофе, когда их дома в огне. Они сэкономили $30 млн. И никакой коррупции, никто ничего не смог украсть.

Но для того, чтобы подобное произошло в Молдове, вам нужен кто-то, кто готов принять крипто-реальность. Обычно руководство Центрального банка назначает парламент. И, безусловно, парламентариям придется разработать своего рода законодательную инициативу. Например, пятилетний план перехода на цифровые активы.

Вы рассказали о крипто-проекте УВКБ ООН, а какими вопросами занимается ваша криптодолина, которой управляет ваша ассоциация?

Наша ассоциация, вероятно, старейшая экосистема цифровых активов и одна из самых сильных в мире. К примеру, здесь, в Цуге (город в Швейцарии, а котором обосновалась криптодолина, — NM), изобрели Ethereum. Сейчас в криптодолине более 7 тыс. членов. Ее миссия — способствовать внедрению блокчейн-технологий в других странах. Это нужно не только для использования криптовалют, но и для обеспечения кибербезопасности. Даже в медицинских системах это позволяет избежать продажи поддельных лекарств.

Мы налаживаем диалог между разными регулирующими группами, центральными банками. Например, если президент Центрального банка Молдовы хочет встретиться с президентом Банка Великобритании или швейцарского Национального банка, он может сделать это, будучи членом криптодолины.

«Следствием пандемии будет самая большая рецессия, которую когда-либо видел мир»

Что вы можете сказать о мире во время эпидемии коронавируса и после нее?

Одно могу сказать с уверенностью: средства массовой информации сумели оказать колоссальное влияние на людей. Страх и паника были очень сильными. Вероятно, следствием пандемии будет самая большая рецессия, которую когда-либо видел мир. Всем странам, я думаю, следует переориентироваться на производство только самого необходимого. Правительствам следовало бы создать бизнес-программы для поддержки отраслей экономики, программы для поддержки людей. Но, думаю, что мир снова вернется к нормальной жизни. Велика вероятность появления новых рынков, новых возможностей трудоустройства.

 

Справка NM. Даниэль Хауденшильд — президент Crypto Valley Association, главный исполнительный директор SIBEX (швейцарской децентрализованной внебиржевой торговой площадки). 20 лет работал в банковской сфере в Великобритании, Нидерландах, а затем в Швейцарии в сфере глобального финансирования крупнейших банков. Продвигал использование биткоинов на глобальном уровне. Занимается внедрением прикладных блокчейнов, и помогает компаниям успешно ориентироваться в FinTech инвестициях.

 

Екатерина Кожухарь, Цюрих

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: