Молдове сохранили право эмитировать «Зеленую карту»
3 мин.

Молдове сохранили право эмитировать «Зеленую карту»


 

Молдове разрешили и дальше эмитировать страховые полисы «Зеленая карта». Решение об этом приняла Генассамблея совета бюро международной системы автострахования (штаб-квартира в Брюсселе), которая аннулировала принятое ранее решение приостановить право Молдовы эмитировать «Зеленую карту». Молдову оставили в системе автострахования с условием, что будет восстановлена «стабильность и финансовая безопасность» молдавского Нацбюро страховщиков автотранспортных средств (объединение профучастников рынка — BNAA).

«Решение генассамблеи совета бюро было принято при обязательном условии восстановления стабильности и финансовой безопасности BNAA при участии молдавских властей», — говорится в сообщении для прессы молдавского бюро. Таким образом, брюссельский совет бюро дал кредит доверия BNAA, облегчив передвижение за рубежом молдавских граждан, у которых не будет ограничений для покупки полиса «Зеленая карта», отмечается в пресс-релизе.

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-mozhet-lishitsya-prava-emitirovat-polisy-zelenaya-karta-11623
 

Вопрос о лишении молдавских страховых компаний права эмитировать полис «Зеленая карта» был поднят брюссельским бюро еще в апреле 2015 года. Тогда управленческий комитет совета бюро рекомендовал Генассамблее приостановить право BNAA эмитировать полисы «Зеленая карта».

Поводом для столь жесткого решения стало то, что BNAA так и не разместило внешнюю банковскую гарантию в размере €4,25 млн в пользу брюссельского бюро. Деньги, о которых идет речь, не были размещены из-за внутренних разногласий в BNAA. «Молдавское BNAA —источник проблем с 1997 года — с момента, когда Молдова стала членом совета бюро с так называемым переходным статусом», — говорилось тогда в письме управленческого комитета брюссельского бюро.

Но членство Молдовы не было приостановлено. Дату вступления в силу решения о приостановлении права эмитировать «Зеленую карту» переносили четыре раза. Сначала было рекомендовано приостановить членство Молдовы в международной системе автострахования с 1 июля 2015 года, потом срок был перенесен на 1 октября 2015 года. Срок перенесли после того, как молдавское Национальное бюро страховщиков автотранспортных средств спешно разместило внешнюю банковскую гарантию в размере €4,25 млн в пользу брюссельского бюро, а также оплатило требования по гарантии перед третьими сторонами.

Во второй раз срок приостановления перенесли на 1 апреля 2016 года. Тогда был разработан детальный план улучшения ситуации на рынке «Зеленой карты» в Молдове. «Результаты реализации плана обсудили на встрече мониторингового комитета [бюро] в феврале 2016 года и оценили как удовлетворительные. Молдавское бюро продемонстрировало уверенность в том, что оно исправит остающиеся незначительные недостатки в кратчайшие сроки», — отмечал тогда совет бюро.

Решение о приостановлении членства Молдовы в системе «Зеленая карта» было вновь отложено — как минимум до июня 2016 года. Это решение сегодня аннулировала Генассамблея совета бюро международной системы автострахования, которая проходит в Таллинне. При этом Молдова остается под мониторингом совета бюро, и это продлится как минимум до 31 июля 2017 года.

Эмитировать «Зеленую карту» в Молдове имеют право десять страховых компаний: Moldasig, Asito, Donaris VIG, Grawe Carat Asigurari, Moldcargo, Acord-Grup, Asterra Grup, Klassika Asigurari, Victoria Asigurari, Moldova-Astrovaz.

1 января 2002 года членство Молдовы в совете бюро уже приостанавливалось из-за того, что не была предоставлена финансовая гарантия. С 1 августа 2009 года переходное членство Молдовы было восстановлено.