Молдову обяжут легализовать однополые браки? Так ли это, и почему это все-таки нужно
5 мин.

Молдову обяжут легализовать однополые браки? Так ли это, и почему это все-таки нужно

Оппозиция негодует, власть молчит, а активисты-правозащитники говорят о необходимости такого решения: Молдову могут обязать ввести юридическую защиту однополых пар. NM рассказывает, почему так произошло, как это может работать, и почему эксперты-правозащитники считают, что это нужно нашей стране.

Историческое решение ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 17 января вынес решение по делу Федотовой и других против России. Большая палата ЕСПЧ в постановлении также истолковала восьмую статью Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), которая гласит: «Каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и корреспонденции, также не допускается вмешательство публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе». В ЕСПЧ отметили, что эти положения касаются и однополых пар. Соответственно страны члены Совета Европы должны скорректировать свое законодательство так, чтобы однополые пары были юридически защищены.

При чем тут Молдова

Молдова — член Совета Европы и в 1997 году присоединилась к ЕКПЧ, а это значит, что призыв скорректировать законодательство относится и к нашей стране.

Стоит отметить, что в Совет Европы входит 46 государств. Ранее их было 47, но Россия стала первой страной, которую исключили — из-за военного вторжения в Украину.

Не во всех странах Совета Европы легализованы однополые браки. Например, в Чехии и Италии однополые партнерства легализовали. Во многих странах, включая Молдову, вообще не признают однополые союзы. К таким странам относятся Румыния, Болгария, Армения, Азербайджан и другие.

В Конституции Молдовы прописано, что брак — это союз между мужчиной и женщиной, а Семейный кодекс запрещает заключение брака между людьми одного пола.

«Чуждые нам ценности»

Новость о возможном внесении в законодательство защиты однополых пар и особенно о возможности в связи с этим легализовать однополые браки вызвала бурную реакцию в молдавском обществе. Решение ЕСПЧ прокомментировал экс-президент Молдовы Игорь Додон. Он заявил, что сделает все возможное для того, «чтобы чуждые нам так называемые ценности ни в коем случае не внедрили в Молдове». «Молдова — православная страна. Кроме того, в нашей Конституции четко прописано, что такое брак, и что он может быть между мужчиной и женщиной. Я выступаю категорически против этих подходов со стороны внешних структур. У нас своя страна, свои ценности, своя Конституция», — сказал Додон.

NM связался с председателем парламентской комиссии по правам человека, депутатом-социалистом Григорием Новаком. Он тоже заявил, что не поддержит никакие законодательные инициативы о защите однополых пар.

Молчание власти

Пока оппозиция высказывается, власть молчит. Спустя два дня после решения ЕСПЧ мы ни услышали от представителей власти ни мнения о ситуации, ни объяснения дальнейших шагов. NM обратился за комментарием к министру юстиции Сергею Литвиненко и вице-председателю парламентской комиссии по правам человека Наталье Давидович, но на момент публикации материала они не ответили на звонки и сообщения редакции.

В пресс службе правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) NM сообщили, что пока не комментируют решение. Депутат от PAS Раду Мариан пояснил, что пока изучают решение ЕСПЧ.

«Правовая защита — это не обязательно брак»

После новости о возможном изменении законодательства и внедрении правовой защиты однополых пар многие решили, что в Молдове могут признать однополые браки, но это не совсем так. Координатор программ центра защиты прав ЛГБТ-сообщества Genderdoc-M Анжелика Фролов объясняет, что могут легализовать партнерство, как в некоторых странах ЕС.

Партнерство — это статус, при котором у пар, которые не заключили брак, возникают некоторые права, которые есть у женатых. Сейчас гетеропары, не заключившие брак, находятся в этом смысле в такой же ситуации, как однополые пары. Адвокат Дойна-Иоана Страйстяну отмечает, что легализация партнерства будет полезна всем, так как откроет новые права для пар без обязательного заключения брака.

«Мы же не в тундре живем»

Дойна-Иоана Страйстяну уверена, что правовая защита однополых пар в Молдове необходима. «Мы же не в тундре живем. Мы — государство-член Совета Европы. Это означает, что все обязательные нормы и стандарты Европейского суда обязательны и для нас. А что до того, что нас заставляют… Да, нас заставляют, потому что у каждого человека должна быть защита его личной жизни, должно быть уважение к его личности», — отметила адвокат.

По ее словам, в Молдове у однополых пар есть множество проблем, и самые острые из них — наследство и медицинские услуги. «Например, человек хочет, чтобы партнер был его наследником — но по закону это невозможно. Другая проблема — медицина. Бывает такое, что семья ненавидит человека за его гомосексуальность. И вот этот человек попадает в больницу, к его семье обращаются, чтобы они подписали разрешение на определенную медуслугу, но они отказываются прийти или приходят поздно.

Фролов отмечает, что защита однополых пар нужна, потому что такие пары в Молдове есть: «Люди живут вместе и, соответственно, должны иметь те же права, что и гетеропары. Это люди, у которых есть совместное имущество, накопления, некоторые заводят детей. Такие пары, бывает, расходятся, и в некоторых ситуациях нужно вмешательство государства. Иногда партнер умирает, и нужно право на наследование, нужно право похоронить любимого человека. Также необходимо право не свидетельствовать против любимого человека в суде. Все эти возможности должны быть и у однополых пар», — заключила Фролова.

А если не скорректируем законодательство?

«Технически никто не может в полной мере обязать государство ввести правовую защиту однополых пар. Однако, если такие пары будут обращаться в ЕСПЧ, Молдова будет проигрывать дела», — объясняет Дойна Иоана Страистяну. Проигрыши в ЕСПЧ влекут за собой и материальные издержки, так как государство будет обязано выплачивать истцам компенсации.

 


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: