Молдову ждут перевыборы? Сколько времени есть у депутатов, чтобы сформировать новое правительство
1 мин.

Молдову ждут перевыборы? Сколько времени есть у депутатов, чтобы сформировать новое правительство

Парламент должен в течение трех месяцев назначить правительство, или Молдову ждут досрочные выборы. Как пояснил NM исполнительный директор Promo-LEX Павел Постикэ, три месяца — это максимальный срок, предусмотренный Конституцией для формирования правительства.

Если депутаты не уложатся в этот срок, то страну ждут досрочные выборы.

Подробности в материале: Парламент отправил в отставку правительству Санду. Как это было. Онлайн NM.

Напомним, после выборов 24 февраля 2019 депутаты начали переговоры о создании коалиции вечером 7 июня. За несколько часов до этого КС объявил, что последний срок формирования правительства истек 7 июня, и президент должен распустить парламент. На следующий день, 8 июня, судьи КС признали незаконными все документы, которые примет новое парламентское большинство, сформированное блоком ACUM и Партией социалистов. В том числе, признали незаконным назначенное правительство Майи Санду. С одобрения КС 9 июня премьер Павел Филип как исполняющий обязанности президента распустил парламент.

А 15 июня, после того как Демпартия заявила об отказе от власти, Конституционный суд отменил свои решения от 7-9 июня, послужившие поводом для острого политического кризиса в Молдове.