В Кишиневе исчезнут маршрутки? Что за проект утвердил столичный мунсовет
2 мин.

В Кишиневе исчезнут маршрутки? Что за проект утвердил столичный мунсовет

Мунсовет Кишинева 22 июля одобрил новые стандарты качества общественного транспорта. По словам автора проекта, советника от партии  «Действие и солидарность» Александра Трубки, новые стандарты «позволят нам забыть о маршрутках».

Как отметил Александр Трубка,  новые стандарты должны будут соблюдать все поставщики услуг общественного транспорта (муниципальные и частные). «Тем, кто не будет соблюдать, запретят  оказывать эти услуги», — добавил Трубка. По его словам, первое и главное требование новых стандартов — возраст общественного транспорта: для троллейбусов — не старше 20 лет, для автобусов — не старше 15 лет.

Второе требование  —  число пассажиров. «Мы все понимаем, что пробки — одна из главных причин, по которой пассажиры не хотят пользоваться общественным транспортом. Соблюдая эти стандарты, к 2025 году мы можем сократить в два раза число пассажиров на  единицу транспорта. За это время мы должны закупить новые троллейбусы и автобусы», — пояснил мунсоветник.

Еще одно требование касается размеров общественного транспорта. Его длина, согласно проекту, не должна быть меньше семи с половиной метров, а высота — меньше трех метра. «Это позволит нам забыть о маршрутках. К началу сентября 2022 года они навсегда исчезнут с улиц Кишинева. Их можно заменить современными автобусами и троллейбусами, которые будет закупать муниципалитет. Или это будут частные компании, с которыми мэрия заключит контракт», — рассказал Трубка.

Советник от партии социалистов Виталий Мукан, комментируя проект, сказал, что отношение мэрии к общественному транспорту необходимо изменить, а проект несет с собой и положительные перемены в системе общественного транспорта, и дополнительные риски. «Сейчас не увеличиваем количество транспорта, а улучшаем его качество. Но в любом случае нужно понимать, что это приведет к изменениям в тарифах. Если это решение пройдет, мы должны принять на себя весь риск. Но это направление в любом случае правильное», — отметил Мукан.

Муниципальный советник от партии «Шор» Валерий Клименко добавил, что проект «сам по себе хороший», однако, реализуя его, муниципальные власти должны быть готовы сократить расходы на финансирование других отраслей:  образование, здравоохранение и так далее. «Мы не доросли экономически до таких проектов. Я хочу, чтобы люли ездили в хороших условиях, но мы экономически не дожили до таких времен», — отметил Клименко.

Публичные консультации по этому проекту прошли в конце февраля — начале марта этого года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: