МВД упрекнуло политиков и СМИ в препятствовании задержанию Плахотнюка
2 мин.

МВД упрекнуло политиков и СМИ в препятствовании задержанию Плахотнюка

Министерство внутренних дел (МВД) и ранее знало о том, что экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк уехал из США и пересекал границу Турции и Румынии. Однако «МВД не раскрывало общественности эту информацию, чтобы не помешать задержанию Плахотнюка». Об этом МВД сообщило 30 сентября, отметив, что появившаяся в СМИ информация и заявления политиков поставили под угрозу розыск и экстрадицию Плахотнюка.

x

«Официальные власти проинформировали нас о том, что с 7 по 10 сентября 2020 года он (Плахотнюк) пересекал границу Турции и Румынии. Национальное центральное бюро Интерпола в Молдове послало еще один официальный запрос, и мы ждем от компетентных органов Турции информацию о том, не покинул ли Плахотнюк их страну», — говорится в сообщении МВД.

Как отметили в МВД, «заявления политиков и появившаяся в СМИ информация о местонахождении Плахотнюка поставили под угрозу действия правоохранительных органов нашей страны. Это усложняет его розыск».

В МВД подчеркнули, что сейчас проверяют информацию, и, когда ситуация прояснится, министерство предоставит общественности подробности.

О том, что Плахотнюк в Стамбуле, 28 сентября сообщил лидер «Нашей партии» Ренато Усатый. NM в тот же день обратился в МВД, чтобы узнать, есть ли у молдавских правоохранительных органов информация о местонахождении Плахотнюка.

Пресс-секретарь ведомства Алина Збанка сообщила NM, что министерство направило запросы о местонахождении Плахотнюка в США, Румынию и Турцию, но официальных ответов еще не получило.

Чуть позже Генеральная прокуратура обратилась к властям Турции с запросом об экстрадиции экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, после получения официального уведомления о его нахождении в Турции с 10 сентября.

Адвокат экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка Лучиан Рогак заявил, что его клиент готов сотрудничать с турецкими правоохранителями, если дело дойдет до экстрадиции. «Не подтверждаю и не отрицаю информацию о том, что Владимир Плахотнюк находится в Турции. Сегодня я разговаривал со своим клиентом, рассказал о новостях, появившихся в СМИ. Будем ждать от компетентных органов Турции результатов запроса. Если потребуется позиция Плахотнюка, он может обратиться к турецким адвокатам», — сказал Рогак, добавив, что Плахотнюк удивился, услышав новость о запросе на экстрадицию.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: