«Мы будем в оппозиции». Додон поздравил PAS и Санду с победой на выборах
3 мин.

«Мы будем в оппозиции». Додон поздравил PAS и Санду с победой на выборах

Председатель Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон поздравил партию «Действие и солидарность» (PAS) и президента Майю Санду с победой на парламентских выборах. Как заявил Додон  на пресс-конференции 12 июля, «народ пожелал перемен», и ПСРМ не видит ничего удивительного в том, что на выборах победила оппозиция. 

«Это демократия, когда меняется власть, и оппозиция становится у руля власти. Мы ничего не видим в этом странного, народ захотел перемен.

«Я хочу поздравить PAS и госпожу  президента Майю Санду с полученным результатом. С сегодняшнего дня им принадлежит полная власть — и аппарат президента, и парламент, и правительство, и Конституционный суд. Теперь у нас своего рода захваченное государство, но с другой точки зрения», — сказал Додон.

Он отметил, что ПСРМ переходит в оппозицию.

«Мы будем в оппозиции, ответственной, хорошо подготовленной, профессиональной. И будем пристально следить за выполнением предвыборных обещаний», — сказал Додон, отметив, что партия уже подготовила законопроекты для голосования, которые «содержат и обещания партии Майи Санду, данные в этой кампании», и обязательства, которые взяла на себя ПСРМ.

Додон отметил, что, находясь в оппозиции, ПСРМ будет пресекать все злоупотребления власти и ухудшение качества жизни населения.

«Нам не страшно находиться в оппозиции. Мы уже были в оппозиции с 2009 по 2019 годы. Мы будем стоять на страже суверенитета и целостности страны. (…) Власть переходит в оппозицию, оппозиция переходит к власти. Это естественно и логично. Очень важно, чтобы оппозиция была ответственной и состояла из профессионалов. У нас не было такой профессиональной оппозиции, которая будет у них», — сказал Додон.

Додон заявил, что после оглашения результатов выборов блок ПКРМ-ПСРМ на основе собранных их представителями материалов решит, опротестуют ли они результаты выборов. При этом Додон, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что сейчас нет смысла выводить людей на протест, о котором он говорил ранее.

«Я думаю, что нужно быстро пройти все процедуры утверждения результатов, провести первое заседание парламента, быстро назначить правительство и начать работать. Сейчас не время для протестов. Люди устали от протестов, люди устали от политики, люди хотят конкретных результатов», — сказал Додон.

По словам Додона, ПСРМ и ПКРМ позже объявят, будут ли они формировать единую фракцию в парламенте.

Додон также ответил на вопрос, что самое плохое, по его мнению, может произойти во время правления новых сил.

«Я вам напомню, что сделали Альянсы за евроинтеграцию после 2010 года. Я очень надеюсь, что это руководство по меньшей мере не будет воровать миллиард. Что они не позволят воровать миллиарды, как они же сделали это в предыдущих правительствах», — сказал Додон.

Напомним, 11 июля в Молдове прошли досрочные парламентские выборы. После обработки 100% бюллетеней на выборах побеждает партия «Действие и солидарность», набрав 52,80% голосов. За блок коммунистов и социалистов проголосовали 27,17% избирателей, за партию «Шор» — 5,74%. Остальные партии не набрали 5%, необходимых для прохождения в парламент.

  • 362
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: