«Мы должны убедиться, что все было по закону». Глава минюста объяснил, почему его смущает освобождение Филата
2 мин.

«Мы должны убедиться, что все было по закону». Глава минюста объяснил, почему его смущает освобождение Филата

Министр юстиции Фадей Нагачевский признался, что освобождение экс-премьера Владимира Филата из тюрьмы стало для него сюрпризом, а Национальная администрация тюрем не сообщила ему о судебном разбирательстве. Об этом глава минюста заявил на брифинге 3 декабря.

«Я стал разбираться и узнал, что дело отправили в суд 12 ноября 2019 по заявлению и.о. директора тюрьмы №13. Напомню, что в этот день пало правительство Санду. А этого и.о директора назначала [экс-министр юстиции] Олеся Стамате. Совпадение? Не знаю», — выразил сомнение Нагачевский.

По его словам, Стамате посещала тюрьму №13, но с неизвестной ему целью.

«Появляется много сигналов о незаконности этого решения, но пока преждевременно об этом говорить. Надо, чтобы администрация тюрем все объяснила», — пояснил Нагачевский.

Он считает странным тот факт, что сначала администрация тюрем была против решения сократить срок, а потом одобрила его. Кроме того, он возмутился тем, что о деле общественной значимости не знают ни СМИ, ни даже министр юстиции. «При предыдущей власти суды критиковали за отсутствие прозрачности, в том числе и при рассмотрении дела Филата. Почему сейчас происходит то же самое», — посетовал министр.

Нагачевский подчеркнул, что у него вызывает вопросы не само освобождение Филата, а процедура его освобождения. «Мы должны убедиться, что все было по закону», — заключил он.