Ольга Гнаткова / NewsMaker

«Мы должны защитить свою частную собственность». Как компания-застройщик объяснила драку при сносе дома на Ботанике

Компания-застройщик Estate Invest Company, которая пытается снести часть жилого дома по адресу Дечебал, 5 в Кишиневе, считает, что действует абсолютно легально. То, что протестовавших жильцов силой увели с объекта, а несколько женщин при этом пострадали, в компании объясняют тем, что они препятствовали работе строителей и покушались этим на частную собственность. Об этом NM рассказал директор компании и один из владельцев Estate Invest Company Ион Магалюк. Адвокаты жильцов с его мнением категорически не согласны.

Как и почему произошла потасовка: версия застройщика

Дом на Дечебал, 5 состоит из девятиэтажной основной части и двухэтажной пристройки. 26 июня компания-владелец пристройки Stratact и подрядчик Estate Invest Company начали сносить пристройку. При этом возникла потасовка: протестовавших против сноса жильцов пытались силой увести с объекта молодые люди, представившиеся работниками компании-застройщика. Пострадали несколько женщин. В дело пришлось вмешаться полиции. Некоторым жильцам понадобилось вызвать скорую.

Дом с пристройкой на Дечебал, 5

Как рассказал NM директор и совладелец компании Estate Invest Company Ион Магалюк, на месте пристройки к дому на Дечебал, 5 планируется построить 9-этажный жилой дом с двухуровневой подземной парковкой. По его словам, строительство займет не более 18 месяцев.

Он заявил, что жильцы вводят окружающих в заблуждение, говоря, что нынешняя пристройка и девятиэтажная часть дома стоят на одном фундаменте. Отметим, отчасти из-за этого жильцы опасаются серьезных повреждений своего дома.

«Жильцы специально вводят в заблуждение, что это один фундамент, чтобы нагнетать обстановку. Эти здания стоят на разных фундаментах. По нормам строительства нельзя строить на одном фундаменте здания, у которых разница больше пяти метров в высоту»,- заявил Магалюк.

Он рассказал, что застройщик предлагал недовольным жильцам компромисс за «минимальное неудобство»: отремонтировать подъезд, обустроить детскую площадку или беседки во дворе. По его словам, резче всего на предложения отзывалась «агрессивная группа» жильцов. Их же несговорчивостью он объясняет и произошедшую 26 июня потасовку и появившихся на месте молодых людей, которых жильцы называли «бодигардами».

«У нас около 200 рабочих. Они должны попасть на строительную площадку. Вход загородили люди. Мы неделю пытались цивилизованно зайти на свою частную территорию. Это примерно, как мы загородили бы доступ в вашу же квартиру, потому что вы вечером жарите картошку, а я не хочу, чтобы был запах. Тот же аргумент приводили и они: „Мы не хотим, чтобы вы там работали“. Но это не аргумент», — объяснил директор компании.

По словам Магалюка, застройщик обратился в полицию, но там не смогли помочь: сказали, что могут только констатировать, что компании закрывают доступ на ее территорию. «Агрессии с нашей стороны не было, мы просто хотели попасть на свою территорию. Да, мы сожалеем, что такое было. Мы не хотели дойти до этого, но нам не дали выбора», — объяснил Магалюк произошедшую потасовку.

Ольга Гнаткова / NewsMaker

Что (не) так с документами

Директор компании Estate Invest Company также опроверг все претензии к легальности авторизаций на снос, строительство и приватизацию пристройки.

По словам Магалюка, проект давно одобрен, в том числе управлением архитектуры мэрии Кишинева, а согласие жильцов на работу не нужно, потому что они не совладельцы пристройки.

Он также добавил, что компании Stratact, кроме пристройки, принадлежит подъезд, через который жильцы попадают в свои квартиры. «Эта часть здания останется в пользовании жильцов, хотя тоже принадлежит Stratact», — заявил Магалюк.

Он также прокомментировал то, что адвокаты жильцов считают нелегальной приватизацию пристройки. «Почему они тогда не подают в суд по этому поводу? Потому что знают, что это нереально выиграть. Процесс отчуждения прошел через приватизацию, как было и со всеми квартирами, построенными до 1991 года. Это просто их метод привлечь больше внимания», — уверен директор компании-застройщика.

Как рассказал NM один из адвокатов жильцов Артур Маковей, юристам не удалось получить все документы о том, как именно приватизировали эту пристройку, раньше принадлежавшую ассоциации жильцов. В Cadastru, по его словам, отказались выдать эти документы, и жильцы будут добиваться их получения через суд.

Юристам удалось добыть один акт 2011 года, в котором мэрия Кишинева «расчертила», что кому принадлежит в этом доме. По словам Маковея, вместо принадлежавших Stratact нескольких помещений в пристройке, в этом документе мэрия признала в собственности компании всю пристройку целиком.

«Благодаря этому они зарегистрировали за собой и половину подъезда и лестницы. Но это имущество общего пользования, которое не может быть отчуждено кому-то одному», — пояснил Маковей.

По его словам, адвокаты жильцов добиваются аннулирования авторизаций на снос и строительство  и тех актов о владении, о которых им сейчас известно.

Ольга Гнаткова / NewsMaker

Что дальше?

Ион Магалюк уверен, что компания уже потратила много времени на переговоры с жильцами. «Мы общаемся с жильцами с июля 2019 года. Нас постоянно просят „подождать один день“. И это уже затянулось на год», — рассказал Магалюк. По его словам, «конструктивного диалога с жильцами не получается». Долго ждать в компании не намерены.

«Разрешительные документы у нас есть с осени. Можно подождать неделю-две. Но они только выходят в прессу и обвиняют нас. Сколько можно так ждать? Наши суды только начинаются, у нас суды на два года вперед», — рассказал Магалюк.

Он считает, что компания не может ждать решений всех судебных инстанций и, скорее всего, продолжит работы. «Но мы будем судиться, у нас другого выбора нет. Мы должны защитить свою частную собственность», — заявил директор компании.

Суд, напомним, уже отклонил одно ходатайство адвокатов жильцов о приостановлении работ. Как рассказал Артур Маковей, этот отказ юристы пытаются опротестовать в кассационном порядке: Апелляционная палата должна будет высказаться по этому вопросу в течение двух месяцев.

Кроме того, в мае 2020 года суд также отклонил решение мэрии Кишинева о приостановлении действия авторизации на снос пристройки на Дечебал, 5. Вице-мэр Виктор Киронда и главный архитектор города Светлана Доготару, напомним, пришли к выводу, что авторизации были выданы с нарушениями.

Повторную экспертизу безопасности, о которой удалось договориться мэрии Кишинева и компании-застройщику после конфликта 26 июня, пока не проводили. Экспертов должны одобрить жильцы дома. Директор Estate Invest Company Ион Магалюк уверен, что жильцы намеренно затягивают процесс, отказываясь прийти в претуру Ботаники, чтобы обсудить проведение экспертизы. «Если они опять затянут выбор эксперта, то нам придется продолжить работы [без повторной экспертизы]», — объяснил Магалюк.

Как рассказал NM один из адвокатов жильцов Артур Маковей, жильцы не выбрали экспертов просто потому, что не успели собраться и вместе принять решение.

«Им дали на это два дня. Во вторник было заседание комиссии по этому вопросу, а в четверг жильцы уже должны были дать ответ в претуре. Они просто не успели собраться: не хотелось, чтобы говорили, что 2-3 человека решают за 109 квартир», — пояснил адвокат.

По его словам, жильцам удалось все обсудить в пятницу. В ближайшую среду, 8 июля, они придут в претуру и обсудят в специальной комиссии, как будет проходить повторная экспертиза.

Как пояснил NM юрист, глава Brodsky Uskov Looper Reed & Partners Руслан Усков, «автоматически подача иска в суд не останавливает процесс строительства или сноса». По его словам, юридически подрядчик имеет право продолжать работы до тех пор, пока суд не вынесет отдельное определение о приостановлении действия авторизации на снос, например, до проведения повторной экспертизы. Одно ходатайство о таком приостановлении, напомним, уже было отклонено.

Усков уточнил, что жильцы основной части дома, хоть и не являются совладельцами пристройки, остаются «заинтересованными лицами, потому что, как они считают, им могут нанести определенной ущерб».

По словам юриста, в этом смысле они могут пользоваться всеми правовыми инструментами: обращаться в прокуратуру с пояснениями о том, в чем были нарушены процедуры при оформлении авторизаций, или в суд.

Кроме того, он отметил, что мэрия Кишинева может повторно вынести решение о приостановлении действия авторизаций или обжаловать предыдущее решение суда по этому вопросу.

***

Напомним, жильцы дома на Дечебал, 5 с января 2020 года пытаются добиться отзыва авторизации на снос пристройки к их дому. Они опасаются за свою безопасность из-за сноса и запланированного строительства. Вице-мэр Виктор Киронда 25 мая приостановил действие авторизации на снос из-за нарушений, допущенных при выдаче авторизации. Однако это решение мэрии компания Stratact опротестовала через суд. «Есть большой шанс, что отзыв авторизации точно так же аннулирует суд, и после этого мэрия больше никак не сможет вмешаться в эту проблему», — объяснял Киронда.

Фактический снос пристройки начался 26 июня. Протестовавших против этого жильцов,  в основном женщин,  грубо увели с объекта несколько десятков мужчин, представившихся сотрудниками компании-застройщика. Нескольких жильцов избили. Полиция разбирается в происшествии.

Дом на Дечебал, 5 отмечен на карте мэрии Кишинева с проблемными стройками.

Подробнее об этом читайте в материале «Нескольких женщин повалили на землю и били». Репортаж NM с места «боевых действий» при сносе жилого дома на Ботанике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Интеллект человека зависит от ДНК-переключателя, а к странному межзвездному объекту хотят отправить зонд. Наука от NM по воскресеньям

Ученые выяснили, что секрет защиты клеток от старения кроется в слаженной работе двух их компонентов, а за уникальность человеческого мозга может отвечать особый «генный переключатель» в ДНК. Тем временем в Конгрессе США предложили отправить зонд «Юнона» на перехват загадочного межзвездного объекта, который может оказаться кораблем пришельцев. Об этих и других новостях науки и техники — в еженедельном обзоре NM.

Наблюдение за загадочным межзвездным объектом

В одном из недавних научных обзоров NM уже рассказывал о межзвездном объекте 31/ATLAS. Тогда некоторые ученые предположили, что этот объект может быть искусственного происхождения и даже враждебным. Дело в том, что его орбита проходит удивительно близко к Венере, Марсу и Юпитеру, вероятность чего составляет менее 0,005%. Кроме того, объект ведет себя нетипично и даже может сделать гравитационный маневр, после того как скроется за Солнцем.

В связи с этим американский конгрессмен Анна Паулина Луна официально призвала NASA использовать зонд «Юнона» для наблюдения за межзвездным объектом 3I/ATLAS. Однако эксперты скептически отнеслись к этому предложению, отметив, что у зонда «Юнона», который сейчас работает на орбите Юпитера, недостаточно топлива для такого сложного маневра и полета навстречу 3I/ATLAS. Как альтернативу астрономы предложили использовать для наблюдения за объектом научные инструменты других космических аппаратов. В частности, для изучения межзвездного гостя могут задействовать станцию Европейского космического агентства JUICE, тоже находящуюся в системе Юпитера, и орбитальные аппараты, наблюдающие за Марсом.

Секрет клеточной защиты от старения

Международная команда исследователей обнаружила, что две ключевые структуры наших клеток — митохондрии (энергетические станции) и пероксисомы (своеобразные «очистные сооружения») — слаженно работают вместе, чтобы защитить организм от повреждений и старения. В ходе своей работы митохондрии производят не только энергию, но и побочный продукт — активные формы кислорода или АФК (агрессивные молекулы, которые могут повреждать ДНК и другие важные части клетки). Ранее считалось, что каждая из этих органелл (внутренних клеточных структур) борется с вредными молекулами в одиночку. Новое исследование показало, что на самом деле пероксисомы забирают опасные АФК у митохондрий и обезвреживают их, действуя как единая система защиты.

Чтобы понять, как именно это происходит, авторы работы изучали взаимодействие белков на поверхности обеих органелл. Они выяснили, что связь обеспечивается двумя белками — PTPIP51 и ACBD5, которые формируют своеобразный «мост», по которому опасные молекулы передаются для утилизации. Это открытие имеет огромное значение для медицины, поскольку эти же белки связаны с развитием болезней Альцгеймера и Паркинсона. Понимание этого механизма открывает путь к созданию новых лекарств, которые могли бы усиливать эту клеточную защиту, а также к разработке методов ранней диагностики нейродегенеративных заболеваний и диабета, при которых клетки страдают от избытка АФК.

ДНК-переключатель, который мог сделать мозг человека уникальным

Международная группа ученых обнаружила древний участок ДНК, известный как HAR123, который стремительно изменился в человеческой линии после ее отделения от шимпанзе и, вероятно, сыграл ключевую роль в развитии наших когнитивных способностей. Этот фрагмент не кодирует белок, а является энхансером (регулятором, который подобно выключателю активирует другие гены). Исследование показало, что HAR123 способствует формированию нейральных прогениторных клеток — клеток-предшественников, из которых затем развиваются все клетки мозга. При этом человеческая версия энхансера, в отличие от версии шимпанзе, преимущественно активна в переднем мозге — отделе, связанном со сложным мышлением.

Для изучения функций HAR123 авторы применили несколько передовых методов. С помощью технологии геномного редактирования CRISPR-Cas9 они удалили этот участок из человеческих эмбриональных стволовых клеток и обнаружили, что без него клетки с трудом превращались в предшественников нейронов. Кроме того, ученые создали генетически модифицированных мышей, у которых отсутствовал HAR123. Такие мыши демонстрировали проблемы с когнитивной гибкостью: они могли выучить первоначальную задачу, но не справлялись, когда условия менялись. Поскольку этот участок ДНК находится в области хромосомы, связанной с неврологическими расстройствами, его дальнейшее изучение может пролить свет на причины некоторых из них.

Межзвездную миссию к черной дыре могут отправить в ближайшие десятилетия

Физик Козимо Бамби представил концепцию межзвездной миссии по отправке космического аппарата к ближайшей к Земле черной дыре для проверки общей теории относительности Эйнштейна. Хотя сегодня необходимых технологий не существует, автор предполагает, что они могут появиться в ближайшие 20–30 лет. По расчетам, ближайшая, еще не открытая черная дыра может находиться на расстоянии всего 20–25 световых лет от нас.

Такая миссия позволила бы получить уникальные данные о природе этих объектов, поскольку существующие методы наблюдений (с помощью гравитационных волн, рентгеновских лучей и телескопов) ограничены из-за сложности астрофизической среды. Полет к цели занял бы 60–75 лет, а вся миссия, включая получение данных, продлилась бы 80–100 лет.

В основе миссии лежит использование «нанозонда» — сверхлегкого аппарата массой несколько граммов, оснащенного световым парусом. Его планируется разогнать до трети скорости света с помощью мощного наземного лазерного массива, так как химические ракеты для таких скоростей непригодны. По прибытии к черной дыре зонд мог бы разделиться на две части для проведения экспериментов. Один аппарат (А) остался бы на дальней орбите, а второй (Б) приблизился бы к объекту. Наблюдая за сигналом от зонда Б, ученые смогли бы провести три ключевых теста: проверить геометрию пространства-времени вокруг черной дыры (метрику Керра), подтвердить существование горизонта событий (границы, из-за которой ничто не может вырваться) и выяснить, меняются ли фундаментальные константы, например, постоянная тонкой структуры, в сверхсильном гравитационном поле.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: