«Для окончательного вступления в ЕС надо будет решить приднестровский вопрос». Интервью NM c госсекретарем МИДЕИ Владимиром Куком
12 мин.

«Для окончательного вступления в ЕС надо будет решить приднестровский вопрос». Интервью NM c госсекретарем МИДЕИ Владимиром Куком

Молдова вот уже полгода — страна-кандидат на членство в ЕС. При этом остается много вопросов о процессе евроинтеграции страны. О том, когда Молдова вступит в ЕС и что было сделано за полгода кандидатства — в интервью NM с госсекретарем министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Владимиром Куком. 

«Статус страны-кандидата добавил нам работы»

Спустя полгода у многих жителей Молдовы нет четкого представления о том, что означает статус страны-кандидата на членство в ЕС. Объясните, что нам дает этот статус.

До 23 июня 2022 года мы были только ассоциированным партнером. Мы были страной, у которой не было признанной европейской перспективы, а, значит, признанного права стать в дальнейшем членом ЕС. Нашей основной идеей было признание Евросоюзом наших европейских устремлений. Мы могли бы много говорить о том, что мы хотим в ЕС, но, если Европейский союз не признает этого, то это так и остается устремлениями. Таким же путем шли балканские страны – сначала признание со стороны ЕС европейской перспективы, а потом уже начало практической работы по вступлению. До 23 июня мы были страной с Соглашением об ассоциации, после 23 июня у нас есть признанное право на будущее вступление. Это значит, что мы перешли из категории партнеров в категорию будущих членов ЕС. Сейчас шаг за шагом, понемногу, пока только понемногу, нас начали включать в «политику расширения» Евросоюза. Что это значит сейчас? Теперь нас оценивают, анализируют происходящие в Молдове события с точки зрения взаимодействия по копенгагенским критериям. На нас смотрят уже не как на страну с ограниченным числом обязательств, а как на будущего члена ЕС. Это значит, что уровень ожиданий и требований будет расти, он уже вырос.

«Для окончательного вступления в ЕС надо будет решить приднестровский вопрос». Интервью NM c госсекретарем МИДЕИ Владимиром Куком

NewsMaker / Andrei Mardari

Изменилось ли что-то с точки зрения финансов?

Это все случилось в текущем финансовом и политическом цикле ЕС. Евросоюз — сложная структура. В июне увеличилось число стран-кандидатов, но к этому еще только предстоит подвести финансовые инструменты. Сейчас нас покрывает финансовый инструмент продвижения сотрудничества со странами-соседями — NDICI . Он предназначен для стран южного и восточного партнерства. Сейчас в рамках ЕС еще не проходили переговоры об открытии доступа к новым финансовым инструментам, но есть готовность и открытость Европейского союза использовать существующие инструменты финансовой и технической поддержки для новых целей, отвечающих статусу кандидата.

А что изменилось в принципе?

На самом деле статус кандидата добавил нам работы. Планирование европейской интеграции сейчас должно перейти от логики внедрения Соглашения об ассоциации к логике, нацеленной на вступление. Каждая страна, желающая вступить в ЕС, договаривается с Союзом по 33 разделам европейского законодательства и двум основным критериям — общеполитическому и общеэкономическому. То есть, теперь все наши процессы необходимо структурировать под эти 33 главы и два критерия. Так делают во всех странах-кандидатах: создают рабочие группы по каждому пункту и ведут кропотливую работу. Классический элемент — составление программы вступления, в которой прописывают, как мы будем продвигаться по каждому из 33 разделов и в какие сроки. У нас пока такой программы нет, здесь мы только на начальном этапе. И это нормально. Это сложные комплексные процессы и нормально, что они займут много времени.

«Первое условие Евросоюза — это реформа юстиции»

Что было сделано за полгода для того, чтобы приблизить переговоры о вступлении?

23 июня, когда мы стали кандидатами на членство в ЕС, было объявлено, что решения о дальнейших интеграционных процессах будут принимать после внедрения условий, предложенных Европейской комиссией. Это те самые девять условий, которые прописаны в заключении Европейской комиссии и приняты Европейским советом 23 июня. С момента публикации этих условий все наше внимание приковано к ним. В августе Национальная комиссия европейской интеграции приняла план их выполнения. МИДЕИ разработало план в тесном сотрудничестве с другими ведомствами. И мы очень активно по этому плану работаем.

«Для окончательного вступления в ЕС надо будет решить приднестровский вопрос». Интервью NM c госсекретарем МИДЕИ Владимиром Куком

NewsMaker / Andrei Mardari

Первое условие Евросоюза — это реформа юстиции. За прошедшие полгода приняты законодательные акты, касающиеся работы Высшего совета магистратуры (ВСМ), изменен Закон о генпрокуратуре. Идет независимая проверка кандидатов на должности в ВСМ (pre-vetting). Принята комплексная стратегия развития в области внутренних дел. Новая редакция Кодекса о выборах — тоже часть плана выполненияи девяти условий. Происходит укрепление институционального потенциала, разрабатывается концепция деолигархизации.

Как Европейский союз будет нас оценивать?

Каждый год осенью ЕС выпускает большой отчет о прогрессе стран, желающих вступить в ЕС. Там подробно расписана ситуация по каждому из 33 разделов европейского законодательства. Этой осенью Молдовы в отчете не было, они бы просто физически не успели включить нас в него. Поэтому мы ждем отчет 2023 года. В нем, кроме 33 разделов, будет в том числе указано, как мы продвинулись по этим девяти условиям, и на основании оценки уровня их внедрения сформулируют предложения Еврокомиссии о следующих шагах. Мы надеемся, что за этим последует открытие фазы переговоров о вступлении в ЕС.

Отчет публикуют осенью, и это значит, что до июня мы должны сделать максимум возможного и отправить Евросоюзу результаты нашей работы. Я полагаю, что, начиная примерно с марта будущего года, ЕС будет очень внимательно оценивать все процессы, то есть начнется активный мониторинг. Законы, которые необходимо внедрить, уже должны вступить в силу, а ранее принятые законы должны показать результаты.

«Для окончательного вступления в ЕС надо будет решить приднестровский вопрос». Интервью NM c госсекретарем МИДЕИ Владимиром Куком

NewsMaker / Andrei Mardari

А когда мы получим оценку опросника, который Молдова заполняла весной, перед получением статуса кандидата?

Публикацию оценки нашего опросника мы ждем в январе. Этот отчет будет такой демоверсией большого осеннего отчета. Он тоже будет разделен на 33 раздела и два критерия и покажет, на каком уровне находилась Молдова в июне 2022 года. Но этот отчет не будет отражать уже проделанную работу по девяти условиям. Он будет выглядеть примерно так: есть положения законодательства Х, в Молдове они внедрены на таком-том уровне — начальном, среднем или продвинутом. И вот мы ждем эти оценки.

По некоторым сигналам мы понимаем, что по многим разделам Молдова находится на начальном этапе. Есть несколько разделов, в которых мы на среднем уровне, а в некоторых — на продвинутом. Но это пока очень предварительная информация, мы, конечно, не видели отчет. Для нас он очень важен. Он покажет нам сильные и слабые стороны Молдовы. На его основе мы будем планировать работу по 33 разделам, чтобы к осени мы уже смогли показать прогресс — и по девяти условиям и по 33 разделам. Пока не могу сказать, что именно мы успеем, но минимальный план таков: к лету появится четкое видение того, как мы будем двигаться по этим 33 разделам.

«Для окончательного вступления в ЕС надо будет решить приднестровский вопрос». Интервью NM c госсекретарем МИДЕИ Владимиром Куком

NewsMaker / Andrei Mardari

Как вы оцениваете скорость и интенсивность работы в сфере евроинтеграции?

По девяти условиям евроинтеграционная машина движется интенсивно. У нас есть четкий фронт работы, есть план, есть ответственные люди и сроки. Здесь работа поставлена на рельсы и набрала темп. Работа по 33 разделам только-только начинается. Вот сейчас, в январе, мы будем переходить с рельс ассоциации на рельсы вступления. По каждому разделу сформируют 33 рабочие группы. 14 декабря было принято решение правительства утвердить механизм координации евроинтеграции и сформировать отраслевые рабочие группы. К середине января мы рассчитываем их сформировать. То есть структура будет создана, и надо будет ее запускать.

«Есть кадровая проблема»

С какими проблемами сталкивается Молдова на пути евроинтеграции?

Основная проблема — недостаточный потенциал госучреждений. Вторая проблема — непредсказуемость ситуации в регионе. Также, по словам наших коллег в европейских институтах, очень важно не откатываться назад в уже проведенных реформах.

МИДЕИ увеличило штат. Для чего это сделали? Чем будут заниматься новые сотрудники?

Это важный процесс, который начался осенью и который потихоньку идет. Речь идет об укреплении административного потенциала госучреждений. Процесс нацелен на увеличение штатов за счет людей, которые будут разрабатывать и внедрять стратегии, регламенты и механизмы в области евроинтеграции. МИДЕИ первым увеличило штат. Из 19 человек, которых нам добавили, 10 пополнят отдел европейской интеграции, а девять — отделы двусторонних отношений и международного права. В октябре мы начали конкурс, сначала письменный тест, а на прошлой неделе была фаза интервью. У нас есть хорошие кандидаты.

«Для окончательного вступления в ЕС надо будет решить приднестровский вопрос». Интервью NM c госсекретарем МИДЕИ Владимиром Куком

NewsMaker / Andrei Mardari

Кроме МИДЕИ, штаты увеличили министерство труда и соцзащиты, министерство инфраструктуры и регионального развития, министерство внутренних дел и министерство юстиции, на подходе и другие министерства. Мы планируем, чтобы все министерства увеличили штат в двух направлениях: в подразделениях координации и в подразделениях, вовлеченных в разработку политик. Возьмем, например, министерство регионального развития. Там есть управление транспорта, энергетики, управление регионального развития. У каждого управления есть свой раздел европейского законодательства, который нужно осваивать и внедрять. И еще есть подразделение координации, которое будет организовывать все эти процессы.

А в Молдове есть специалисты, которые могут заниматься вопросами европейской интеграции?

Кадровая проблема есть. Надо не только привлечь, но и удержать людей, потому что молодежь приходит, недолго работает, а затем переходит в различные проекты. Некоторых не устраивает зарплата, кто-то не набирается нужного опыта. В бюджете на следующий год заложено повышение зарплаты в госсекторе. Это сделано не только для того, чтобы покрыть инфляцию, но и чтобы сделать госсектор более привлекательным. Сейчас обсуждается и разработка регламента, который регулировал бы финансовые надбавки специалистам, работающим в области евроинтеграции. Так что мы пытаемся привлечь молодых, перспективных людей.

В МИДЕИ мы большинство должностей даем на начальные позиции, берем людей практически с университетской скамьи. У нас есть более опытные коллеги, которые учат начинающих. В этом логика: брать людей с теоретическими знаниями и учить их применять все на практике.

«Для окончательного вступления в ЕС надо будет решить приднестровский вопрос»

Есть ли изменения во взаимоотношениях с европейскими странами, после того как Молдова получила статус страны-кандидата?

Есть. На нас смотрят уже как на будущего члена ЕС. Поэтому психологический и политический уровень изменяется. Это чувствуется в разговоре. «Мы не только от вас требуем, но и готовы больше помогать», — такие есть сигналы.

«Для окончательного вступления в ЕС надо будет решить приднестровский вопрос». Интервью NM c госсекретарем МИДЕИ Владимиром Куком

NewsMaker / Andrei Mardari

Весь ли Европейский союз поддерживает европейские устремления Молдовы? Или есть страны, которые относятся к евроинтеграции Молдовы более скептически?

Сейчас Молдова пользуется поддержкой всех стран ЕС и всех его институтов. Поддержка очень большая. Многие страны предлагают нам помощь в экспертизе: например, Словения, Польша, Чехия, Литва. Серьезную экспертную помощь оказывает Румыния. Европа помогает в управлении кризисами, вызванными войной в Украине. По транспорту важный момент есть. После того как мы стали страной-кандидатом, нас допустили наблюдателем к Транспортному сообществу (Transport Community), основанному на договоре о сотрудничестве в транспортной сфере между ЕС и балканскими странами. Сейчас мы также отправляем заявки на участие в разных европейских программах. Нас интересуют программы работы с таможнями и финансово-налоговые программы. Недавно подписади договор об участии в европейской программе LIFE в сфере экологии. С весны прошлого года мы запустили Диалог высокого уровня по вопросам безопасности, ЕС выделяет нам деньги на повышение обороноспособности армии. В дальнейшем планируем участвовать в программе Digital Europe и увеличить сотрудничество в противостоянии гибридным угрозам.

Грузия не стала страной-кандидатом, в отличие от Украины и Молдовы. Это повлияло на взаимоотношения в так называемом ассоциированном трио?

Грузия не страна-кандидат, но страна с европейской перспективой, и пока мы все — Молдова, Украина и Грузия — идем в одной связке. Для Грузии сейчас цель — получить статус кандидата, для нас же цель — максимально приблизится к началу переговоров о вступлении. По процедуре сейчас мы на одну ступеньку ближе к ЕС, чем Грузия, в этом отличие.

«Для окончательного вступления в ЕС надо будет решить приднестровский вопрос». Интервью NM c госсекретарем МИДЕИ Владимиром Куком

NewsMaker / Andrei Mardari

Не помешает ли нам приднестровский вопрос?

Нерешенный территориальный конфликт не стал проблемой для получения статуса страны-кандидата. Опыт Сербии показывает, что это не проблема и для открытия фазы переговоров. Но мы понимаем, что для окончательного вступления в ЕС приднестровский вопрос надо будет решить. Мы не вступим в ЕС завтра. Это займет достаточно много времени, и параллельно мы должны заниматься урегулированием приднестровского вопроса. Понятно, что приднестровская проблема — важный фактор в вопросе евроинтеграции.

«Нам можно ориентироваться на примеры быстрого вступления в ЕС»

Бытует мнение, что Молдова получила статус кандидата в ЕС только из-за войны в Украине, так ли это?

Мы всегда двигались в сторону Европейского союза. Была у нас эта перспектива или нет, но мы всегда были нацелены на то, чтобы когда-то она у нас появилась. В ЕС не было консенсуса по вопросу расширения, а с началом войны в Украине этот консенсус появился. Но позитивного решения не было бы, если бы не проведенная подготовительная работа, основанная на Соглашении об Ассоциации

«Для окончательного вступления в ЕС надо будет решить приднестровский вопрос». Интервью NM c госсекретарем МИДЕИ Владимиром Куком

NewsMaker / Andrei Mardari

Не все жители Молдовы поддерживают идею евроинтеграции. Собираетесь ли вы работать над усилением поддержки евроинтеграции в обществе?

По общим оценкам, треть населения или не поддерживает путь в ЕС или сомневается в нем. Более 60 % относятся к идее интеграции хорошо и очень хорошо. В целом, большинство жителей Молдовы позитивно смотрит на Европу. Мы рассчитываем, что в процессе евроинтеграции будет улучшаться качество жизни населения, и таким образом идея евроинтеграции будет набирать популярность. Понятное дело, что у идеи европейской интеграции могут быть скептики, это их взгляды, их право, и мы должны относиться к этому с пониманием и уважением.

— Понятно, что на вопрос «Когда Молдова вступит в ЕС?» ответить никто не сможет. У нас есть печальный пример Турции, которая уже несколько десятилетий находится в статусе страны-кандидата. Есть страны, которые вступили в ЕС спустя 10 лет после получения статуса кандидата. На какие примерно сроки ориентируется Молдова?

— У каждого примера свой контекст. При идеальных условиях, учитывая, что Молдова маленькая… Об этом говорят и европейцы: «Вы — маленькая страна, с вами легче». Если все будет хорошо, и все пойдет по плану, то можно ориентироваться на примеры быстрого вступления в ЕС. Однако никаких точных цифр я назвать не могу. 


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: