«Мы не будем предлагать изменить Конституцию». Додон против избрания президента парламентом
2 мин.

«Мы не будем предлагать изменить Конституцию». Додон против избрания президента парламентом

Партия социалистов (ПСРМ) на республиканском совете политформирования 17 декабря приняла декларацию в поддержку всенародного избрания главы государства. Об этом сообщили после собрания лидер формирования, спикер парламента Зинаида Гречаная и присутствовавший на совете президент Игорь Додон.

x

«Мы всегда выступали за переход к президентской форме правления, и мы не будем предлагать изменять Конституцию. Более 95% граждан хотят сами выбирать президента, поэтому следующие выборы главы государства состоятся в октябре или ноябре 2020 года и будут прямыми», — заявил Игорь Додон.

Глава государства сказал, что еще не принял решение о своем участии в следующих президентских выборах, и подчеркнул, что сейчас у него в повестке много других важных вопросов. Додон заявил, что «летом определится с коллегами, кто будет кандидатом в президенты».

Председатель ПСРМ Зинаида Гречаная сообщила, что ПСРМ приняла декларацию в поддержку всенародных выборов президента, «для того чтобы избежать всяких спекуляций».

«Мы категорически против изменения Конституции. Президента должен выбирать народ», — заявила она и сообщила, что декларация ПСРМ будет опубликована в ближайшее время.

Гречаная также рассказала, что на заседании совета ПСРМ подвела итоги уходящего года и обозначила планы на 2020 год. «В следующем году будем поддерживать экономические и социальные проекты правительства. Я рада, что инициативы этого правительства единогласно поддерживают все партии, независимо от того, правые они или левые», — заявила Гречаная.

Также в планах на 2020 год у социалистов — реализация реформы юстиции, «улучшение жизни граждан и обеспечение экономической и политической стабильности».

Игорь Додон призвал политических оппонентов не сжигать мосты и работать на благо граждан. «Оставьте эти мысли о досрочных парламентских выборах в 2020 году, мы сделаем все возможное, чтобы досрочных выборов не было. Люди хотят стабильности», — заявил президент.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: