«Мы не можем разглашать эти детали». Как Молдова получила 100 тыс. доз китайской вакцины CoronaVac
2 мин.

«Мы не можем разглашать эти детали». Как Молдова получила 100 тыс. доз китайской вакцины CoronaVac

Утром 27 апреля в Молдову прибыл гуманитарный груз из Китая, который должен был содержать 150 тыс. доз вакцины китайского производства. Позднее в минздраве рассказали, что в страну завезли 250 тыс. доз вакцины: заявленные 150 тыс. доз препарата Sinopharm и еще 100 тыс. доз вакцины CoronaVac.

На вопрос журналистов, откуда взялись еще 100 тыс. доз, госсекретарь минздрава Игорь Куров сказал, что их Молдова закупила по контракту с китайским производителем Sinovac Biotech. С этой компанией  ведомство начало переговоры в первой половине апреля. Минздрав тогда хотел закупать 400 тыс. доз, однако позднее передумал.

«Мы не можем назвать  стоимость закупки вакцины. Мы подписали меморандум, предполагающий определенную степень конфиденциальности. Эти детали нельзя разглашать», — пояснил Куров.

На сайте Центра закупок в здравоохранении опубликована информативная нота, из которой следует, что ни ни молдавская, ни китайская сторона не вправе разглашать детали контракта, касающиеся цены закупки.

Кроме 250 тыс. доз вакцины, власти Китая передали Молдове как гуманитарную помощь 150 400 шприцев и 124 000 одноразовых масок. Их сегодня передали в Республиканскую клиническую больницу имени Тимофея Мошняги.

Напомним, что в первой половине апреля молдавский минздрав объявил о намерении закупить 400 тыс. доз вакцины CoronaVac. Эту инициативу министерства раскритиковали некоторые депутаты парламента. Они потребовали провести слушания в парламенте о закупке китайской вакцины.

В Нацагентстве лекарств и медицинских изделий, комментируя это, отметили, что вакцина CoronaVac безопасна и эффективна, и это признала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

В агентстве добавили, что вакцина CoronaVac прошла испытания в Китае, Индонезии, Турции, Бразилии, Чили, Колумбии, Уругвае и Лаосе, показав эффективность от 50,4% до 91,5%. При этом, согласно результатам исследований, препарат на 100% защищает от тяжелого течения болезни.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: