«Я давно усвоил, что есть власть». Воронин обратился в парламенте к правящей фракции
3 мин.

«Я давно усвоил, что есть власть». Воронин обратился в парламенте к правящей фракции

Депутат от Блока коммунистов и социалистов Владимир Воронин, выступая в парламенте 29 июля, призвал правящую фракцию и оппозицию объединить усилия для спасения Молдовы от «катастрофической ситуации», создавшейся в стране за последние 10 лет. При этом Воронин отметил, что был последним легитимным президентом Молдовы, поскольку «в основе избрания последующих президентов лежало навязанное олигархическим режимом решение, принятое пятью членами Конституционного суда».

Как отметил Воронин, «Молдова находится на грани национальной катастрофы», и до этого страну довели политики и представители власти, которые были у руля страны последние 10 лет. Но сейчас, по словам Воронина, и власть, и оппозиция должны изменить ситуацию в стране.

«Я давно усвоил, что есть власть. Это — вы. И оппозиция. Это — мы. Но ведь нас избрал один и тот же говорящий на разных языках, думающий по-разному, но суверенный и неделимый молдавский народ. Выбрал для того, чтобы мы все трудились на его благо, на благо нашей страны», — сказал Воронин.

Он отметил, что даже во время предвыборной кампании политические партии приложили руку к разделению общества, и сейчас настало время его объединить.

«Пора остановить эту бессмысленную политическую войну. Как-то в одном из интервью я сказал, что хотел бы дожить до того дня, когда в правящей коалиции будет 101 депутат парламента. Это, конечно, мечта. Но такая мечта, если угодно, — политический идеал», — сказал Воронин.

Обращаясь к правящей партии, Воронин сказал, что и нынешняя власть, и оппозиция должны найти точки соприкосновения для решения насущных вопросов.

«Мы не набиваемся к вам в союзники. Нам этого не нужно. Да и вам тоже. У вас достаточно голосов, чтобы править, у нас — чтобы строго и жестко контролировать каждый ваш шаг, чтобы критиковать и предлагать другие решения. Но есть такие вопросы, в которых мы могли бы найти точки соприкосновения», — подчеркнул Воронин.

Он также заявил, что сейчас прежде всего необходимо разработать новую Конституцию.

«За последние годы Конституцию превратили в безвольную служанку власти. 22 изменения внес в текст Конституции Конституционный суд под давлением коррумпированного режима, не имея на это ровным счетом никакого права. Каждое это изменение было актом насилия над основополагающим государственным документом и, значит, — над конституционным и государственным строем. Как бы странно это ни прозвучало, но, если брать чисто юридическую сторону дела, то я был последним легитимным президентом Республики Молдова. Поскольку в основе избрания последующих президентов лежит навязанное олигархическим режимом решение, принятое пятью членами Конституционного суда», — сказал Воронин.

Для разработки поправок в Конституцию Воронин предложил создать конституционную ассамблею с участием политиков, экспертов, в том числе иностранных, и представителей гражданского общества.

«А принятие нового Основного закона на всенародном референдуме станет хорошим фундаментом для консолидации общества, формирования молдавской гражданской нации, положит конец спекуляциям вокруг некоторых положений действующей Конституции», — сказал Воронин.

Напомним, 29 июля парламент собрался на заседание, чтобы сформировать фракции и избрать руководство парламента.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: