«Не позволим ей расцвести». Как в Кишиневе с прошлого года (не) борются с амброзией
2 мин.

«Не позволим ей расцвести». Как в Кишиневе с прошлого года (не) борются с амброзией

«В этом году избавимся от амброзии», пообещали муниципальные власти Кишинева. На заседании муниципальных служб 12 июля глава муниципального предприятия Spații Verzi Сергей Карп сказал, что растению «не позволят расцвести». С таким заявлением Карп выступал и в прошлом году. 

«Мы держим все под контролем и не дадим этому растению расцвести. На протяжении недели во всех столичных секторах проводили обработку химическими растворами», — сказал Карп.

По его словам, работники Spații Verzi скосили или пропололи около 0,5 га амброзии в лесопарке на Мунчештской, Бутояше, вблизи Балканского шоссе и випарке La Izvor, а также обработали химическими растворами 0,7 га в лесопарке на Рышкановке, в Долине роз, на улицах Каля Орхеюлуй, Студенческой и Николае Димо.

А что было в прошлом году?

В прошлом году мэрия Кишинева представила карту города, на которой отображены очаги распространения амброзии в разных районах столицы. В августе 2020 года Нацагентство безопасности пищевых продуктов (ANSA) запустило  в Viber горячую линию, на которую жители Молдовы могли бы сообщать об участках, где растет амброзия.

В пресс-службе агентства NM сказали, что данные, поступающие через Viber, можно получить только в управлении защиты растений. Замуправления Юлия Хайдарлы рассказала, что там не получают такие данные, и предположила, что это делают в другом управлении, директор которого в отпуске. К моменту публикации NM так и не смогли представить результаты работы горячей линии.

Отметим, амброзия вредит сельскому хозяйству, так как быстро распространяется и иссушает почву, угнетая сельхозкультуры. Кроме того, ее пыльца — сильный аллерген. Европейская комиссия признала амброзию «опасным для здоровья растением», а в 2018 году правительство Молдовы ввело штраф для владельцев земельных участков, которые не борются с амброзией.

«Не позволим ей расцвести». Как в Кишиневе с прошлого года (не) борются с амброзией

Карта распространения амброзии в Кишиневе. Скриншот

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: