«Мы обязаны работать в этот сложный период». Фракция DA потребовала созвать заседание парламента
2 мин.

«Мы обязаны работать в этот сложный период». Фракция DA потребовала созвать заседание парламента

Депутаты фракции партии «Достоинство и правда» (DA) потребовали созыва заседания парламента, чтобы обсудить ситуацию в стране и чрезвычайное положение. Депутат от DA Александр Слусарь 27 марта подал запрос о созыве трети Постоянного бюро в секретариат парламента.

x

Слусарь отметил, что фракция DA требует возобновить заседания постоянных комиссий и проведение пленарного заседания. «Требования к народным избранникам выше, чем к другим госчиновникам. Мы ежедневно получаем сотни запросов от граждан и обязаны работать в этот сложный период. Конечно, с соблюдением всех мер предосторожности», — написал депутат на своей странице в Facebook.

Депутаты фракции DA также предложили пригласить на заседание парламента премьер-министра Иона Кику, чтобы он отчитался о мерах, которые принимает государство в условиях чрезвычайного положения для спасения экономики Молдовы, а также о снабжении врачей, которые лечат заразившихся коронавирусом, тестами и всем необходимым оборудованием. Также депутаты планируют обсудить на заседании парламента разграничение полномочий комиссии по чрезвычайным ситуациям, правительства, парламента и местных властей.

Напомним, что по данным на вечер 26 марта, в Молдове подтвердили 177 случаев заражения коронавирусной инфекцией.  Накануне премьер-министр Ион Кику сообщил, что следующая неделя в Молдове будет нерабочей. Кроме этого, начиная с 27 марта, в Молдове запрещено собираться группами более трех человек. Тем, кто выходит на улицу теперь необходимо иметь при себе удостоверение личности. Премьер также заявил, что в Молдове закроют таможенные пункты Костешть-Стынка и Бричаны-Росошаны.

* * *

ВАЖНО! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Вирус передается воздушно-капельным путем. Примерно у 80% людей он протекает как обычная простуда, но в 20% случаев у заболевших возникают тяжелые осложнения. Средний уровень смертности от коронавируса — 3,5%, однако, для людей старшего возраста уровень смертности — 14-15%.

Снизить риск заражения для себя и окружающих можно, выполняя простые рекомендации:

  • Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим средством;
  • Соблюдайте дистанцию с другими людьми в общественных местах — минимум 1 метр (особенно с кашляющими и чихающими);
  • Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот;
  • При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой или сгибом локтя;
  • При повышении температуры, появлении сухого кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за помощью в службу 112.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: