«Мы призываем противостоять ликвидации Молдовы». «Гражданский конгресс» обжалует регистрацию AUR для участия в выборах
2 мин.

«Мы призываем противостоять ликвидации Молдовы». «Гражданский конгресс» обжалует регистрацию AUR для участия в выборах

Партия «Гражданский конгресс» обжалует в суде регистрацию в ЦИК румынской партии консерваторов «Альянс за объединение румын» (Alianța pentru Unirea Românilor — AUR). Как отметил 7 июня на пресс-брифинге член исполкома партии «Гражданский конгресс» Марк Ткачук, в AUR, кроме членов партии, входят и представители других политформирований. Это говорит о том, что на выборах будет баллотироваться на одна партия, а «скрытый блок».

«Дело в том, что по спискам этой партии пошли лидеры других политформирований — лидер партии «Союз спасения Бессарабии Валериу Мунтяну и глава Либеральной партии Дорин Киртоакэ. А также еще не менее 20 человек, состоящих в других формированиях. Следовательно, в облике AUR ЦИК имеет дело не со списком партии, а с блоком, которому необходимо преодолеть не пяти-, а семипроцентный барьер», — сказал Ткачук.

Ткачук назвал незаконной регистрацию «скрытого блока» AUR и заявил, что «Гражданский конгресс» обращается в суд, чтобы обжаловать это решение ЦИК.

«Гражданский конгресс обращается в суд для обжалования незаконной регистрации скрытого блока AUR как участника избирательной кампании. Мы обращаемся ко всем участникам досрочных выборов, в том числе к партии PAS, для незамедлительного осуждения незаконной регистрации антиевропейской, ксенофобной, унионистской политической группировки», — сказал Ткачук, отметив, что «AUR открыто нарушает молдавское законодательство, используя символику другой страны, заявления иностранных политических лидеров и публичные призывы к ликвидации молдавской независимости».

Он призвал также Партию коммунистов, рядовых членов Партии социалистов (ПСРМ) и всех, «кому небезразлично будущее свободной, независимой Молдовы, объединить усилия и оказать противодействие ликвидации нашей страны».

Напомним, 4 июня ЦИК зарегистрировал партию «Альянс за объединение румын» для участия в досрочных парламентских выборах. Возглавляет список кандидатов Виктория Гросу-Времеш. На втором месте — Влад Билецкий, на третьем — Валериу Мунтяну. За ними следуют Дорин Киртоакэ, Татьяна Потынг, Игорь Хынку, Вероника Херца. В конце списка первых десяти имен — Мария Анвинте и Эдуард Дрэгэлин.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 16
  •  

Advertising

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: