«Мы продолжаем путь евроинтеграции». Кику о вступлении в ЕС, внешней помощи и наследии правительства Санду
3 мин.

«Мы продолжаем путь евроинтеграции». Кику о вступлении в ЕС, внешней помощи и наследии правительства Санду

Премьер-министр Ион Кику заявил, что одна из самых больших проблем, с которыми столкнулась его правительство, — это паралич центральной исполнительной власти, к которому привела кадровая политика правительства Майи Санду. Именно поэтому, по словам Кику, его правительство начало срочно менять госсекретарей министерств. Об этом Кику сказал в интервью РИА «Новости». Премьер также рассказал о концессии кишиневского аэропорта, об условиях, на которых его правительство будет брать кредиты, и перспективах вступления Молдовы в Евросоюз.

О наследии правительства Санду

«Мы не привыкли жаловаться на наследство, у нас технократическое правительство, которое очень хорошо понимает, чем нужно заниматься. Единственное, что я хочу сказать о наследстве, это то, что за последние пять-шесть месяцев нормальное функционирование центральной администрации было парализовано. Это самая большая проблема. Вот почему мы сейчас так срочно меняем госсекретарей министерств. У нас с июня были новые министры и новые госсекретари, из которых 80% не были знакомы с теми областями, за которые они отвечали. К сожалению, это привело к параличу».

О возможной приостановке внешней помощи

Кику назвал заявления политиков о том, что смена правительства приведет к сокращению внешнего финансирования «»политическим пиаром и политическими спекуляциями». Кику заверил, что его правительство будет и дальше «контактировать» со всеми партнерами и международными финансовыми организациями. Но сейчас, по словам премьера, правительство «будет акцентировать внимание на развитии внутренних ресурсов» и не будет «брать деньги на условиях, которые заведомо не соответствуют интересам Молдовы».

Кику также сказал, что внешние кредиты правительство будет брать только на развитие инфраструктуры, как это было с кредитом на строительство дорог, о котором Кику договорился в Москве. На вопрос об условиях этого кредита он отвечать не стал, пообещав сообщить их после подписания договора.

О строительстве газопровода Яссы – Унгены – Кишинев

«Мы всегда говорили, что чем больше альтернативных путей снабжения в энергетике, тем выше энергетическая безопасность страны. […] Сейчас у всех на слуху построение газопровода Яссы – Унгены – Кишинев. Я надеюсь, что в следующем году его сдадут в эксплуатацию. Я так понимаю, что он не способен покрыть на 100% потребности Молдовы в газе. Надеяться только на него не стоит, но в критических ситуациях какую-то часть газа можно будет получать через этот газопровод. Хотя я не очень понимаю, откуда возьмется газ в этом газопроводе, но это уже другой вопрос».

О концессии кишиневского аэропорта

Кику сказал, что, по мнению правительства, аэропорт сдали в концессию с нарушением закона. «Мы считаем, что процедура концессии была проведена не в рамках закона. Именно поэтому министерство юстиции опротестовало в суде контракт о концессии. К сожалению, пока нет никаких подвижек в судебных инстанциях, они это дело катают по кругу, его никто не хочет рассматривать».

О вступлении Молдовы в ЕС

«Наше правительство сразу заявило, что мы продолжаем путь евроинтеграции, в том числе в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, по которому у нас есть много обязательств. Это не должно и никак не будет влиять на наше стремление сотрудничать с другими партнерами. Что касается заявлений о том, что вот-вот, буквально завтра-послезавтра, в конце года мы подадим заявку на вступление, то это все политические заявления».

По словам Кику, сейчас говорить о вступлении Молдовы в ЕС преждевременно: «Нам нужно работать, чтобы внедрить лучшие стандарты и не обязательно только европейские. Только после этого можно бряцать заявлениями о том, что мы подаем и вступаем. Это все риторика и политика, такие заявления только вредили нашей стране».