«Мы сами понимаем, что надо делать». Руководство ЖДМ попросило граждан не мешать развивать предприятие
2 мин.

«Мы сами понимаем, что надо делать». Руководство ЖДМ попросило граждан не мешать развивать предприятие

Администрация госпредприятия «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) знает, как преодолеть кризисную ситуацию на предприятии, и просит тех, кто о ней беспокоится, «не создавать искусственных препятствий для решения проблем». Это на брифинге 8 февраля сказал первый вице-директор по стратегическому планированию, он же муниципальный советник Кишинева от Партии социалистов Виталий Мукан.

Вину за сложившуюся «драматическую» ситуацию на ЖДМ Мукан возложил на бывшее руководство предприятия.

«ЖДМ планомерно разрушали с 2009 года, доведя предприятие к 2019 году до состояния почти полного банкротства», — заявил первый вице-директор.

Он подчеркнул, что у нынешнего руководства есть видение и желание исправить положение, и в 2020 году оно начало применять новую программу модернизации и реорганизации ЖДМ.

Мукан напомнил о покупке 12 локомотивов, реабилитации участка Бендеры-Бессарабка-Этулия-Джурджулешты длиной 233 км на сумму 55 млн евро, а также о закупке автоматизированного оборудования и реабилитации инфраструктуры на участке Кишинев-Унгены, финансируемых правительством Франции.

Первый вице-директор заверил, что никто не собирается ликвидировать этот стратегический объект, и все разговоры об этом нелогичны, являются спекуляциями и попытками подставить новое руководство госпредприятия.

«Да, сейчас на ЖДМ нелегкая ситуация, это продолжалось 10 лет, но мы ее преодолеем с помощью конкретных шагов. У нас есть желание и стратегия, следите за нами, но не создавайте искусственных препятствий», — заключил Мукан.

Напомним, в 2020 ЖДМ остановила все международные пассажирские рейсы. Долги госпредприятия достигли 459 млн леев, а задолженность по зарплате — 69 млн леев. В парламенте создадут комиссию, которая должна будет разобраться, как ЖДМ дошла до этого. Комиссия займется периодом от 2010 до 2021 года. Расследование предложили провести социалисты. Парламентская оппозиция обвинила их в том, что так они хотят обанкротить ЖДМ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: