«Мы сделали все, что в наших силах». Как посольству США не удалось спасти правящую коалицию в Молдове
3 мин.

«Мы сделали все, что в наших силах». Как посольству США не удалось спасти правящую коалицию в Молдове

Посол США в Молдове Дерек Хоган сожалеет, что правительство Майи Санду отправили в отставку, а правящая коалиция ACUM- ПСРМ  распалась. По словам Хогана, США «сделали все, что было в их силах», чтобы это предотвратить, но оказалось, что «это невозможно». Хоган не стал комментировать вероятность коалиции между социалистами и демократами, подчеркнув, что для США главное — продолжение реформ, особенно в области правосудия. Об этом дипломат заявил после выступления на форуме Moldova Business Week 13 ноября.

На вопрос NM о возможном возрождении коалиции между ACUM и ПСРМ,  Хоган ответил: «Теоретически такая коалиция возможна, но практически это будет очень сложно осуществить».

Выступая перед собравшимися бизнесменами и представителями правительства, посол США в Молдове подчеркнул, что, несмотря на «досадную» отставку правительства Майи Санду, приоритеты США в двусторонних отношениях с Молдовой не изменились.

«Мы продолжим поддерживать весь молдавский народ и призываем его избранных представителей построить более справедливое, демократическое и процветающее будущее для всех граждан страны. Граждане Молдовы заслуживают лидеров, которые будут работать на благо страны и освободят ее от коррупции, которая мешает Молдове реализовать свой потенциал», — заявил Хоган.

Он пообещал, что США продолжат поддерживать укрепление прозрачности инвестиционного климата, потому что у бизнеса особая роль в развитии и росте экономики.

Дипломат отметил и важную роль в этом правительства. «Правительство должно развивать инфраструктуру, поддерживать качественное образование, обеспечить независимую и крепкую судебную систему, которая сможет объективно разрешать судебные споры, — заметил Хоган. — Если бизнес и правительство будут сотрудничать в этих направлениях, то станет возможно качественное изменение ситуации в стране».

Он рассказал, как, путешествуя по стране, встречал разных бизнесменов и удивлялся их талантам и стремлению развиваться и развивать страну. Он привел в пример Михаелу Сырбу, которая училась в Англии и Швейцарии, но вернулась в Молдову, чтобы развивать отельный и туристический бизнес. По его словам, ей удалось создать успешный туристический проект Satul moldovenesc.

Хоган заявил, что США продолжат поддерживать туризм и легкую промышленность в Молдове, потому что видят в этих отраслях большие перспективы. Он рассказал, что на бизнес-форум приехало много американских бизнесменов, которые намерены вложить деньги в молдавскую экономику. «Мы хотим, чтобы Молдова стала для них любимым направлением», — сказал он.

Хоган добавил, что для этого надо бороться с коррупцией, которая портит все. «Поэтому бороться с ней должны и бизнес, и власть. У каждого своя роль. Но только честный бизнес может стать основой сильной экономики», — подчеркнул Хоган.