«Мы сохраним их до конца войны». Румыния предложила забрать из Херсона закладные плиты времени Штефана чел Маре
2 мин.

«Мы сохраним их до конца войны». Румыния предложила забрать из Херсона закладные плиты времени Штефана чел Маре

Министр культуры Румынии Лучиан Ромашкану сообщил 28 ноября, что закладные плиты из крепости Белгород на Днестре периода правления Штефана чел Маре, которые считали похищенными российскими войсками, обнаружили в Херсоне. По словам министра, плиты целы, но румынские власти считают, что они будут в большей безопасности в Румынии.

Ромашкану рассказал, что поговорил со своим украинским коллегой Александром Ткаченко и выяснил, что российские войска, отступая из Херсона, оставили плиты в музее. «Все они в целости и сохранности», — отметил министр и опубликовал фото плит.

При этом румынский министр отметил, что российские войска вывезли из музея в Херсоне все иконы. «Это преступления против культуры, которые повторяются везде в Украине, где побывала российская армия», — прокомментировал он.

Ромашкану сообщил, что обсудил с Ткаченко возможность эвакуировать плиты и другие артефакты в Румынию, где они будут в большей сохранности. «Мы сохраним их до конца войны. Ждем решения украинских властей, мы готовы помочь», — подчеркнул министр.

Напомним, что в начале ноября украинские СМИ сообщили, что российская армия, оккупировавшая Херсон, могла похитить из местного музея закладные плиты с письменами из крепости Белгород на Днестре, которые датируются XV веком. После этого Ромашкану рассказал, что связался с Ткаченко, чтобы узнать о судьбе плит.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: