«Мы видели, как просветился Трамп». О чем говорили на воскресной службе в Кафедральном соборе. Репортаж NM (ФОТО)
9 мин.

«Мы видели, как просветился Трамп». О чем говорили на воскресной службе в Кафедральном соборе. Репортаж NM (ФОТО)

На прошедшей неделе митрополия Молдовы не раз критиковала власти из-за эпидемии коронавируса. Премьер-министру Иону Кику пригрозили, что за него перестанут молиться, если он не разрешит впускать прихожан в церкви. А потенциальную вакцину от коронавируса назвали опасной из-за «вживления чипов», которые потом якобы будут контролировать через технологию 5G. NM побывал на воскресной службе в Кафедральном соборе и узнал, за что священники хвалят Трампа, как детей и пожилых причащают от одной ложки, и что прихожане думают о коронавирусе и историях о 5G.

x

«Не трогай маску руками, сказала же!» — журила женщина маленького сына, а потом и дочь. Через несколько минут они оба уже бегали в сквере Кафедрального собора вообще без масок.

Площадь перед Кафедральным собором, где сейчас проходят богослужения, заполнялась медленно. Когда более десятка священников начали службу с митрополитом Владимиром во главе, вокруг стояло не более 30 прихожан. Большинство из них приходили по одному и ориентировались на разметку: красные квадраты на плитке отмечали, на каком расстоянии друг от друг надо стоять.

slujba la catedrala

Максим Андреев, NewsMaker

slujba la catedrala

Максим Андреев, NewsMaker

Некоторые верующие были в масках, другие надевали даже перчатки и поверх них висели четки. Большинство тем не менее маски не надевали. Хотя такое условие предусматривает последнее решение Национальной чрезвычайной комиссии по здравоохранению. Замечания по этому поводу собравшимся никто не делал.

Запел хор. Несколько полицейских поначалу присматривали за тем, как собираются люди, но вскоре ушли. В разгар службы перед Кафедральным собором собралось около ста человек. Среди них были люди самых разных возрастов — и молодые семьи с маленькими детьми, и пожилые люди, пришедшие в одиночку.

Отметим, в Молдове до 30 июня действует распоряжение, согласно которому тем, кто старше 63 лет, нельзя находиться в общественных местах без срочной необходимости. Но ни полиция, ни священники к пенсионерам не подходили. Пришедшие отстояли службу до конца.

slujba la catedrala

Максим Андреев, NewsMaker

slujba la catedrala

Максим Андреев, NewsMaker

slujba la catedrala

Максим Андреев, NewsMaker

slujba la catedrala

Максим Андреев, NewsMaker

«Мы видели, как просветился президент США»

Митрополит Владимир, как и десяток окружавших его священнослужителей стоявший без маски, не стал обращаться к собравшимся и вообще избегал контактов с людьми. Вместо него с проповедью выступил священник, секретарь митрополии Вадим Кейбаш. Он прокомментировал отрывок из Евангелия, в котором Христос совершает чудо и возвращает зрение слепому от рождения, и призвал «оставаться теми, кто смотрит духом».

«Иначе люди судят по себе: если они воруют, им кажется, что все воруют. […] Они судят всех через призму собственной духовной слепоты. […] Будем просвещать тех, кто осуждает нас за то, что мы видим в Христе солнце нашей жизни», — призвал Кейбаш.

После этого он заговорил о молдавских властях и привел им в пример президента США Дональда Трампа.

«В последние дни мы видели, как просветился президент США, который поручил всем штатам снова открыть церкви не только для прихожан, но, главное, чтобы молиться, потому что молитва жизненно важна для народа. […] Дай Бог, чтобы не были слепы и те, кто руководит нами, чтобы и нам давали возможность дальше молиться», — пожелал священник.

Отметим, 22 мая Трамп действительно потребовал срочно открыть в стране все церкви, синагоги и мечети, потому что они «жизненно важны». «Америке нужно больше молитв, а не меньше», — заявил он. США остаются при этом лидерами по числу заболевших коронавирусом — число зараженных перевалило за 1,5 млн, а умерших — за 100 тыс.

slujba la catedrala

Максим Андреев, NewsMaker

slujba la catedrala

Максим Андреев, NewsMaker

slujba la catedrala

Максим Андреев, NewsMaker

slujba la catedrala

Максим Андреев, NewsMaker

В Молдове до 30 июня все религиозные службыможно проводить только на открытом воздухе. Митрополия требует, чтобы прихожан начали впускать в церкви. Как объявил премьер-министр Ион Кику, в конце мая этот вопрос обсудят на специальной комиссии. Если не разрешат открыть церкви, митрополия пригрозила Кику, что перестанет за него молиться. Кстати, и сейчас во время служб руководителей страны не называют вслух поименно. Верующих призывают помолиться за «власти».

Перед причастием прихожане устремились к иконам. Не было специального человека, который протирал бы их после каждого верующего. У каждой иконы были выставлены дезинфекторы: желающие могли сами дезинфицировать поверхность перед целованием. Так делали далеко не все.

В течение всей службы собравшимся удавалось соблюдать дистанцию. Люди стояли друг от друга дальше, чем во многих супермаркетах Кишинева. Впервые толпа образовалась перед причастием: в очередь к чаше спешили родители с маленькими детьми и пожилые люди. «Соблюдайте хотя бы метр, ну пожалуйста», — пришлось вмешаться одному из священников. Собравшиеся расступились.

Но всех желавших — их было примерно два десятка человек — причащали из одной ложки, а рот всем протирали одной и той же тканевой салфеткой. Одноразовую посуду, как раньше рекомендовала митрополия на время чрезвычайного положения, в Кафедральном соборе уже не используют. Большинство причащавшихся были младенцы, маленькие дети и пожилые люди. Коронавирус, напомним, передается воздушно-капельным путем, главным образом через жидкости и капли, выделяемые при кашле и чихании больным человеком.

В связи с коронавирусом не изменилась и традиция собирать деньги во время службы. Священнослужитель с золотистым сосудом обходил каждого пришедшего. На нем при этом не было ни маски, ни перчаток.

Так же без всяких средств защиты среди верующих ходили и просившие милостыню.

slujba la catedrala

Максим Андреев, NewsMaker

slujba la catedrala

Максим Андреев, NewsMaker

«Не знаю, почему митрополия решила, что надо сейчас об этом говорить»

После службы NM удалось пообщаться с несколькими прихожанами. Для всех было важно присутствовать в храме или хотя бы около него, но мнения о коронавирусе разошлись.

Молодая девушка Елена пришла на службу одна. Она рассказала NM, что не боится вируса, но только потому, что соблюдает дистанцию и другие рекомендации. Возобновления служб с участием прихожан она ждала давно.

«Я регулярно хожу в церковь, не только называюсь „православной христианкой“. Мне не хватало этой радости, когда были более строгие ограничения во время ЧП. […] Теперь хожу в церковь, потому что нахожу здесь мир, мне нужна эта общая молитва. Здесь душа успокаивается», — поделилась она.

slujba la catedrala

Максим Андреев, NewsMaker

При этом Елена отметила, что «не согласна» с заявлением митрополии Молдовы о вреде вакцинации от коронавируса, которая якобы грозит «чипированием» населения и его контролем через систему 5G.

«Конечно, не хотелось бы никаких чипов, хотя в некоторых странах подобные технологии используют, пусть и с другими целями. Но не думаю, что сейчас стоит об этом говорить. В том сообщении митрополии были неподтвержденные данные. Не знаю, почему митрополия решила, что сейчас надо об этом говорить, когда даже никакой вакцины нет», — сказала девушка.

Она добавила, что, конечно, права человека должны будут соблюдать как в случае с любой вакциной: «У каждого человека должно быть право выбора. И об этом говорят не только в митрополии, и не только о коронавирусе. Но есть, конечно, риск, который должен осознавать каждый: то, что кто-то не вакцинируется, может поставить под угрозу окружающих. Но вся эта тема очень противоречива. Тут очень просто нарваться на спекуляции».

«Есть очень много людей, которые не верят в карантин»

Доля пожилых людей среди пришедших была намного меньше, чем обычно на службах. Некоторые при этом не надевали маски или перчатки. Как поделилась с NM одна из них, она «не верит в карантин».

«Я совсем не боюсь эпидемии. Только Бога боюсь, больше ничего не боюсь. Если веришь в Бога, он спасет от всего. Как Ион Крянгэ писал, „Fă-mă, mamă, cu noroc, și măcar m-aruncă în foc!“», — сказала женщина.

По ее словам, из-за распоряжений правительства раньше она соблюдала карантинные меры, но только из-за того, что это «закон».

«Есть очень много людей, которые не верят в карантин и не боятся карантина. Я совсем не боюсь коронавируса!», — убеждала она. На вопросы о потенциальной связи вакцинации от коронавируса и 5G она ответить не смогла, но заметила, что любая вакцина — «это больше формальность».

slujba la catedrala

Максим Андреев, NewsMaker

Среди пришедших было несколько больших семей, которые всю службу стояли чуть поодаль от икон, алтаря и других прихожан. Как рассказал NM молодой человек подросткового возраста, пришедший на службу с семьей, весь последний месяц они почти не выходили из дома.

«Да, мы боимся коронавируса, не выходим из дома, не ходим в магазин. Сейчас впервые приехали в церковь за все это время», — поделился он. Обычно, по его словам, семья регулярно посещала храм.

Как добавила его старшая сестра, они соблюдают дистанцию с другими людьми и стараются держаться рядом только с членами семьи. К собору они приехали на двух машинах.

На вопрос NM о связи вакцин от коронавируса и технологии 5G молодые люди затруднились ответить. Еще один их брат только добавил, что «вакцина наверняка будет обязательной, и никого не спросят».

«Но как месяц сидели в карантине, так и это переживем», — добавили молодые люди. И тут же пошутили: «Сейчас умереть или через 20 лет — какая разница?».

slujba la catedrala

Максим Андреев, NewsMaker

slujba la catedrala

Максим Андреев, NewsMaker

slujba la catedrala

Максим Андреев, NewsMaker

slujba la catedrala

Максим Андреев, NewsMaker

slujba la catedrala

Максим Андреев, NewsMaker

slujba la catedrala

Максим Андреев, NewsMaker

slujba la catedrala

Максим Андреев, NewsMaker

slujba la catedrala

Максим Андреев, NewsMaker

***

Напомним, к середине дня 24 мая в Молдове выявили 6994 случая заражения коронавирусом COVID-19. Он стал причиной смерти 250 человек.

По данным Нацагентства общественного здоровья, за прошлую неделю число новых случаев коронавируса увеличилось на 28%. С 4 по 10 мая в Молдове COVID-19 выявили у 806 человек, а с 11 по 17 мая — у 1133.

Индекс заражаемости, то есть число людей, которых заражает один человек с COVID-19, к 22 мая тоже повысился и составил 1,38. Неделю назад индекс заражаемости составлял 1,24.

Эпидемиологи связывают это с тем, что после ослабления карантинных мер жители страны их вообще не соблюдают. Глава Нацагентства общественного здоровья Николае Фуртунэ не исключает, что в Молдове из-за этого может усилиться волна эпидемии. Коронавирус передается воздушно-капельным путем, в основном — через кашель, чихание и выделяемые при этом жидкости.

Читайте также:

Жителей Молдовы будут облучать с вышек 5G? И вживят всем чипы? Теории заговора — разбор NM

Что в Молдове можно и чего нельзя после окончания ЧП. Коротко и понятно


ВАЖНО! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Вирус передается воздушно-капельным путем. Примерно у 80% людей он протекает как обычная простуда, но в 20% случаев у заболевших возникают тяжелые осложнения. Средний уровень смертности от коронавируса — 3,5%, однако, для людей старшего возраста уровень смертности — 14-15%. Снизить риск заражения для себя и окружающих можно, выполняя простые рекомендации:

  • Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим средством;
  • Соблюдайте дистанцию с другими людьми в общественных местах — минимум 1 метр (особенно с кашляющими и чихающими);
  • Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот;
  • При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой или сгибом локтя;
  • При повышении температуры, появлении сухого кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за помощью в службу 112.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: