«Мы достаточно сильно их беспокоим». В Генпрокуратуре рассказали о новых медийных атаках на Стояногло
2 мин.

«Мы достаточно сильно их беспокоим». В Генпрокуратуре рассказали о новых медийных атаках на Стояногло

В Генпрокуратуре считают, что появление в одном из российских СМИ материала, очерняющего генпрокурора Александра Стояногло, связано с успехами молдавской прокуратуры в расследовании громких дел. А за активизацией медиаатак на генпрокурора, по информации прокуратуры, стоят «группы интересов», которые не хотят, чтобы расследование этих дел довели до конца.

x

В пресс-релизе Генпрокуратуры, расспространенном 16 апреля, отмечается, что в последнее время участились медиаатаки на генпрокурора Стояногло. В прокуратуре напомнили, что заранее предупреждали общество о том, что такие атаки усилятся на фоне успехов прокуратуры в расследовании громких дел. По информации прокуратуры, эти атаки «исходят от «групп интересов», которые пытаются помешать тому, чтобы расследования этих дел довели до конца.

«Кажется, мы достаточно сильно их беспокоим, это хороший сигнал. После того как стало известно о визите молдавских прокуроров в Россию, очерняющие генпрокурора материалы появились и в российской прессе. Это — естественная реакция самозащиты через смещение акцентов и отвлечение внимания общества. Прокуратура не будет реагировать на это и участвовать в ядовитых и ложных кампаниях, развернутых против учреждения. Все расследования продолжаются», — заявили в Генпрокуратуре.

15 апреля стало известно, что группа молдавских прокуроров отправилась в Россиию в рамках совместного расследования. При этом анонимные телеграм-каналы сообщили, что  сотрудники Антикоррупционной прокуратуры и Службы борьбы с отмыванием денег отправились в Москву в рамках расследования дела о Ландромате. Телеграм-каналы также сообщили, что группу молдавских прокуроров задержали в московском аэропорту.

В Генпрокуратуре NM подтвердили, что рабочая группа действительно отправилась в Москву, но по делу, «не связанному с Ландроматом». «Хотя коллеги из Следственного комитета (СК) заранее знали о рабочей командировке, наших представителей задержали во время контроля в Домодедово, так как заранее не были скоординированы все противоэпидемиологические меры. После того как Александр Стояногло переговорил с российским генпрокурором Игорем Красновым, ситуация разрешилась», — рассказала представитель Генпрокуратуры Мария Виеру.

После этого в российском интернет-издании lenta.ru появился материал о том, что генпрокурора Стояногло якобы подозревают в отмывании денег. В тексте журналисты сослались на депутата от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Ингу Григориу, которая ранее потребовала, чтобы Высший совет прокуроров временно отстранил Стояногло от должности. При этом в обращении Григориу речь шла о «журналистском расследовании», в котором утверждалось, что Вячеслав Платон переоформил на жену Стояногло две компании. Но lenta.ru написала, что Григориу заподозрила Стояногло в причастности к Ландромату. Этот материал перепечатали некоторые молдавские СМИ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 7
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: