На Чеканах начался суд экс-прокурора Виорела Мораря. Его могут поместить под арест на 30 суток
2 мин.

На Чеканах начался суд экс-прокурора Виорела Мораря. Его могут поместить под арест на 30 суток

Суд Чекан 20 января начал рассматривать ходатайство прокуроров об аресте отстраненного главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря на 30 суток. Заседание началось на час позже из-за того, что в суд не пришли адвокаты Мораря. Они утверждают, что не знали о слушании. Отметим, NM сообщили о запланированном заседании в Генпрокуратуре, рано утром.

На заседание суда Мораря доставили под конвоем в 14.00. Проходя по коридору, он бросил журналистам: «Я не виноват, генпрокурор сводит со мной счеты». Напомним, суд намерен рассмотреть арест по делу о фабрикации уголовного дела против совладельцев сети автозаправочных станций Vento. Через несколько минут Мораря увели назад в камеру.

Слушание отложилось примерно на час. К назначенному времени адвокаты Мораря не явились в суд. Как пояснил NM один из его защитников, Василий Фолтя, который пришел в суд около 15:00, он узнал о заседании суда по аресту «20 минут назад».

Адвокаты попросили сделать  слушания публичным. Судья удалилась рассматривать ходатайство. Отметим, как правило вес заседания по вопросам об аресте проходят в закрытом режиме.

Отметим, 20 января в суде Буюкан должно было состояться заседание суда по первому уголовному делу Мораря, но его не привезли на заседание. В этом случае ему предъявили обвинения в злоупотреблении служебным положением и указании ложных данных в официальных документах. По информации следствия по этому делу, Морарь «защищал Плахотнюка и его людей от подозрений по делу о краже миллиарда».

Срок предварительного ареста Мораря по новому делу истекает 22 января в 14.00.

Напомним, прокуратура 19 января задержала экс-главу Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря. Ему предъявили обвинения в фабрикации уголовного дела против совладельцев сети автозаправочных станций Vento. Сам Морарь заявил, что его задержали незаконно, и таким образом хотят заставить молчать. «Меня арестовали за критику [генпрокурора Александра] Стояногло, работу Генеральной прокуратуры и деятельность на посту главного прокурора», — рассказал Морарь.

Кроме него в деле фигурирует замглавы службы борьбы с наркотрафиком при Пограничной полиции Молдовы, который в 2015 году работал в пятом управлении Нацинспектората расследований. Ему тоже предъявили обвинения.

Также в этом деле фигурирует экс-прокурор Роман Статный, но обвинения ему еще не предъявили. 18 января его вызвали на допрос в прокуратуру, но он сообщил, что не может прийти, так как болен коронавирусом. Обвинения по этому делу пока не предъявили и следователю, который вел дело Vento. Он лежит в больнице.

Подробности читайте в материале NM Дело Vento. Как расправлялись с бизнесом при Плахотнюке, и при чем тут Виорел Морарь.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: