zn.ua

На Чернобыльской АЭС ученые зафиксировали новые ядерные реакции

На Чернобыльской атомной электростанции ученые зафиксировали новые ядерные реакции в энергоблоке, накрытом саркофагом. Согласно журналу Science, датчики фиксируют там реакции деления в захороненном поврежденном ядерном топливе и увеличение числа нейтронов. Институт проблем безопасности атомных электростанций (ИПБ АЭС) НАН Украины уточнил, что этот рост не превышает установленных пределов безопасности. Об этом сообщил РБК.

После аварии на Чернобыльской АЭС четвертый энергоблок накрыли саркофагом из стали и бетона — «Укрытие». Но из-за его негерметичности в энергоблок во время дождя попадала вода. Это вызывало увеличение числа нейтронов.

В 2016 году над саркофагом построили новую оболочку «Арка», число  нейтронов в большинстве помещений удалось стабилизировать. Однако сейчас нейтроны стали фиксировать в других помещениях, в подреакторном помещении 305/2 их выделение за четыре года почти удвоилось.

По мнению некоторых сотрудников Института проблем безопасности Украины, после того как как тепло испарит оставшуюся воду, может произойти неуправляемая реакция деления, что приведет к новой аварии. Поэтому за несколько лет нужно решить эту проблему.

В пресс-службе института уточнили, что сейчас рост нейтронов «не превышает установленных пределов безопасности, контролируемых с помощью штатной системы контроля ядерной безопасности».

Авария на Чернобыльской АЭС, расположенной в 120 км от Киева, произошла 26 апреля 1986 года и стала самой крупной катастрофой в истории атомной энергетики. После взрыва и пожара на четвертом энергоблоке в атмосферу выбросило огромное количество радиационных веществ. В зону радиационного загрязнения попали многие европейские страны. Сильнее всего пострадали Украина и Беларусь. Из близлежащих к АЭС населенных пунктов эвакуировали всех жителей. Многие деревни сравняли экскаваторами с землей. Чтобы предотвратить дальнейшие выбросы, разрушенный реактор решили накрыть «саркофагом». Вокруг АЭС образовали 30-километровую «зону отчуждения».

В ликвидации последствий аварии с 1986 по 1992 год участвовали более 520 тыс. человек, в том числе более 3,5 тыс. из Молдовы (тогда Молдавской СССР). Все они получили свою дозу радиации. Чернобыль до сих пор — это охраняемая военная территория со своими правилами и условиями. Но «зону отчуждения» в 2016 году сделали заповедником, в котором ежегодно бывает до 50 тыс. туристов.

Недавно кишиневский художник Сергей Сулин, участвовавший в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, рассказал NM, в чем заключалась работа его взвода в «зоне отчуждения», как им считали «радики» — дозу радиации, как выглядела «мертвая зона».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Дом в Кишиневе тонет в канализации более двух месяцев. Почему жильцы не могут ничего сделать?

В 16-этажном жилом доме, расположенном на Чеканах, уже более двух месяцев канализационные стоки попадают прямо в подвал. Запах и сырость распространяются в квартиры, однако жители дома не могут решить проблему. По их словам, ремонтом должна заняться Ассоциация владельцев приватизированного жилья (APLP), к которой относится дом и которой они платят за обслуживание. Однако у APLP накопилось более 6 миллионов леев долга поставщикам жилищно-коммунальных услуг, и организация находится на стадии ликвидации. Поэтому все деньги, поступающие на счет, используют только на покрытие текущих расходов и погашения долгов.

Команда NewsMaker побывала в доме, поговорила с жильцами и показывает, в каком состоянии находится дом, и что ответственные лица говорят
о проблеме.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: