zn.ua

На Чернобыльской АЭС ученые зафиксировали новые ядерные реакции

На Чернобыльской атомной электростанции ученые зафиксировали новые ядерные реакции в энергоблоке, накрытом саркофагом. Согласно журналу Science, датчики фиксируют там реакции деления в захороненном поврежденном ядерном топливе и увеличение числа нейтронов. Институт проблем безопасности атомных электростанций (ИПБ АЭС) НАН Украины уточнил, что этот рост не превышает установленных пределов безопасности. Об этом сообщил РБК.

После аварии на Чернобыльской АЭС четвертый энергоблок накрыли саркофагом из стали и бетона — «Укрытие». Но из-за его негерметичности в энергоблок во время дождя попадала вода. Это вызывало увеличение числа нейтронов.

В 2016 году над саркофагом построили новую оболочку «Арка», число  нейтронов в большинстве помещений удалось стабилизировать. Однако сейчас нейтроны стали фиксировать в других помещениях, в подреакторном помещении 305/2 их выделение за четыре года почти удвоилось.

По мнению некоторых сотрудников Института проблем безопасности Украины, после того как как тепло испарит оставшуюся воду, может произойти неуправляемая реакция деления, что приведет к новой аварии. Поэтому за несколько лет нужно решить эту проблему.

В пресс-службе института уточнили, что сейчас рост нейтронов «не превышает установленных пределов безопасности, контролируемых с помощью штатной системы контроля ядерной безопасности».

Авария на Чернобыльской АЭС, расположенной в 120 км от Киева, произошла 26 апреля 1986 года и стала самой крупной катастрофой в истории атомной энергетики. После взрыва и пожара на четвертом энергоблоке в атмосферу выбросило огромное количество радиационных веществ. В зону радиационного загрязнения попали многие европейские страны. Сильнее всего пострадали Украина и Беларусь. Из близлежащих к АЭС населенных пунктов эвакуировали всех жителей. Многие деревни сравняли экскаваторами с землей. Чтобы предотвратить дальнейшие выбросы, разрушенный реактор решили накрыть «саркофагом». Вокруг АЭС образовали 30-километровую «зону отчуждения».

В ликвидации последствий аварии с 1986 по 1992 год участвовали более 520 тыс. человек, в том числе более 3,5 тыс. из Молдовы (тогда Молдавской СССР). Все они получили свою дозу радиации. Чернобыль до сих пор — это охраняемая военная территория со своими правилами и условиями. Но «зону отчуждения» в 2016 году сделали заповедником, в котором ежегодно бывает до 50 тыс. туристов.

Недавно кишиневский художник Сергей Сулин, участвовавший в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, рассказал NM, в чем заключалась работа его взвода в «зоне отчуждения», как им считали «радики» — дозу радиации, как выглядела «мертвая зона».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

День борьбы с торговлей людьми: в Молдове в 2025 году десять человек стали жертвами принуждения к преступлениям

В Европейский день борьбы с торговлей людьми Международный центр La Strada Moldova напомнил о росте случаев, когда жертв торговли людьми принуждают участвовать в преступлениях. По данным центра, в этом году выявили 10 граждан Молдовы, которых заставили совершать в незаконные действия.

«Мы обращаем внимание на менее заметную, но все более распространенную форму эксплуатации — принуждение жертв участвовать в преступных действиях. По данным Доклада ООН о торговле людьми за 2024 год, количество случаев «принудительной преступности» выросло с 1% в 2016 году до 8% в 2022 году. В Молдове Центр по борьбе с торговлей людьми в этом году выявил 10 граждан, которых заставляли участвовать в незаконной деятельности», — заявили в La Strada Moldova.

В организации подчеркнули, что эксплуатация в преступных целях — это форма торговли людьми, и что жертв нужно защищать, а не наказывать.

«Если вы получили предложение работы за рубежом, внимательно проверяйте детали и звоните на горячую линию по вопросам безопасной миграции и противодействия торговле людьми — 0 800 77777 (звонок бесплатный)», — добавили в центре.

Министерство труда и социальной защиты отметило, что Молдова продолжает выполнять международные стандарты по борьбе с торговлей людьми.

«Для оказания специализированной помощи работают две национальные службы: Центр поддержки и защиты жертв и потенциальных жертв торговли людьми — для женщин и детей, а также Служба помощи и защиты жертв торговли людьми — для мужчин. В первом полугодии 2025 года через эти службы поддержку получили 28 человек», — заявили в министерстве.

Эти центры предоставляют убежище, психологическую и юридическую помощь, медицинское сопровождение и поддержку при социальной реинтеграции.

Министерство также сообщило, что с 2024 года в каждом районном управлении социальной защиты работает специалист по вопросам домашнего насилия и помощи жертвам преступлений, который помогает и пострадавшим от торговли людьми.

Контакты для помощи:

  • Национальный центр координации помощи жертвам торговли людьми: +373 22 80 44 35
  • Линия безопасной миграции и против торговли людьми: 0 800 77777 (в Молдове) / +373 22 23 33 09 (из-за рубежа)
  • Горячая линия Центра борьбы с торговлей людьми: 022 254 998 / 067 407 614
  • Горячая линия для Приднестровского региона: 0 800 88888 (в Молдове) / +373 533 86 030 (из-за рубежа)


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: