На Нобелевскую премию мира выдвинули российскую уборщицу, победившую на выборах сельского мэра
2 мин.

На Нобелевскую премию мира выдвинули российскую уборщицу, победившую на выборах сельского мэра

В России на Нобелевскую премию мира выдвинули уборщицу Марину Удгодскую, которая стала известной благодаря победе на выборах мэра небольшого села в Костромской области. Заявку отправили журналисты «Московского комсомольца», которые решили проверить механизм подачи заявок на соискание престижной премии, сообщает Лента.ру.

x

Рассказывая об этом, в МК отметили, что в последние дни СМИ пестрят заголовками о выдвижении новых кандидатов на Нобелевскую премию мира (среди них Владимир Путин, Дональд Трамп и Алексей Навальный). Редакция проверила, насколько сложно предложить кандидатуру на «мирный» Нобель.

Автор эксперимента подал заявку через специальную форму на сайте Нобелевского комитета. Он отметил, что выдвигать кандидатов могут не все. Отправитель должен соответствовать определенным требованиям, например, быть членом «национальных ассамблей и национальных правительств суверенных государств» или главой государства, или членом Международного суда в Гааге. Также подать заявку могут университетские профессора, ректоры университетов, директора институтов исследования проблем мира и институтов внешней политики.

Журналист «Московского комсомольца», читавший лекции на журфаке в Международном университете, записался в эту категорию. Он заполнил анкету на сайте, после чего ему пришел мгновенный ответ с поздравлениями. В письме сообщалось, что доступ к процедуре предоставляется при условии, что вся указанная пользователем личная информация верна.

Обосновывая выдвижение кандидатуры, журналист написал: «Марина Удгодская, молодая женщина, выиграла местные выборы в России, доказав всему миру, что именно человек труда имеет право и должен осуществлять государственное управление». По завершении процедуры система поблагодарила журналиста за номинацию.

Марина Удгодская пять лет проработала уборщицей в городской администрации Повалихинского сельского поселения. В выборах она участвовала по просьбе прежнего главы поселения Николая Локтева. Но в ходе голосования сельчане отдали ей 84 голоса, а Локтеву — 46,. Для Удгодской и Локтева это стало неожиданностью. Председатель ЦИКа Элла Памфилова заявила, что Удгодская действительно была «техническим кандидатом», но подлога на выборах не зафиксировали.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: