Против нового мэра Бубуеч от PAS заведено уголовное дело? Перчемлы: «В деле нет никаких доказательств»

Новоизбранный мэр Бубуеч Алексей Перчемлы, который участвовал в повторных выборах в коммуне от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS), находится под уголовным преследованием за коррупцию. Комментируя информацию в СМИ, Перчемлы признал, что он является фигурантом дела о коррупции. Однако он утверждает, что невиновен, и никаких доказательств совершения им незаконных действий нет.

«Нового мэра Бубуеч, ради которого Майя Санду и ее ЦИК аннулировали выборы в коммуне, чтобы он мог занять этот пост, обвиняют в коррупции и извлечении выгоды из влияния. Вместе с сообщником он брал деньги у многих людей, не решая их „проблем“», — рассказал журналист Габриэль Калин в Youtube.

Сам Перчемлы подтвердил, что такое дело есть, но утверждает, что он невиновен.

«Вскоре после повторных выборов в Бубуечах, в результате которых меня избрали мэром, несколько пропагандистских каналов начали распространять ложную информацию клеветнического характера о якобы начатом в 2020 году деле за совершенные в 2017 году незаконные действия. Я заявлял и заявляю, что не виновен в инкриминируемых деяниях, и не может быть никаких доказательств, подтверждающих мою причастность к каким-либо незаконным действиям. В деле нет никаких доказательств, и тот факт, что его „мариновали“ почти 4 года, еще раз доказывает, что у этого обвинение нет никаких оснований», — написал Перчемлы в Facebook.

Он утверждает, что у него есть обязательства перед теми, кто доверил ему свой голос, и он не может позволить себе «тратить время на тех, кто потерпел неудачу в демократическом процессе и не может преодолеть личные разочарования».

NM обратился за комментарием в PAS. Там заявили, что партия не будет комментировать это дело. NM также обратился в Антикоррупционную прокуратуру, чтобы получить более подробную информацию о деле Алексея Перчемлы. Однако ответ пока не пришел.

***

Напомним, на местных выборах, которые состоялись осенью 2023 года, в коммуне Бубуечи победил кандидат от партии MAN Леонид Уманец. Однако Избирательный совет Бубуеч признал выборы недействительными так как у Уманца якобы нет аттестата о среднем образовании. Он заявил, что потерял документ, а вместо аттестата представил справку, выданную Главным управлением образования мэрии Кишинева. Тем временем в министерстве образования в ответ на запрос Центризбиркома заявили, что не могут подтвердить, что Уманец сдал экзамены в средней школе и получил аттестат.

Позднее кишиневский суд сектора Рышкановка аннулировал решение окружного избирательного совета Бубуеч, но Апелляционная палата Кишинева отменила решение суда первой инстанции. На основании решения АП Кишинева Центральная избирательная комиссия аннулировала результаты выборов мэра коммуны Бубуечи.

В коммуне Бубуечи 11 февраля прошло повторное голосование на выборах мэра населенного пункта. После того как ЦИК аннулировал результаты выборов от 5 ноября 2023 года, за место мэра в Бубуечах соревновались два кандидата — от партии PAS Алексей Перчемлы и кандидат от Либеральной партии Игорь Морару.

12 февраля Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сообщила предварительные результаты повторных выборов мэра в коммуне Бубуечь. Победу одержал кандидат от партии «Действие и солидарность» Алексей Перчемлы, который получил 891 голос.

Мэр Кишинева, глава партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Ион Чебан назвал незаконными повторные выборы в коммуне Кишинева Бубуечах. Чебан считает серьезным нарушением то, что выборы проводят в то время, когда «в суде еще рассматривают апелляции MAN по поводу аннулирования результатов ноябрьских выборов».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

НПО критикуют новый закон о лекарствах: «Он ограничивает доступ к дешевым препаратам»

В Молдове несколько неправительственных организаций раскритиковали новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. Они считают, что документ «ограничивает доступ к более дешевым дженерикам» и «не гарантирует доступ к информации о лекарствах для всех пациентов, включая представителей нацменьшинств и беженцев». Кроме того, по мнению авторов, «некоторые пациенты по-прежнему рискуют остаться без жизненно важных медикаментов, особенно без гормональной терапии, включая тестостерон».

Организации подписали совместное заявление, в котором выразили «разочарование в связи с принятием закона». В документе также написано, что «элементы права на здоровье отражены в законе лишь частично, механизм параллельного импорта практически заблокирован, а это укрепляет монополию крупных фармкомпаний и сохраняет высокие цены».

Авторы заявили, что продолжат «добиваться внесения необходимых изменений в закон, чтобы он служил интересам людей, а не коммерческим интересам».

Они также отметили, что в законе сохраняются «расплывчатые формулировки и чрезмерные бюрократические требования, которые затруднят ввоз и вывоз лекарств для личного пользования, в том числе для пациентов, проходящих лечение за границей или возвращающихся домой с необходимыми препаратами».

Заявление подписали: Ассоциация «Позитивная инициатива», «Активный гражданин», Eco-Tiras, Credință («Вера»), Наблюдательный совет Центра информирования в области прав человека, «Родители солидарны», «IV ANIMO», Центр реабилитации жертв пыток Memoria («Память»), Национальный молодежный совет Молдовы, Молодежная платформа межэтнической солидарности, «Посольство прав человека» (Human Rights Embassy) и Puls Comunitar («Пульс сообщества».

* * *

Напомним, что 3 июля общественная ассоциация «Позитивная Инициатива» обратилась к президенту Майе Санду с призывом не подписывать новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. По мнению представителей ассоциации, в нынешней редакции законопроект «отдает приоритет коммерческим интересам крупных фармацевтических компаний в ущерб праву граждан на здоровье».

17 июля Агентство по лекарствам и медицинским изделиям, подчиненное правительству, сообщило, что в Официальном мониторе опубликован закон о медикаментах, подписанный президентом Молдовы 11 июля.

Агентство заявило, что цель закона — повысить безопасность пациентов и обеспечить более широкий доступ к качественным, безопасным и эффективным лекарствам. «Кроме того, закон создает условия для прозрачного и конкурентного фармацевтического рынка и предлагает понятные правила для производителей, импортеров и дистрибьюторов», — добавили в агентстве, уточнив, что они были техническим автором проекта.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: