На передовой
Врачи Молдовы - о борьбе с системой, беспечностью граждан и невежеством властей
В Молдове 21 июня в 40-й раз отмечают День медицинского работника. В этом году он особенный, потому что проходит в условиях пандемии COVID-19. Врачи и медсестры оказались на передовой, спасая жизни людей. За три с половиной месяца пандемии коронавирусом в Молдове заразились 2139 медработников (15,3% от общего числа), умерли более 20 врачей и медсестер. Несмотря на увеличенные расходы на здравоохранение и поддержку врачам, медработники остаются в непростом финансовом положении, вынужденные требовать обещанные им выплаты. NM собрал монологи врачей, которые за эти три месяца рассказывали о своей работе, трудностях и радостях, пациентах и коллегах.
«Хочешь заболеть — иди гуляй»
Врач больницы Тома Чорбэ рассказала, как работают медики, и почему надо сидеть дома
Эпидемия коронавируса в Молдове, по прогнозам властей, еще не достигла своего пика. В стране срочно готовят новые центры для приема заболевших. На передовой линии, лицом к лицу с новым вирусом оказались врачи и медработники. Врач-инфекционист Светлана Третьякова из столичной больницы Тома Чорбэ рассказала NM, как сейчас работают медики в больницах, где лежат больные COVID -19, чем опасен новый коронавирус, почему важно сидеть дома, и почему не стоит паниковать.
«Мы звали врачей помочь, но пока никто не откликнулся»
Главврач Бельцкой больницы о борьбе с коронавирусом и о том, как избежать заражения
Эпидемия коронавируса в Молдове, по прогнозам властей, еще не достигла пика, который ожидается во второй половине апреля. На передовой линии оказались врачи и медработники. NM продолжает серию интервью с врачами, которые лицом к лицу столкнулись с новым вирусом. Вот что рассказал главврач Бельцкой клинической больницы Сергей Ротарь о том, как сейчас работают медики, почему некоторые увольняются, и почему всем по возможности надо сидеть дома и соблюдать меры предосторожности.
«Работают те, кто может»
Как в Сорокской больнице, где COVID заразились 65 врачей и медработников, продолжают лечить больных
В Сорокской районной больнице, где лечат больных COVID-19, по состоянию на 13 апреля 65 врачей и медработников заразились коронавирусом. В нескольких отделениях ввели карантин, но там продолжают лечить больных COVID. Заведующий приемным покоем отделений травматологии и хирургии Александр Самсонов рассказал NM, как в больнице справляются с эпидемией, и какое оборудование им необходимо.
«Иногда я приезжаю к дому, и мы с семьей смотрим друг на друга через окно»
Как работают врачи в Центре COVID-19 на Moldexpo
Центр COVID-19, открытый в выставочном павильоне на Moldexpo, работает уже больше двух недель. Туда привозят пациентов с подозрением на коронавирус. Если тест положительный, больных распределяют по стратегическим больницам. В центре работают врачи разного профиля, которые в условиях эпидемии добровольно вызвались работать на передовой. Врач-гинеколог Алла Ряжева рассказала NM, как обустроен центр, как сейчас она общается с семьей, о чем мечтают врачи в «чистой зоне», и боится ли она заразиться коронавирусом.
«Врачей надо было пускать к больным, как в Чернобыле на место аварии»
Врач из Кишинева об эпидемии и манипуляции статистикой
Почему медработники в Молдове по-прежнему заражаются коронавирусом, несмотря на защиту? Как у эпидемии появились многочисленные «непрямые жертвы»? И что не так со статистикой, которую регулярно обновляет министерство здравоохранения? Об этом в интервью NM рассказал хирург-эндоскопист, доктор медицинских наук Александр Данч. Он работает в Государственной больнице (бывший Лечсанупр), где тоже лечат больных коронавирусом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: