«На следующей неделе заболеваемость COVID будет расти». Минздрав рассказал, когда коронавирус в Молдове пойдет на спад
2 мин.

«На следующей неделе заболеваемость COVID будет расти». Минздрав рассказал, когда коронавирус в Молдове пойдет на спад

На следующей неделе в Молдове продолжится рост заболеваемости коронавирусом, а спустя неделю эпидемия может пойти на спад. Такое развитие событий прогнозируют в минздраве на основании индекса заразности. О прогнозах рассказал госсекретарь Константин Римиш на пресс-конференции ведомства 19 июня. 

«То, как будет дальше развиваться ситуация с коронавирусом, зависит от индекса заразности. Во многом это также зависит от отношения граждан к карантинным мерам. В последние три недели мы наблюдаем рост числа новых случаев COVID-19. При этом в районах, где раньше мы наблюдали рост числа новых случаев, сейчас индекс заразности снизился. А в районах, где раньше былл низкий уровень заболеваемости, сейчас ситуация обостряется, и индекс заражаемости растет. По нашим расчетам, рост заболеваемости продолжится на следующей неделе, после чего мы ожидаем спад», — заявил госсекретарь Константин Римиш.

В минздраве добавили, что рассчитывают на сознательность граждан и продолжение сотрудничества с полицией, Нацагентством общественного здоровья и Нацагентством безопасности пищевых продуктов,  чтобы предотвратить распространение вируса.

Отметим, что, по данным минздрава на 19 июня, с среднем в Молдове индекс заразности (число людей, которых заражает один человек с COVID-19) равен 1,34. При этом самый высокий индекс заразности за последнюю неделю зафиксировали во Флорештском районе — там он равен 2,14. На втором месте — Кантемирский район с индексом 1,93, затем — Ниспоренский и Резинский районы, там индекс заразности составляет 1,90. Кишинев по индексу заразности находится на 27 месте в республике, в столице этот показатель равен 1,27.

В минздраве отметили, что для того, чтобы заболеваемость начала падать, необходимо, чтобы индекс заразности был ниже единицы. К 19 июня только в четырех районах низкий индекс заразности: в Шолданештах (0,50), Кагуле (0,79), Чадыр-Лунге (0,90) и Каушанах (0,90).

Напомним, к утру 19 июня в Молдове выявили 13106 случаев заражения коронавирусом. 2071 из числа заразившихся — медики. С начала эпидемии в Молдове от коронавируса выздоровели 7525 пациентов, 449 — умерли.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: