На телеканалах «Первый в Молдове» и НТВ Молдова заметили одинаковые выпуски новостей. СТР инициировал проверку

В последнее время телеканалы «Первый в Молдове» и НТВ Молдова транслируют одновременно или в разное время одни и те же выпуски новостей, c одними и теми же ведущими. Аналогичная ситуация и на каналах Publika TV и Prime TV. Представители телеканалов объяснили это снижением доходов. Однако в Совете телерадио инициировали проверку, так как подобное можно расценить как нарушение законодательства в области телевидения и радио, призванного обеспечить разнообразие контента и мнений. Об этом 11 июня сообщил портал Media-Azi.

По информации издания, после того как «Первый в Молдове» в конце мая отказался от собственных выпусков новостей, на канале начали транслировать новости, похожие на выпуски НТВ Молдова. «Хотя каждый канал сохраняет свой логотип, на микрофоне репортера в двух выпусках — логотип НТВ Молдова», — отмечает Media-Azi.

Также, по информации Media-Azi, ранее подобную ситуацию была на телеканалах Prime TV и Publika TV. Оба телеканала по-прежнему принадлежат бывшему лидеру демократов Владимиру Плахотнюку, ими управляет компания General Media Group Corp (GMG).

Согласно отчету за 2022 год, размещенному на сайте СТР, конечными бенефициарами телеканала «Первый в Молдове» являются два гражданина России — Наталья Ермилова и Самвел Григорян. В том же сообщении указывается, что «НТВ Молдова» принадлежит Корнелиу Фуркулицэ, депутату парламента. С другой стороны, в недавнем интервью Newsmaker.md глава СТР Лилиана Вицу заявила, что депутат переписал принадлежащие ему активы на имя своей жены Людмилы Фуркулицэ, в том числе и НТВ Молдова.

Администратор «Первого в Молдове» Станислав Выжга объяснил перемены кризисом рекламного рынка. По его словам, телеканал решил «оптимизировать расходы» и выпускать больше собственной продукции. «Нынешняя ситуация в эфире — временная», — заверил он.

Представители холдинга GMG тоже объяснили все сокращением рекламы. «В связи с кризисом на региональном рекламном рынке и решением некоторых компаний прекратить размещение рекламы в новостных программах, Publika TV сократила объем программ и берет новостные передачи у других телеканалов. Вот уже 12 лет Publika TV — один из немногих каналов в Молдове, который производит и транслирует местные программы в соответствии с установленными законом квотами», — сказала Media Azi Ана Бутнарюк, главный редактор General Media Group.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

cusens

В Дрокии новая станция очистки сточных вод, построенная за 13 млн леев, не работает уже восемь лет

Станция очистки сточных вод в Дрокии, строительство которой завершили в 2016 году, проработала всего несколько месяцев. Проект обошелся почти в 13 млн леев, большую часть средств предоставил Евросоюз. Об этом говорится в расследовании Cu Sens, опубликованном 27 ноября.

По информации портала, в августе 2025 года по приглашению муниципального предприятия Apa-Canal Drochia в город прибыли четыре эксперта из Румынии, чтобы провести техническую экспертизу станции. Директор предприятия Владислав Руссу заявил, что хотел разобраться в причинах неисправностей, учитывая, что старая станция, построенная еще в советский период, тоже нуждается в инвестициях.

«Когда станцию ввели в эксплуатацию, она потребляла очень много электроэнергии, а объем очищенной воды был очень маленьким. Она рассчитана на 400 кубов за 24 часа, так сказать, но фактически выход составлял примерно 60–80 кубов в сутки. Поэтому я обратился к мэру с предложением подготовить проект, возможно, для строительства новой очистной станции. И мне сказали, что у нас уже есть новая станция. Мы не можем получить финансирование для другого проекта, потому что не понимаем, что происходит с этой станцией. Поэтому мы решили провести техническую экспертизу», — рассказал Русу.

Станцию построили в 2016 году. Проект обошелся в 13 млн леев: 7 млн предоставил Евросоюз, 5,2 млн — Национальный экологический фонд, еще чуть больше 1 млн — районный совет Дрокии.

Менеджером проекта назначили Руслана Бабина, который тогда занимал должность главного специалиста в Управлении экономики, реформ и привлечения инвестиций в районном совете.

«Несколько обстоятельств привели к тому, что этот проект не был успешным. Сначала застопорилось, потом появилось безразличие, не было понятно, кому передавать объект, кто должен платить за электроэнергию. Мы должны были передать станцию, другие не хотели ее принимать. В этом и заключалась основная проблема: получилось так, что мы фактически силой внедряли проект, который мэрия не хотела», — заявил Бабин.

Согласно расследованию, строительством станции занималась компания Laiola SRL.

«Мы выполнили всю работу, объект сдали в эксплуатацию, была комиссия и со стороны европейских финансистов, и со стороны строительной инспекции, мэрии. Станция была введена в эксплуатацию, прошла тестирование и немного поработала. Потом мы законсервировали ее, потому что они не захотели ее эксплуатировать. И мы оттуда уехали. На этом все закончилось», — заявил представитель компании Генадие Визитиу.

Мэр Дрокии Нина Черетеу, которая занимала эту должность и в период строительства станции, считает, что инвестиция была нецелесообразной.

«Идея заключалась в том, чтобы иметь современную, образцовую станцию очистки. Но тогда нужно было отремонтировать и оснастить старую станцию, которая имела достаточную мощность и возможность расширения, чтобы обслуживать не только город, но и, при необходимости, подключить соседние села», — заявила она.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: