«На третий день стало тяжело дышать». История пациентки, которую в Приднестровье лечат от коронавируса
4 мин.

«На третий день стало тяжело дышать». История пациентки, которую в Приднестровье лечат от коронавируса

Кристина Савченко в декабре 2019 года приехала с сыном из России в Тирасполь, чтобы навестить свою мать и «решить вопрос с документами». Она планировала до 20 марта вернуться в Россию, где ее ждал муж. Но заболела коронавирусом и попала в больницу в Слободзее. Кристина рассказала NM, как проходит лечение, и чего она боялась больше всего, когда узнала о положительном тесте на COVID-19.

x

Расскажите, как вы заразились?

К сожалению, не знаю ответа на этот вопрос. Заразиться могла где угодно. Первой заболела мама, я заболела позже. Ей стало нехорошо 14 марта, а мне — 19 марта. Я ездила в Кишинев на один день и вернулась 1 марта, но, так как первой заразилась мама, предполагаю, что мы заразились у нас в городе. Все начиналось, как обычная простуда. Температура 37-37,3 на протяжении двух дней. Единственное, что беспокоило, это слабость и сильная боль в области лопаток. К вечеру второго дня появилось жжение в груди, которое плавно перешло в левое легкое, начали печь глаза. На третий день стало уже тяжело дышать, будто на груди лежит тяжелый груз, и при вдохе стало болеть в легких. Появились одышка и учащенное сердцебиение. Вечером температура поднялась до 39,3. Уже в больнице у меня появился сухой, удушающий кашель. Обнаружила, что пропало обоняние, и я не чувствую запахов.

Ваша мама первой обратилась за медицинской помощью? Диагноз поставили сразу?

Мама обратилась в поликлинику по месту жительства 15 марта. Ей поставили диагноз ОРЗ. Я обратилась на следующий день, после того как почувствовала себя хуже, это было 20 марта. Мне тоже поставили диагноз ОРЗ. 22 марта нас забрала скорая с подозрением на коронавирус. Я позвонила в скорую, когда состояние стало ухудшаться. Температура стала подниматься выше, но затем снова опускалась до нормы. Я поймала момент, когда у мамы была температура 37,5, и вызвала скорую.

Врачи скорой приехали экипированными? В защите?

Нет, к тому времени в нашем городе госпитализировали только одну семью, но результата теста еще не было, поэтому не было понимания происходящего. Потом эту бригаду и врачей из поликлиники отправили на двухнедельный карантин. Нас привезли в Слободзейскую больницу. Маму, сына и меня. Нас поместили в отдельную палату, из которой нельзя было выходить, и взяли тест на вирус. Утром взяли необходимые анализы крови и мочи. Спустя сутки пришел положительный анализ — мой и мамин.

А у сына не выявили коронавирус?

Да, он здоров. Тест трижды отрицательный.

Как вы отнеслись к тому, что у вас подозревали коронавирус? Изменилось ли ваше эмоциональное состояние, после того как тест оказался положительным?

Отнеслась достаточно спокойно. Потому что заранее настраивала себя и маму на все возможные варианты. Больше всего переживала за ребенка. Была очень рада, что он здоров, и в то же время очень беспокоилась о том, как теперь будут развиваться события, учитывая то, что он с нами в больнице

Вы отправили сына домой? С ним кто-то мог остаться?

Нет. Такой возможности не представилось. Он должен был на 14 дней оставаться на карантине в больнице. Я не могла представить себе, как четырехлетний ребенок будет две недели жить в палате один. Поэтому написала расписку и под свою ответственность оставила его с собой.

Все это время он с вами? Получается, он не заразился от вас с мамой?

Да. Все это время он со мной. По истечении 14 дней его могли отпустить домой, но мне было не с кем его оставить — муж находится в России и решает вопрос о прилете в Молдову. Сын не заразился и чувствует себя прекрасно.

Были ли у вас какие-то осложнения, как сейчас вы себя чувствуете?

У меня не было воспаления легких, видимо, вовремя обратилась и начала лечение. У мамы было воспаление легких, но сейчас она тоже чувствует себя хорошо.

В чем заключалось лечение от коронавируса?

Первые 2,5 недели мы проходили стандартное — антибиотиками и противовирусными препаратами. Маме дополнительно делали капельницы. Потом получили препараты, насколько я знаю, из России. И сейчас мы пьем сильные противовирусные, которых нет в наших аптеках.

У вас все еще есть вирус в организме?

Неделю назад брали тест, вирус все еще был. Сейчас чувствую себя хорошо. Температуры вчера и сегодня не было. На днях у нас возьмут тест, надеемся, что вирус мы победили.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: