Нацбанк обязал RED Union Fenosa продать акции Energbank
2 мин.

Нацбанк обязал RED Union Fenosa продать акции Energbank

Национальный банк (НБМ) обязал компанию RED Union Fenosa продать пакет акций Energbank. Как сообщает пресс-служба НБМ, дело в том, что, после того как в компании сменился владелец, он не обратился в Нацбанк за предварительным разрешением на владение этими акциями. В Нацбанке   не сообщили название компании, однако, из представленной в пресс-релизе информации следует, что речь идет о RED Union Fenosa.

НБМ отмечает, что RED Union Fenosa владеет 9,98% акций Energbank. После того как в начале года группа акционеров, владеющая 70% акций банка, лишилась права голосовать, компания стала главным акционером банка.

Летом 2019 года у RED Union Fenosa сменился владелец, и Нацбанк постановил, что компании «нужно было получить предварительное разрешение для владения акциями». В противном случае, утверждают в НБМ, это нарушает закон «О деятельности банков».

НБМ оповестил акционеров Energbank о приостановке некоторых прав, а именно: голосовать, собирать и проводить общее собрание акционеров, вносить вопросы в повестку дня, предлагать кандидатов в руководство, а также получать дивиденды. В соответствии с решением НБМ, акционер должен продать имеющиеся акции Energbank. В компании сообщили mold-street.com, что речь идет о «процедурных моментах».

Нацбанк отмечает, что Energbank продолжит работать в обычном режиме.

В январе этого года НБМ уличил в сговоре группу акционеров Energbank. В решении НБМ говорится, что акционеры занимались согласованным управлением без предварительного разрешения Нацбанка. Учитывая, что речь идет о крупном пакете акций (более 50%), в Energbank, кроме того, ввели внешнее управление.

Отметим, что 1 августа 2019 года испанская группа Naturgy продала компанию RED Union Fenosa и GNF Furnizare Energie кирпской компании, которую контролирует чешский миллионер Жири Смежк через холдинг Emma Capital.