Надо ли носить маску после вакцинации? И что вообще можно и нельзя
3 мин.

Надо ли носить маску после вакцинации? И что вообще можно и нельзя

В Молдове четвертый месяц продолжается кампания вакцинации, две дозы прививки уже сделали более 250 тыс. человек. Но власти обязуют соблюдать другие ограничительные меры, в том числе тех, кто сделал прививку. О том, почему так, и насколько это оправдано, NM поговорил с главой Национального консультативного комитета в области иммунизации Нинель Ревенко.

Я привился. Мне уже не надо носить маску?

В этом вопросе пока нет единой позиции. Многие профильные организации и ведомства продолжают настаивать на том, что и после вакцинации надо соблюдать ограничительные меры. Такого мнения придерживаются, в том числе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), минздрав России, немецкая Постоянная комиссия вакцинации, на которую ориентируется минздрав Германии,
Агентство общественного здравоохранения Англии и минздрав Молдовы.

По словам Нинель Ревенко, молдавский минздрав старается следовать рекомендациям ВОЗ. Согласно этим рекомендациям, даже после полного курса вакцинации следует соблюдать социальную дистанцию, носить маски в многолюдных, закрытых и плохо проветриваемых помещениях и стараться избегать длительного контакта с окружающими.

Но есть на этот счет и другое мнение. Например, в США Центры контроля и профилактики заболеваний разных штатов считают, что привитые могут пренебречь мерами защиты, то есть не носить маски, не соблюдать дистанцию и общаться с окружающими сколько захотят.

Однако, по мнению Ревенко, в условиях стремительного распространения «индийского» штамма коронавируса («Дельта»), «нам лучше не рисковать». К тому же, по ее словам, в США каждый штат сам решает, следовать ли этим рекомендациям своих Центров контроля.

Когда считается, что человек вакцинирован?

По словам Нинель Ревенко, на практике максимальная защита от коронавируса достигается спустя две недели после введения второй дозы вакцины. То есть, уточнила она, рекомендации касаются именно тех людей, которые получили вторую дозу больше двух недель назад.

Разве привитый может кого-то заразить?

Тут мнения тоже расходятся. Американские Центры контроля и профилактики заболеваний считают, что вакцинированные люди не несут угрозы для окружающих, а в ВОЗ считают, что судить об этом пока рано, так как данных недостаточно. Специалисты ВОЗ не уверены, могут ли вакцины полностью предотвратить передачу вируса другим людям. «Но точно известно, что, чем больше мы позволяем вирусу распространяться, тем больше у него появляется возможностей мутировать», — отметила Ревенко.

***

В Молдове прививают от коронавируса со второго марта. С конца февраля в страну доставили 1 млн доз вакцин AstraZeneca, Pfizer, Спутник V, Sinovac и Sinopharm. Из них использовали более 680 тыс. доз. Полностью привили от коронавируса более 250 тыс. человек. Сейчас в Молдове можно прививаться препаратами AstraZeneca, «Спутник V», Sinovac и Sinopharm (обе дозы), Pfizer (только вторая доза).

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 8
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: