«Надо поставить две-три виселицы». В Кагуле проходит заседание по делу Шора. Онлайн-трансляция (ОБНОВЛЕНО)
3 мин.

«Надо поставить две-три виселицы». В Кагуле проходит заседание по делу Шора. Онлайн-трансляция (ОБНОВЛЕНО)

В Апелляционной палате Кагула проходит заседание по делу Илана Шора. Перед зданием АП протестуют сторонники Шора.

x

Депутат Марина Таубер попросила собравшихся соблюдать социальную дистанцию. При этом полицейские не давали собравшимся подойти к зданию АП ближе, чем на несколько метров.  Когда заседание началось, в зал суда вошли журналисты и Таубер. Она отметила, что как депутат не понимает, почему судьи не разрешают журналистам снимать на видео все заседание. В ответ на это председатель судейской коллегии отметил, что не сможет в таком режиме проводить заседание и пригрозил Таубер, что вызовет полицию. Таубер рассказала, что в АП Кагула приехали сторонники Шора из Оргеева и из Кишинева.
Судьи категорически отказались проводить заседание с включенными камерами. Тогда за Таубер и журналистов вступился один из лидеров партии «Шор» и кишиневский мунсоветник Валерий Клименко. «Господин председатель, позвольте на минуту», —  обратился он к председателю судейской коллегии. «Не позволю!»,  — ответил судья Виталий Мовилэ.

(ОБНОВЛЕНО 15:29) Судьи повторно объявили перерыв на пять минут, чтобы журналисты прекратили съемку заседания.

(ОБНОВЛЕНО 15:48)  После второго перерыва судьи попросили полицейских вывести операторов из зала суда. Затем Таубер сообщила, что как депутат будет вести онлайн-трансляцию суда. Она поинтересовалась, сможет ли он запретить ей это. После этого судьи удалились в комнату для совещаний, чтобы решить, стоит ли вообще делать заседание открытым.

(ОБНОВЛЕНО 15:54) Выйдя к протестующим, Таубер заявила, что в Молдове есть сотни тысяч людей, которые «любят Илана Шора». «Если понадобится, мы снесем суд, и парламент, и правительство», — заявила Таубер. Она подчеркнула, что именно Шор «заставил работать юстицию», дав показания против Владимира Филата и Вячеслава Платона.

(ОБНОВЛЕНО 16:32) Выйдя к протестующим, Клименко заявил, что необходимо вернуть смертную казнь, чтобы навести в стране порядок. «Надо поставить две-три виселицы на площади», — подчеркнул Клименко.

(ОБНОВЛЕНО 16:34)  Судья  Мовилэ отметил, что Таубер и журналисты мешали им проводить заседание. Учитывая это, судейская коллегия решила снова сделать заседание по делу Шора закрытым. Судья Мовилэ отметил, что Таубер «дирижировала» журналистами. Заседание продолжается в закрытом режиме.


Отметим, с 22 мая в парламенте ввели карантин. Распоряжение  об этом подписала спикер парламента Зинаида Гречаная, после того как стало известно, что депутат от Демократической партии Евгений Никифорчук и его супруга заразились коронавирусом.
Согласно документу, все депутаты должны самоизолироваться и провериться на коронавирус. Выйти из карантина можно будет, только представив негативные тесты на COVID-19. Несмотря на рекомендации спикера, Таубер протестует в Кагуле.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: