«Нам надо ускориться». Как в Молдове идет массовая иммунизация от коронавируса
2 мин.

«Нам надо ускориться». Как в Молдове идет массовая иммунизация от коронавируса

В Молдове число  желающих привиться от коронавируса возросло вместе с переходом к третьему, массовому этапу иммунизации. Об этом 25 мая рассказал эпидемиолог Алексей Чебан на пресс-конференции минздрава. Он уточнил, что за две недели удалось привить около 120 тыс. человек, но все равно «надо ускориться».

«Вакцинация от COVID-19 в Молдове продолжается, и нам надо ускориться, чтобы охватить 70% населения. Со времени перехода к третьему этапу вакцинировали уже более 120 тыс. человек. К тому же еженедельно мы стали вводить больше доз, чем раньше. Сейчас вакцины есть во всех центрах вакцинации», — отметил Чебан.

Он добавил, что из общего числа доставленных в страну доз вакцин от ковида (около 880 тыс.) уже использовали 35%.

«Сейчас у нас покрытие — примерно 7%, а полностью от коронавируса привили 1,2% населения страны. На прошлой неделе был даже небольшой рекорд:  за неделю нам удалось привить 60 тыс. человек. Это примерно на 20 тыс. больше по сравнению с предыдущими», — рассказал эпидемиолог Алексей Чебан.

Как уточнил специалист, врачи не зарегистрировали ни одного случая анафилактического шока или серьезных побочных реакций на любую вакцину, доступную в стране.

Напомним, Молдова с 19 мая перешла к полноценном третьему этапу иммунизации от коронавируса, когда вакцинируют всех желающих старше 18 лет. К тому же вакциной Pfizer могут привиться подростки 16 лет и старше с разрешения родителей.

Отметим, к утру 25 мая в Молдове использовали 306 тыс. доз вакцин от коронавируса. Свыше 40 тыс. человек уже получили обе дозы препаратов.

Сегодня в стране доступны такие вакцины: Pfizer, шведско-британская AstraZeneca, китайские Sinopharm и SinoVac. Российская вакцина «Спутник V» осталась только для тех, кто сделал первую прививку и ждет вторую.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: