Рассказывают читатели NM
«На Мальдивах варил Мамалыгу! Господь мне свидетель»
20 историй о тоске по Молдове
Молдова — страна, где у каждого обязательно есть загранпаспорт, который редко лежит без дела. Но о чем мы скучаем, оказавшись за границей? Чего не хватает там, куда мы уезжаем отдыхать или работать? Ко дню рождения Молдовы как независимой республики об этом рассказывают читатели NM.

Для удобства чтения истории незначительно отредактированы. Редакция благодарит всех, кто поделился своими историями и мыслями.

1
Первые два года в Италии я жила без документов. Ясно, что домой в Кишинев попасть не могла. Всегда считала, что «ностальгия» —это выдуманный термин. Тем более у нас была возможность получать из дома селедку, брынзу, шпроты. Кукурузной муки на севере Италии хватает, просто мамалыга называется полентой.

А сейчас расскажу, что меня мучило. Да, я скучала по людям, которых оставила в Кишиневе, но каждую ночь, клянусь, каждую ночь мне снился один и тот же сон! Снилось, что я на такси подъезжаю к нашей хрущевке, вижу бабушек на скамейке, поднимаюсь на этаж, и такая благодать меня охватывает! Я дома! Просыпалась со слезами на глазах. Нет, ностальгия существует, это чувство любви и защищенности, которое дает наша Родина, наш дом!

Татьяна Руснак

2
Во-первых, очень не хватает культурного пласта и национального колорита. Есть такие вещи, шутки, выражения, которые поймет только соотечественник. Не хватает кухни, вина, уютных кофеен Кишинева. И, само собой, близких людей, которые остались в Молдове. Я постоянно живу в Чешской Республике, в Праге.

@anna_ain16
Есть такие вещи, шутки, выражения, которые поймет только соотечественник.

@anna_ain16

3
Я очень скучаю по южной природе, по молдавской ночи и августовской высушенной траве. По кухне (отдельный привет долме????), шуткам, вину и голосу из кишиневских троллейбусов, объявляющему остановки. По близким и родным.

Лариса Калик

4
Честно? Мне не хватает сельских дорог после дождя... А еще молдавской речи... И по летним вкусностям скучаю, начиная с клубники и заканчивая огурцами.

@elenas.insta
Честно? Мне не хватает сельских дорог после дождя... А еще молдавской речи... И по летним вкусностям скучаю, начиная с клубники и заканчивая огурцами.


@elenas.insta

5
Скучаю по помидорам, брынзе и вину!

@skyman2401

6
Не хватает оффлайн квизов от Ассоциации интеллектуальных игр Молдовы, футбола с друзьями, помидоров и огурцов.

Сергей Трофимов

7
Скучаю по низким ценам и простым людям.

Диана Щиченко

8
Происходит некий диссонанс: за границей скучаешь по родине, а, приезжая на родину, быстро устаешь и хочешь снова уехать. Мне не хватает моральной подпитки в родных местах: в родительском доме, встреч с родственниками, друзьями, времяпровождения в местах, с которыми связано прошлое.

Евгений Чебан
Происходит некий диссонанс: за границей скучаешь по родине, а, приезжая на родину, быстро устаешь и хочешь снова уехать. Лично мне не хватает моральной подпитки в родных местах: в родительском доме, встреч с родственниками, друзьями, времяпровождения в местах, с которыми связано прошлое.

Евгений Чебан

9
Скучаю по климату, фруктам, хорошему вину, по музыке, по городу и, конечно, по людям!

Наталья Стрельникова

10
У нас самые вкусные на свете помидоры! А тоскуешь прежде всего по родным и близким людям.

Светлана Ганчиковски

11
Естественно, скучаю по своему домику с садом и винограднику, а еще по своей заме с домашней курочкой и домашней лапшой. Еще хорошо с соседом посидеть у колодца с молодым винцом.

Анатолий Михайлович
Естественно, скучаю по своему домику с садом и винограднику, а еще по своей заме с домашней курочкой и домашней лапшой. Еще хорошо с соседом посидеть у колодца с молодым винцом.

Анатолий Михайлович

12
Два года живу в Германии. Скучаю исключительно по родителям и по некоторым друзьям. Все! Больше ни по кому и ни по чему! Как-то приспичило мамалыги. Съездила в русский магазин, купила кукурузной муки, сварила и все, ностальгия отступила и больше на меня не нападала.

Ирен Мужичук

13
Не хватает мамалыги.

Валя Фуртуна

14
К сожалению, я давно за границей. Так сложилось. Скучаю по деткам.

Марина Марина

15
Глупо с моей стороны, но даже на отдых на Мальдивские острова взял с собой пакет кукурузной муки. И там, ко всему что предлагали, сам варил на кухне пансиона. И что бы вы думали? Мамалыгу! Господь мне свидетель.

Григорий Тенесуца

16
Не хватает брынзы! Жила в Киеве, там есть все, но нашей брынзы нет. В Греции вкуснейшая фета, но и это не наша овечья брынза. Мамалыгу приготовишь, но без брынзы не то пальто.

А еще вина! Есть возможность по работе пить дорогие европейские вина и заокеанские тоже, но наше домашнее, молодое, чернила... С запахом бочки...

Только на чужбине к этому пришла.

Елена Онуфрей

17
Скучаю по запаху летнего рынка возле дома. А еще, конечно, по еде: огурцам, помидорам, фруктам, плацындам и вину (это же тоже еда). По запаху дворов, в домах которых готовят гивеч, по теплому дождю, по запаху упавших яблок за домом и по деревьям с грецкими орехами.

@axinew

18
У нас очень вкусный виноград.

Татьяна Скороход
У нас очень вкусный виноград.

Татьяна Скороход

19
Мама рассказывала, как мой дед, Плотников Георгий Михайлович (впоследствии тренер по плаванию, первый директор спортшколы и бассейна, который за Национальной библиотекой) во время войны в эвакуации так скучал по Кишиневу, что на листочках бумаги постоянно рисовал его улицы: планы, схемы, карты... И я скучаю по родному городу. Считаю его центром Вселенной.

У меня много стихов, посвященных ему. Есть сборник стихов «Свет в ладонях — Кишинев».

Считаю молдавскую кухню самой вкусной и полезной. Но мало «раскрученной». Вино у нас самое лучшее в мире, считаю. Люблю красное сухое каберне и мерло. Надолго никогда не уезжаю. Но если уж выпадает, в Москве на свои презентации приношу плацынды собственного приготовления. С картошкой и творогом с зеленью. Обязательно — наше вино. Гости всегда удивляются отменному вкусу! Оказывается, нет в продаже в Москве нашего настоящего вина! Все какую-то ерунду продают.

Олеся Рудягина

20
Чужой хлеб очень горький! Вынуждена уехать и содержать свою семью. Очень скучаю по солнечной Молдавии и родительскому дому. Земля... тянет туда, где выросли, где делали первые шаги. А воздух, а запах мамалыги с брынзой, зама... Горжусь, что родилась в Молдавии.

Мелек Сарика
Истории собирали: Наталья Титова, Ольга Гнаткова
Оформление: Кристина Демиан
Фото: Максим Андреев, Ольга Гнаткова, Oficiului Național al Viei și Vinului

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: