«Напоминает методы последних лет». Санду о скандале между судьями и сопротивлении реформам
2 мин.

«Напоминает методы последних лет». Санду о скандале между судьями и сопротивлении реформам

Общее собрание судей, запланированное на 27 сентября, созывали «методами последних лет» — непрозрачно и с нарушениями. Об этом заявила на брифинге 26 сентября премьер-министр Майя Санду. Она считает, что скандал в среде судей симптоматичен и показывает, что в системе юстиции есть те, кто хочет всеми силами препятствовать проведению реформы правосудия.

Санду заявила, что происходящее сегодня в системе юстиции «серьезно и симптоматично». Напомним, 87 судей потребовали созвать общее заседание судей, чтобы избрать на нем новый состав высшего совета магистратуры (ВСМ). ВСМ отказался. После этого Апелляционная палата обязала ВСМ созвать общее собрание судей 27 сентября.

Премьер-министр заявила, что то, как созывали это собрание, «напоминает методы последних лет»: это решение принимали непрозрачно и с нарушениями.

«У происходящего единственная цель — заблокировать работу ВСМ и соответственно проведение реформ», — уверена Санду.

Она заявила, что сейчас — решающий период для молдавской юстиции. «От этого зависит будущее страны. […] Будем мы уважать права человека или вернемся в советское прошлое», — сказала премьер.

По ее словам, преобразования уже дали первые плоды, и с одного из судей сняли иммунитет. Это обеспокоило его коллег. «Есть честные судьи, но есть и группы интересов, которые сопротивляются реформе», — заметила Санду.

Она напомнила, что журналисты уже не раз рассказывали, как давят на честных судей, как дети судей обзаводятся дорогими домами и автомобилями. По-прежнему на свободе, по словам Санду, остаются и многие причастные к краже миллиарда.

«Мы должны показать, что не прощаем и не забываем прошлые преступления», — призвала премьер.

Подробнее о том, что произошло между ВСМ и АП, и как развивается конфликт — читайте в материале NM АП vs ВСМ: когда будет общее собрание судей и будет ли оно вообще.